Ну, вот, пришло, наконец время «отдать долг» форуму.
С 2013г. уже здесь обитаю, а представиться всё никак не случилось. А причина проста – представлять было нечего – не «полуфабрикат» же на обозрение выкладывать…?
Потому и «партизанил» до поры, до времени. В итоге, необходимый минимум сделан, машин на ходу и пройдена первая тысяча км. Уже начинает выстраиваться цепочка приоритетов для дальнейшего приложения рук, ибо, это, далеко не финал, а, лишь, сток и некий «трамплин для дальнейшего «улучшайзинга» в сторону экспедиционника (есть такое желание, попутешествовать по интересным местам, а уж как оно там в реале сложится, видно будет).
Коротко о себе. Родом из Первоуральска (Свердловская обл.), но всю сознательную жизнь живу в Тольятти. Как известно, на всесоюзную стройку «ВАЗ» съезжались люди со всего СССР, и мои родители не стали исключением (а куда-ж они без меня-то…). Далее, всё просто, школа, местный ВУЗ и, как-то само-собой и естественно, что я тоже выбрал этот путь, где по ныне и тружусь. Основное хобби - водный туризм на шлюпках ЯЛ-6, по «Жигулёвской кругосветке (кому будет интересно подробнее – интернет и я в помощь). Надеюсь, станет им и автотуризм. Сколько помню, к технике тянуло всегда: велосипед, мопед, мотоцикл и всё это, при отсутствии гаража разбиралось и ремонтировалось в квартире и на балконе пятого этажа. Бедные мои родители, но я им бесконечно благодарен за мудрость и терпение. Когда сдал на права и появился первый автомобиль, легендарная «шахтёрка», страсти по гаражу стали нарастать, однако, до его приобретения оставалось ещё долгих тринадцать лет. А в «Патрульную» тему меня втянул друг-сосед по гаражу Вадим (Patrol991) - себе 160-го купил и меня «подсадил». Итогом всего, стала и моя покупка практически близнеца W160 в нашем же городе.
Более подробную историю покупки и фото текущего состояния выложил на Драйве (
https://www.drive2.ru/r/nissan/patro...7170063674024/). Здесь же, я думаю, будет более интересен рассказ об истории непосредственно реставрации.
А реставрация началась… с ремонта. Сразу оговорюсь, все телодвижения происходили на территории гаража 7х4 и высотой 3м. и, иногда, приходилось показывать чудеса гибкости и изящества, чтобы пробраться с одного угла в другой.
Итак, покатавшись счастливо полтора года после покупки, и занырнув (уже не помню по какой надобности) в район заднего моста, увидел, мягко говоря, отсутствие металла на раме (внутренняя и нижняя полки), в районе перегиба задних арок. Дальше моя логика была проста и прямолинейна: если раму варить, соотв., кузов нужно снять, а, для этого, кузов нужно разобрать, что и было сделано. Всё, что можно быть снять, было снято, собраны человек десять друзей-товарищей и, под их радостное и оптимистичное «Цыгане шумною толпою…»,
кузов был оторван и водружён на четыре 200л. бочки, и двутавры, проложенные между ними (забегая вперёд, скажу, что обратная «женитьба» кузова с рамой происходила аналогичным образом). Некоторое время позднее, уже из чужого опыта, узнал, что всё это можно было делать и не снимая кузова, но, увы, это было позже. И, тем не менее, большим плюсом моего личного «секаса», видится, что в этой ситуации, я имел возможность оценить состояние любого места на раме и кузове и заглянуть практически в каждую щёлочку, да и резать/примерять/варить/красить, когда всё находится в прямом доступе, не в пример удобнее. Возможно, это единственный эпизод, достойный более подробного упоминания, поскольку далее всё просто и банально, а именно, приведение Патруля в почти стоковый вид, т.е., то самое, что большинство здесь, в той или иной степени уже проходило. Ограничусь, лишь, кратким описанием сделанного, с комментариями:
- вырезка гнилушек, заварка и окраска рамы (к удивлению, кроме «тех» мест, ржавчины больше нигде не оказалось),
- вырезка гнилушек на кузовных элементах и вварка заплаток (сделал для себя вывод, что вроде бы естественное желание сохранить родной металл и резать исключительно гнилые места, ведёт к неоправданным затратам времени, ибо заплатки получаются сложной формы, и уйма времени тратится на их подгонку по месту; гораздо проще и выгодней работать с латками простых геометрических форм – квадрат, прямоугольник). Из десяти кузовных опор, уцелели две передние и под средними стойками – восстановлены. Оба порога сделаны заново – на гибке смогли согнуть аналогичный профиль по образцу. В нижний проём заднего борта внедрён квадрат 60х60. Сам задний откидной борт сделан разборным (внутренняя панель теперь крепится на винтах) В левую заднюю стойку внедрен закладной каркас для калитки. Площадки АКБ удлинены на 5 см. в сторону фар (под 100А батареи Reactor).
