Пытаюсь писать дневник и вот первые опусы из интернет кафе в Душанбе
Фото попытаюсь выложить скопом и дать ссылку пока не раскладываю по тексту,времени пока нет.
http://picasaweb.google.com/jvr20008/WKMJyJ#
Слова из сказки горных таджиков:
«Они достигли желаемого. Пусть и вы достигнете желаемого».
30.05.10 первый день
Воскресенье. 9-00. Новая Каширка.Идет противный дождь,но если в дорогу,то говорят к удаче,пусть будет так и вот мы трогаемся в дорогу на Памир.Все москвичи на дачах, воскресенье и пока все свободно на дорогах и никто не понимает куда же этих людей на разрисованом и обклеяном надписями патруле несет,вместо того чтобы сидеть и жарить шашлыки на приусадебном участке.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...66095268232418
Но мы другие и перед нами в очередной раз «...такие дали, что не очень-то и дойдешь»! Дух путешествия, дух приключения затягивает мгновенно, приглушая чувство легкой тревоги, сопровождающее каждый новый старт, новый отъезд в чужедальние страны. Как там в казахских и узбекских степях и пустынях? А на границах и таможенных переходах? Как поведут себя автомобиль в жару в горах? Какова обстановка в Таджикистане , где «дик и грозен» шумит Пяндж? Что твориться в Киргизии?Вообщем есть вопросы на которые получим ответ только там,а не из интернета,нас трудно остановить и поэтому только вперед.Партнеров не нашлось,да мы и не особенно расстроены, любим в одиночестве болтаться по дорогам мира.
Температура после московского дождичка повышается с каждой сотней километров, проводя нам репетицию перед сухой и жаркой Средней Азией, достигнув к 15 часам максимальных в этот день 26ºС, чуть дальше Тамбова. В планах первого дня основной была задача приехать к Волгограду, этой цели мы достигли около 22-00 часов. За Михайловкой увидели приличный мотель,там и заночевали
Дневной пробег 810 км.
Второй день
Утром продолжили свой путь на юг. Чем ближе к Астрахани, тем больше степей, но в прочем все это хорошо знакомо по поездкам сюда на рыбалку, поэтому пока ничего нового не видим.В этот день нам необходимо преодолеть российско-казахскую границу ,да еще заехать в Астрахань по небольшим личным делам, поэтому мы подъехали к границе к 17-00. На российском переходе была небольшая очередь,но прошли все за 15 минут, у казахов основное время потратили на таможенное оформление автомобилей, а в общем-то, по обе стороны границы отношение к путешественникам доброжелательное, препон и задержек ни те, ни другие не создавали, не докучали подробными досмотрами,ну а чтобы не таскать вещи на ренген на казахской пришлось ускорить на нную сумму погрузочно-разгрузочные работы.Вообщем на все ушло 1 час. После приобретения страховок покатились по прикаспийским казахским степям. На ночлег остановились после 1ночи в городе Атырау в гостинице, запомнившемся разводом девиц на регистрации в гостинице на работу,не очень приятно,но что делать. Проехали 850 км.
Третий день
Утро началось с посещения праздника день защиты детей в центре Атырау
и фотографирования местных достопримечательностей
http://picasaweb.google.com/jvr20008...08842062765138
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69049397383042
и потом тронулись в путь.И вот тут случилось наше туристическое чудо.Вся идея моя поездки на Памир родилась окончательно после прочтения в журнале 4 на 4 отчета о поездке на уазике и ниве на Памир одних путешественников.Я нашел через журнал этих людей,поговорили по телефону но к сожалению так и не получилось встречи в ними.А тут мы остановились пофотографироваться около орла за Акутау и к нам подьезжает Патриот из него выходят муж с женой .Мы здороваемся и задаю вопрос,видя подмосковные номера «А куда вы собрались?» И получаю ответ «На Памир!!!!!!!!!!!» До меня доходит что цвет серебро патриота,фотографии с журнала совпадает с лицами именно этих реальных людей,которые вот тут рядом.Вообщем вот так встреча.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69072555640146
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69106191752706
Поговорили, обсудили и паралельно,но не в колонне тронулись в путь ,забив ночевку и катание вечером по плату Устюрт под Бейнеу,а саму встречу на рынке в Бейнеу.Что вообщем и произошло.Бывает же такое.Вообщем встреча вечером и ночевка на плато удалась.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...12218034819234
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69255756152338
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69274539874338
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69293507500322
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69327412195602
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69354337282674
http://picasaweb.google.com/jvr20008...66161502590658
Про дороги.Дорога до Бейнеу идеальна и если бы не жаркая погода то гони и гони.Погода была хоть и ветренная,но жаркая, температура среди дня достигла 28ºС. На дорогах много всякой живности в виде верблюдов и всяких ящериц.Внук получил огромное удовольствие от общения с животными.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...66132868108114
http://picasaweb.google.com/jvr20008...66146142948930
За день проехал 800 км.
