У меня случился недавно такой случай:
Стоял вечером недавно на Алтуфьевском шоссе в очереди в левом ряду на поворот на
ул Илимскую (обратите внимание на участок дороги между Алтуфьевским шоссе и дублером: встречка слева разделена на две полосы, а попутная справа нет!).
Стоял долго, машин со всех направлений было много, просто аншлаг, и под стрелку
начал поворот налево, когда дошла моя очередь - то есть из левого ряда.
Те кто ездит этим маршрутом, прекрасно знает почему медленно двигается левый ряд. Потому что "умники" из среднего ряда набиваются в кучу на перекрестке и тоже поворачивают налево. (Вообще, за поворот из не из своего ряда права надо отбирать.)
Поворачиваю, значит, налево, умники из среднего (и даже крайне правого!) ряда тоже рвутся налево, подрезая тебя справа пытаются втиснуться и отжать тебя к двойной осевой разметке, или вообще за нее. Ну, естественно, я совершенно спокоен, потому что ничего не нарушаю, никому не мешаю, нахожусь на своей полосе, ряд не меняю, поворачиваю...
Но спокоен я был напрасно. Вот справа (со среднего ряда) вынырнул микроавтобус Мерседес Спринтер и начал шустро так залезать справа.
И залез. (пурпурный - мой икс-трайл, желтым - микроавтобус).
В результате ДТП у меня повреждения от первой двери до заднего бампера, включая оба молдинга - короче впечатляюще по деньгам, у Мерседеса ... слегка потерлась пластиковая накладка на бампере.
Вызвали гайцев, те сделали измерения, записали протоколы и тд. Назначили группу разбора.
Как вы думаете, кого признали виновным на разборе?
Правильный ответ - меня.
Я спрашиваю - почему? я не нарушал, поворачивал из левого ряда налево, здесь одна полоса, а он напротив нарушал, поворачивал из среднего ряда налево.
Нет, мне говорят, то нарушение уже не считается, вы уже покинули зону перекрестка, где оно было, а здесь другая ситуация, он справа.
Интересно получается - метр назад нарушитель был, а через метр уже я нарушаю.
В общем, интересно, кто что думает по этому поводу.
Кто тут прав все-таки? Как правильно себя вести на таких сложных перекрестках, и вообще сложных местах.