- подготовка и окраска кузова (грунт + 4 слоя акриловой эмали + 4 (или 5) слоёв двухкомпонентного лака «Reoflex» с блёстками); окраска – полностью заслуга Вадима, я только на подхвате и в качестве ученика,
- боди-лифт на подушках двигателя ГАЗ-3307, с удлинением передней и задней юбок кузова (чтоб гайцам меньше поводов для ненужного внимания давать) и доработкой геометрии рукоятки РК (были ещё доработки по мелочи, но эта самая большая получилась),
- виброизоляция + шумоизоляция «STP» 100%, везде, где только смог руками добраться,
- новая обивка потолка (спасибо сестре – раскроила и сшила по старому образцу, ставили вдвоём с любимой),
- новые карты дверей (3мм. фанера + 5мм. сплэн + верх из сочетания иск.замши (верх) и иск.кожи (низ); с кройкой и шитьём, опять же, помогала любимая супруга,
- обивки багажника (3мм. фанера + 5мм. сплэн + верх из иск.кожи),
- новые облицовки стоек и верхних кромок дверей (5мм. фанера + 5мм. сплэн + иск.кожа),
- панель пола в багажное отделение (10 мм. фанера + сверху – линолеум, снизу – сплен), с вырезами под штатные крепления 3-го ряда сидений,
- панель заднего откидного борта (10 мм. фанера +3 мм. транспортёрная резина),
- капиталка двигателя (совместно с Вадимом), под 0,25 размер (больше на этот вариант не подпишусь, если придётся ещё раз делать, лучше перегильзую под стандарт – выражаясь образно, ноги по колени стоптал ремонтный размер поршней и колец искать, ещё и поршни под кольца пришлось дорабатывать),
- ревизия всех эл.жгутов (благо схема есть – без неё бы мозг взорвал) с удалением всех «левых» соединений / скруток,
- замена штатного блока предохранителей на 2 шт. от «Газели» и установка их в левую часть бардачка, с удлинением всего жгута); «счастливчики», у кого аналогичная комплектация с боковыми соплами воздуховодов знают, что бардачок в этом месте, одно название, поэтому и решился на такое (+ исключить последствия случайного «футбола» ногами переднего пассажира), при этом, правую часть бардачка сохранил,
- установка штатного тахометра и датчика оборотов (свезло, удалось найти этот комплект),
- ревизия и ремонт систем кузова, требующих его или вызывающих сомнение (печка, моторчик и трапеция стеклоочистителей, подрулевой переключатель и пр,, пр. …); к сожалению, система автоматического управления накалом свечей, несмотря на все «реверансы», в штатном режиме, так и не заработала,
- установка 2-х электровентиляторов охлаждения радиатора на 24V, с индивидуальными, разнотемпературными включателями в бачках радиатора, кнопкой их принудительного включения с индикацией работы,
- установлен выключатель массы,
- пластик панели и салона перекрашен в чёрный матовый цвет (краска для бамперов),
- передние сиденья заменены на «хрен пойми от чего» (нашёл, лишь, буквы «GM» на подушке и номера, попытки идентифицировать по которым, успехом не увенчались), пусть простенькие и разноцветные, но подогнали забесплатно и мне понравились хорошими боковыми поддержками, наличием поясничного подпора и тем, что на штатные салазки встали почти без доработки. Одно «но», подушка высоковата оказалась и поначалу головой в потолок упирался, потом подрезал каркас – стало ниже, но, всё равно руль об ноги трётся и голову немного пригибать приходится. Короче, вариант не окончательный, либо менять, либо дальше дорабатывать – время покажет.
Теперь, планы установок и доработок на будущее (без расстановки приоритетов):
- пороги, а то надоело уже ногу «выше уха» задирать
(я-то ладно, ещё, а вот любимая, с её «метр с кепкой», реально чуть ли не с прыжка залезает),
- локеры, уже куплены по информации с Драйва (от Opel Frontera (перед) и WV T2(зад)),
- ручки на средние стойки от Y61 (чтобы задним пассажирам удобнее залезать было),
- пассажирские поручни (ну те, которые над дверями стоят), пока склоняюсь к длинным от переднеприводных ВАЗов,
- полка по верхней кромке ветрового стекла, под установку рации и хранения небольшой плоской мелочёвки, бумаг, очков; солнцезащитные козырьки (пока ещё не решил какие) будут интегрированы в неё,
- 2-din ММС - уже куплена и ждёт своего часа для установки в верху центральной части панели,
- электростеклоподъёмники с ручками дверей от Y60 (уже куплены и ждут своего часа)
- ремонт и установка кондея,
- ремонт и установка предпускового подогревателя
- задние дисковые тормоза – планирую по типу Y60-х, т.е. с изготовлением и установкой на штатный фланец кронштейна крепления суппорта, дабы избежать сварочных работ и иметь возможность (если вдруг потребуется) быстро и безболезненно всё вернуть в прежнее состояние,
- калитка запаски на заднюю стойку кузова (закладные сделаны заранее, при ремонте кузова),
- замена штатных задних сидений на какие-либо трансформеры (в этой теме, кроме желания, чтобы седуха состояла из трёх взаимно независимых и складывающихся частей, пока пусто),
- спальник (съёмный) с ящиками под шмурдяк,
- мех.лебёдка (чисто теоретически, кроме отсутствия свободных средств, реализовать ничего не мешает – даже КОМ уже есть),
- экспедиционный багажник,
P.S. Вот щас перечитал свои хотелки и прифигел - по времени и затратам, ещё на одну реставрацию…