Четвертый день
Утром расстались с Владимиром и Галиной, они остались покататься по плато Устюрт еще на один день.Мы вообщем договорились что может встретимся на Памире,телефоны есть,созванимся.
Тронулись с плато в 10-00 и к 13(обед у казахов на границе) часам подкатили к казахско-узбекской границе. Казахов прошли в темпе после обеда за 15минут, чуть больше задержались на узбекской границе 1.5 часа.Тронулись с границы в 16-00. Дальше дорога стала скучной и тяжелой,на горизонте одни миражи ,реальные верблюды на дорогах ,иногда кони,жарко,разбитый асфальт и грунтовки,перегон длинный,безлюдный,опасный,пески попадаются,но в основном пустынно-солончаковый пейзаж.Но какой патрулист не найдет себе засохщий солончак чтобы на нем не развлечься.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...08856975084562
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69395650897426
вдео чуть позже
Всю северо-западную часть Узбекистана занимает Каракалпакская область. Езда по обширному и ровному, как бильярдный стол плато Устюрт не достовила особое удовольствие,едешь и едешь. Солончаки Агыйн сменяют пустыню Картпойкум, потом опять солончаки, и снова пески. Цель была прехать ночью в Хиву и поэтому продолжаем свой путь к колыбелям среднеазиатских цивилизаций, расположенным по берегам Амударьи, дающей влагу многочисленным оазисам, в которых издавна селились люди. Хива, к сведению это когда-то бывшая столица Хорезмского царства и столица республики в советское время.Тут даже деньги печатали на шелке,как в Китае. Перебравшись по понтонному мосту через мутную Амударью(поплутав перед этим ночью по городку Беруни), попадаем в земледельческие районы. После серости песков радует глаз буйство зеленого цвета(увидели это только утром),но в конце концов в 4 утра поселились в гостиницу Шахеризада в старой части Хивы и свалились спать.Проехали ещё 800 км.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69440688252178
Пятый день
День, посвященн экскурсиям по городу и крепости Ичхан-Кала, отреставрированной к 2500-летнему юбилею Хивы. Мавзолеи, минареты, медресе. Стены крепости, заложенной около V века нашей эры, выполнены из саманного кирпича. Высота стен примерно 10 метров, толщина у основания около восьми. Экскурсовод Оксана(наверное самая популярная для русских туристов)полуузбечка, полутатарка очень художественно рассказывает об исторических местах и событиях,нам очень понравились все истории про всех ханом и почитаемых людей в Хиве. Ну, да какой же Восток без лукавства и сказок! На нас также произвели впечатление узкие улочки центральной части крепости, резные деревянные двери, недостроенный 500-метровой высоты минарет и, особенно, колодец в гареме, у которого зарезали киношного Петруху. С 57-ми метрового минарета полюбовались панорамой старинной крепости и окружающего её города.Хозяева гостиницы,да вообще все жители Хивы произвели самое благостное впечатление.Хочеться остаться здесь еще на пару дней,но горы зовут,поэтому опять в дорогу.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69465553676306
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69518209503906
http://picasaweb.google.com/jvr20008...69536611593362
Шестой день
Вернувшись на правый берег Амударьи, миновав современную столицу Хорезма — Ургенч, поворачиваем в сторону Бухары и постепенно вкатываемся в пустыню Кызыл-Кум. Температура достигла максимальной за весь поход + 38ºС. Дует сильный горячий, как из включенного фена, ветер,реально жарко,периодически по компьютеру двигатель греется до 98 градусов,но стрелка стоит монументально на середине. Вообшем настоящая пустыня с небольшими барханами из песка.Встретили пастуха,поболтали про жизнь,внук покатался на ослике.Да и я потом на очередном бархане внука заместо патруля как буксировщик покатал на жопке с барханов,как бы со снежных гор.Вообщем развлекались как могли при температуре 38 на улице.Кстате поперек дороги настоящие песчаные перемёты,как у меня на родине на кольском ,только те снежные.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...71667307467074
http://picasaweb.google.com/jvr20008...66235327818642
И так более четырехсот километров, пока впереди не показалась Бухара, потом Навои, и затем, уже в «прохладные» ночьные +18-ºС в городе Самарканд.
