Хочу поделиться своей историей...
Пробег на Пате уже 175 т. км.
Несколько дней назад начали плавать обороты ХХ. На холодную даже стрелка тахометра прыгала, на горячую - тах на месте, но обороты, чувствуется плавают.
Ну я руки в ноги и к дизелистам на диагностику. Нашел недалеко от дома контору, специализирующуюся на common rail. Приехал к ним. У них оборудование Бош. Дензо нету. Подключили Бош. На прогретом двигателе на ХХ давление в накопителе высокого давления скачет от 18 до 44 МРа.
Вывод: скорее всего форсы травят. Однозначно может сказать только вскрытие. За снять/поставить + протестировать форсы на стенде запросили 6000 руб. Я почесал репу и уехал думать.
Вечером того же дня купив трубки и банку Винса приехал в гараж и промылся.
Итог: стрекот почти пропал, обороты ХХ стабилизировались, вроде даже прием немного улучшился (надо еще покататься).
ЗЫ: когда промывал систему, снял для удобства верхнюю пластиковую крышку с двигателя. Внимательно осмотрел форсунки: 1 и 4 имеют влажный налет, 2 и 3 сухие. Похоже тут и без диагностики надо готовится к ремонту или замене 2-х форсунок...
Но немного попозже...
ЗЗЫ: только-только отошел от практически одновременной кончины всех 4-х ступичных подшипников...