|
|
|
Nissan X-Trail - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail. |
|
|
# 781
09.01.2011, 12:18
|
|
Сообщение от Fenix747
он лучше тормозит до момента срабатывания АБС, а когда она срабатывает, то машина начинает ехать чуть быстрей.
|
Четко заметил такую же тенденцию. Еще год назад, когда догнал впереди идущую машину (тормозил в пол).
Шины шиповка, недавно еще раз удостоверился - еду 60 и нужно было повернуть вправо на 90 град., нажал тормоз до упора и я не смог погасить скорость, пролетел поворот. Обычно всегда торможу до срабатывания АВС, развернулся и опять 60 км, торможу плавно и легко повернул.
|
|
|
# 782
09.01.2011, 19:32
|
|
Сообщение от Fenix747
По моему разумению её должно было потянуть в сторону снега. Почему её бросает в противоположную сторону не очень понял.
|
Здесь видимо крышу сносит у электроники, левые колеса начинают проскальзывать, и она добаляет обороты на правые, и машину выстреливает влево.
Сообщение от Fenix747
Ну и ещё один недостаток - плохо цепляется на укатанном снегу при поворотах. Надо аккуратно поворачивать, чуть выше скорость или чуть больше радиус её сносит/срывает.
|
Точно подмечено. Неделю назад проехал поворот. Скорость вроде была около 50, начал притормаживать, и завернул руль в общем-то достаточно плавно, а машина... как шла прямо так и шла. Выровнял руль и пошел на второй круг. Вся семья смеялась. Мда...
|
|
|
# 783
09.01.2011, 20:04
|
|
У меня в машине нет системы стабилизации, соответственно влетев правыми колёсами в рыхлый снег правая сторона должна была стать тормозом и машину по идее должно было потянуть вправо, какого фига она прямо таки ломанулась влево я не понял. На днях провел эксперимент, повторил ситуацию, только дорогу выбрал пустую и широченную. В общем оно опять уехало влево. Ничего не понимаю. Снег ну сантиметров 5, довольно рыхлый. Осталась одна мысль, что её просто отталкивает от снега, он играет роль бордюра и машину отбрасывает от него. Но скорость маленькая, да и простобоком в снег нормально влетает, хотя под такими острыми углами не пробовал. Даже при обгоне на нечищенной дороге, с укатанной колеёй и то угол будет больше, а тут было по сути касание правыми колёсами снега на краю дороги. Будет возможность проверю ещё раз. Но честно говоря был сильно не готов к такому поведению машины, хорошо хоть встречки не было и отреагировал довольно быстро, а то так бы в противоположный кювет и уехал. Ну и удивило что резина не захотела цепляться за укатанный снег в повороте. Она не выезжала из заноса вообще, пока не доехал до противоположной обочины машина ехала строго прямо, как её сначало бросило. Зацепилась за снег и рванула уже на мою обочину. При этом опять таки на мои потуги с рулём не реагировала, строго прямо до снега на моей обочине и опять влево. Скорость небольшая и всё происходило довольно неспешно так. При этом нажав на тормоз и повернув руль уже в сторону заноса машина меня таки послушалась меня и спокойно развернулась на 180 градусов. Правда тут я немного испугался как бы она дальше не уехала и не кувыркнулась приехав боком в снег на обочине, готов был отпустить тормоз и нажать газ, хотя понимал что АКПП меня не вытащит, реакции ни моей ни её не хватит.