Размещаемся в частной гостинице . Вообщем пробег как бы перед горами закончился, впереди горы, крыша Мира –неизвестный и влекущий Памир и далее красивейший Тянь-Шань, хотя назвать предыдущие три тысячи верст неспортивными язык не поворачивается. За день проехали 738 км.
Седьмой день
Утром устроили краткосрочную экскурсионную пробежку по основным архитектурным памятникам Самарканда — к историческому ансамблю на площади Регистан и мавзолею Амира Тимура. Впечатлений - масса, от ошеломляющей красоты «золотой мечети», от траурной торжественности мавзолейных саркофагов, от невозможной голубизны и разнообразия узоров майоликовских росписей!
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72542040275618
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72629276778690
В 13-00 выдвинулись в сторону узбекско-таджикской границы. Переход границ осуществили за один час.У узбеков буз проблем и денег,таджикский таможенник выпросил на недосмотр лишних пару десятков долларов.Но зато на его сейфе должна теперь висеть эмблема нашего клуба ниссан. Вообщем то пограничники и таможенники были приветливы..
С Пенджикента сначала по разбитой широкой дороге , а потом по всё более сужающейся долине реки Зеравшан поднимаемся вверх. Горы подступили быстро и сразу серьёзные: главная вершина Зеравшанского хребта Чимтарга достигает 5480 м, высоты Туркестанского хребта поскромнее и лежат между тремя и четырьмя тысячами. Вроде, только что река была спокойной, равнинной и вот уже зажатая меж двух хребтов, кипит, шумит и брызжет слюной недовольная узкими размерами своего каменного ложа. Дорожное покрытие представляет собой давно разрушенный асфальт, спуски-подъемы, закрытые повороты - на преодоление 90 километрового ущелья потребовалось без малого 3часа. Сразу за Айни начинается подъём на перевал Анзоб.Про красоту пугающую и завораживающую лучше помотреть на фото
.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72647496381378
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72715384192930
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72769659473090
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72831985999058
http://picasaweb.google.com/jvr20008...72852754493058
Я такие серьезные горы в первый раз встречаю,да и вообще многие ли там ездять издалека ,так в основном местные.
Постепенно поднимаемся на крутые отроги Гиссарского хребта. Вообще, высота перевала Анзоб 3372 метра, но на высоте 2700 м, в скалах, китайские дорожные строители прорубили тоннель пятикилометровой длины и в настоящее время проводят работы по его обустройству.
http://picasaweb.google.com/jvr20008...75180264353170
Машина конкретно тяжело идет на перевал,температура двигателя по компу доходит до 102,но стрела стоит мертво,наверное привыкает к настоящим горам.Тяжелый и туннель,температура в туннеле 4 градуса,при выезде небольшой дождь,в туннеле вода ,арматура,ямы, ещё отсутствует частично освещение и вентиляция, проезжаем под недоделанными навесами противолавинных защит и по объездам вокруг строящихся участков дороги.В одном месте в камазистами таджиками сталкиваем тяжелые камни в реку с 100 метровых отвесов ,чтобы они проехали.Все это уже делается в темноте,так как ночь как обычно приходит быстро в горах.Но постепенно горы выполаживаются,становиться 18 градусов тепла и мы вьезжаем Душанбе. Город расположен в густонаселенной Гиссарской долине на высоте около 800 м. К гостинице в Душанбе мы подъехали около 11 часов ночи, 4 раза остановили гаишники.Один потребыывал талон предупреждений,обьяснив вопровом «А как же я вас быду наказывать.Другие наобород узанв что с москвы ,сразу в гости зовут и спршивали чем помочь и как настроение.Вообщем восток дело тонкое петруха.Завтра передых и проверка мат части автомобиля.За день проехали 350 км.
Восьмой день
Экскурсионно-технический день. Небольшие гуляния по рынкам Душанбе,поездка в Гиссар,кафешка с маринкой над рекой в Вазнобском ущелье,так сказать отдых перед горами.Нам завтра должны окончательно оформить пропуска в погранзону Горного Бадахшана и нашу регистрацию на территории Таджикистана.Из негатива остановлен гаишниками местными в течении дня 17 раз,от вопроса а поговорить,до подышите на права.и где ваш талон куда дырки делать.Помыл машину отстали почему то .Но если брать простое человеческое общение то перефотографировались с половиной душанбе ,а рука устала махать мальшишкам и не только им и это все компенсироется негативное.Очень все радушно .