Прошу помощи в вопросе "убрал машину с места ДТП"
Господа юристы, не могли бы вы разъяснить с точки зрения закона обоснованность действия доблесных :? работников ГИБДД.
8 марта сего года, выезжая со стоянки у крупного торгового центра мой автомобиль был ударен другим автомобилем. Удар не сильный, пара царапин (но это не суть). Водитель того самого автомобиля, как пояснил позже, стал заводиться, выжал сцепление и скатился на меня. Спорить не стали м водителем второго автомобиля, она полностью признала свою вину и решила рассчитаться со мной по своему полюса ОСАГО. Позвали ДПС, дежурный ответил: "ждите, сколько не знаю, праздник, может и долго".
Дальше все по букварю, включаю аварийку, машину не трогаю. Всех кричащих на предмет того, что закрыт выезд - посылаю в объезд.
Тут следует прокоментировать, что объезда фактически нет. Т.е. на парковку один въезд, и сквозной выезд. Места остается только на проезд одной машину, по бокам парковки другие машины стоят. Выезжать назад - ОЧЕНЬ затруднительно. Т.к. парковка длинная и в один ряд дорога, со стороны въезда уже натолкалось машин, которые не видя ситуацию впереди заезжают на парковку. Короче закрыл машин двадцать разом, ну и всех, кто будет пытаться выезжать в дальнейшем.
Сзанится дальше по ситуацию, рисую схему ДТП и заполняю бланк ОСАГО, указываю виновного, второй участник ДТП подписывается как виновник. Минут 15-ть ушло на это, ситуация на парковке окончательно накалилась, стали сыпаться угрозы на предмет того, что ща мы тебе все стекла попъем и т.п. Плюс пара "быкующих" на меренах ну и т.п. В общем задолбало меня это, получив подпись второго участника ДТП, передвигаю машину метров на 10 вперед и вбок, чтобы освободить проезд всем страждущим, сижу жду ДПС. Те подъехали, стали отнекивать: "машину убрал, ничего оформлять не будем". Показал заполненное со схемой извещение и подписанное обоими, гайцы согласились оформить ДТП. Но мне выписали штраф, за то, что покунул место ДТП. По человечески они разговаривать не хотели, увещивания на предмет: "имейте совесть, праздник все люди спешат, зачим им портить настроение, закрывая выезд по сути из-за пары царапин", на них не действовали.
По итогу, паписал в протоколе, что место ДТП не покидал, машину передвинул, заботясь о людях и т.п. Они обещали меня позвать на комиссию, там говорят и расскажешь по сути.
Пару дней назад получаю письмо с постановление по делу об административном правонарушении. Нарисовали штраф. Ни какую комиссию никто не приглашал, мое объяснение проигнорировали.
В общем, и хотел бы получить от профессионалов в юридических делах подсказку, что делать, забить на несправедливость (как мне кажется) и заплатить штраф или пободаться с ГИБДД в суде. Из вредности, потрачусь на адвоката, возьму пару отгулов, но в суд пойду.
Вот собственно и вопрос. Заранее спасибо за ответы.
|