В общем боками она весьма так слабенько цепляется, про повороты точно подмечено, чуть превысил и мимо поворота, чуть в повороте притопил и поехали мимо, а тут стрёмно, руль то докручиваешь в поворот, скорость сбрасываешь, а машина от этого рвёт внутрь поворота, при левом это на встречку, при правом на обочину.
|
|
|
# 784
10.01.2011, 13:25
|
|
Сообщение от Fenix747
У меня в машине нет системы стабилизации,
|
У меня тоже без ESP. Модуля самого железного конечно нет, но простейшие функции стабилизации берут на себя, как мне кажется, блоки TCM, ЕСМ. Потому что колеса подключаются-отключаются электроникой и даже при 2D может подключиться задний мост, так и в инструкции тоже написано. То есть, сигналы с датчиков вращения колес обрабатывают, и некий простейший алгоритм стабилизации машины выполняется. Это например заметно, когда какая-то из сторон заезжает на лед покрытый снежной кашей, а правая идет просто по льду или по асфальту, т.е. разница в сцеплении не то что разная, она переменная. И в этом случае машина идет ровно, хотя по микрорывкам ощущается, что электроника реагирует.
Это мое имхо, профи пусть поправят, если не прав.
|
|
|
# 785
10.01.2011, 15:21
|
|
Сообщение от RedRet
Модуля самого железного конечно нет, но простейшие функции стабилизации берут на себя, как мне кажется, блоки TCM, ЕСМ.
|
Нет, система стабилизации работает по другому и это не только датчики, это целая система. Ну а задний привод включается/отключается по простому анализу датчиков системы АБС. Так что поведение машины в такой в общем-то безобидной ситуации мне пока понять не удалось.
PS Машина бралась без системы стабилизации тоже из тех же соображений - я не понимаю чего и как она делает, а машина в этот момент получается контролируется не мной, чего не радует. Вот потому я и не брал машину с ESP.
|
|
|
# 786
13.01.2011, 20:31
|
|
Сообщение от Fenix747
Так же на укатанном снегу боковое скольжение остановить сложно, машину подтаскивает. Мирно ехал 60 разинул варежку налево, а машина чуть ушла вправо, цепанула правыми колёсами за неукатанный снег и далее резко рванула влево. Колёса вправо, без торможения т.к. скорость то маленькая, думаю сейчас выкручу, да поеду дальше, фиг мне, не реагирует и машину несёт. Только хотел тормоз нажать тут до неё наконец дошло и она поехала обратно вправо. Правда поехала уж больно резко, пришлось выкручивать уже влево, ситуация та же сначала нифига, потом таки резко рвёт машину влево, опять через дорогу. Мне эта хрень надоела, доворачиваю в сторону заноса и давлю тормоз. Вот на это реакция следует сразу, машина спокойно доворачивает и останавливается в принципе даже почти ровно, правда в обратном направлении .
|
Аналогично крутило мой Ceed на Yokohama Ice Guard IG30, с той разницей, что я наехал при обгоне Газели левыми колесами на валик снега и при остановке задок уперся в бруствер на обочине.
"Вскрытие" показало, что давление в левом переднем баллоне чуть больше 1атм. У Вас скорее всего был подспущен правый передний баллон.
|
|
|
# 787
13.01.2011, 20:55
|
|
Четыре сезона прошла,моя хакепилита 4,ни одного щипа не потерял,мног от неё не жду,чётко знаю что на асфальте и голом лду как на коньках,зато на укатанном снегу кароль,очень нравиться передвигаться в пургу,метель,просто всем нутром чувствуешь как она цепляется,вгрызается.У друга пробовал тоже самое но без шипов,так сказать липучку,полная противоположнасть выше изложенному.
|
# 788
26.11.2011, 10:44
|
|
Помогите выбрать из вариантов:
Спросил у продавца хоршую зимнюю липучку 215\70\16, мне предложили 3 варианта:
continental crosscontact viking
good reach winter slalom
NOKIAN HKPL r SUV
что посоветуете?
|
|
|
# 789
26.11.2011, 11:42
|
|
Континенталь. ИМХО
|
|
|
# 790
26.11.2011, 17:01
|
|
Nokian Hakkapelita 7
Переобулся, когда температура по ночам стала стабильно 0 или минус. Под колесами - лед, или асфальт. Отлично. Когда снега достаточно выпадет, будет еще информация.
Был случай - остановился, вышел из машины, и чуть не навернулся. Оказывается, затормозил посреди здоровенной замерзшей лужи. Не заметил.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
|
|
|