|
|
|
|
|
# 61
16.10.2007, 22:05
|
|
Ээ, а может не стоит так уж буквально вкапываться?
Ну если есть ШРУС, так отчего бы не смазать его смазкой для шрусов? Есть подшипник ступицы - там понятно. Кардан - ей же, например Castrol LMX. Не стоит уж усложнять то все, мне так кажется.
|
|
|
# 62
17.10.2007, 05:10
|
|
Сегодня прошприцевал кулаки. Открутил по паре болтов крышки сверху, 1 болт снизу, чтоб не было пробки воздушной при шприцевании. Снял головку на шприце (так как в дырку не входила) и позагонял смазку - пока из дыр выкрученных болтов не полезла. Немножко смазки из сальников кулаков выступило. Кулаки были пустые - смазки был там с гулькин нос. В результате на каждый кулак пошло около 600 г смазки. Вот думаю это нормально или много?
Крестовины и карданы не пишлось шприцевать - они битком набитые смазкой еще с Германии.
|
А кто посоветовал набивать полностью смазкой кулак?
Весь фокус в том что ШРУС своей рабочей частью спрятан в полусферу моста.
Смазывается это хозяйство при разборке , (по мануалу) раз в 60т.км. Старую смазку вымываешь , закладываешь новую, в сам ШРУС.
Набивая кулак полностью ....
Вероятность попадения чистой смазки туда куда надо - невелика. А вот собрать грязь с внутреней поверхности кулака, и равномерно ее распределить по внутренней полости это хорошо получится.
Во вторых. Есть вероятность , что при нагреве и расширении смазка будет вылазить из уплотнений полусферы наружу, собирая грязь с улицы. Затем при остывании втягивать эту срань внутрь. Что там может образоваться через время ?
Набив в каждый кулак по 600 грамм , увиличиваем неподрессореную массу ( вес переднего моста увеличится на 1.2 кг) . При проэктировании , конструктора и шинники свеми способами стараются снизить этот показатель, для обеспечения комфорта и лучшего контакта колес с дорогой.
Это конечно мелочь, но имеет место...
По самой смазке...
В мануале деиствительно указано что закладывается в Шрус универсальная смазка.
Думаю если применить специальную смазку для ШРУСов, хуже не будет.
|
|
|
# 63
17.10.2007, 10:37
|
|
|
|
|
# 64
17.10.2007, 11:42
|
|
Понимаете, в чем фишка. При откручивании переднего болта в внутренней стороны каждого верхнего фланца в колодце для болта были обнаружены остатки смазки по цвету как наш Литол. Именно остатки. Так как когда вставил гвоздь, ниже их уже не было. В других отверстиях для болтов смазки и в помине нет. Именно остатки в одном и том же отверстии с двух сторон. Поскольку машина обслуживалась исключительно на Ниссан центре в Германии, это дает мне предположить, что смазка все таки вносилась сверху через эти болтовые отверстия. В кком количестве - тут уж не знаю.
|
|
|
# 65
17.10.2007, 16:47
|
|
Давайте у Xsen спросим он передний мост перебирал. что там было? какое состаяние смазки? например в тойотах рекомендуют шприцевать каждые 5т если по бездорожью катаешься.
|
|
|
# 66
17.10.2007, 17:08
|
|
вот что нарыл у тойото водов
чем и сколько?
Castrol MS3. По полтюбика в кулак. Если больше - шрусовая смазка выдавится в трансмиссионку.
как часто надо менять или пополнять смазку в кулаках?
менять раз в 70000-100 000 при переборке моста. Пополнять - раз в 10 000
В общем так - если это делать раз в 10 000 - то по полтубы. Шприцом, который дает давление атмосфер 15 - реально засадить в каждый шар и по 3 тюбика... только вся смазка будет в мосту. Наполненность кулака должна быть 3/4 иначе смазку через сальники выдавит и в мост, и наружу и еще - откручиваешь заливную пробку - окунаешь в масло (на редукторе моста) палец, если масло непрозрачное серое и пахнет шрусовой смазкой - значит сальники надо менять в кулаках...
|
|
|
# 67
17.10.2007, 21:55
|
|
А вот что было у меня:
В шрусах - белесая смазка - на вид шрусовая. Внутри бежавшего шара - смесь масла, какой-то консистентной смазки, воды, грязи. Гадость короче.
Внутри сухого шара - в шрусе тоже самое, белесая смазка. В самом шаре не особо что было, какая-то консистентная смазка но совсем чуть. В ступицах тоже беловатая смазка, чем то на солидол похожа. Вот, все вроде верно вспомнил.
|
|
|
# 68
18.10.2007, 09:59
|
|
Ну может у Тойот там чуть по другому, или ещё чего-нибудь, не читал.
Авто я приобрёл недавно и личной практики сборки/разборки пока нет. Лучше, как говорится, один раз увидеть.
Поэтому, лично я для себя решил так, что от греха по дальше, буду пока действовать строго по инструкции:
Т.е. по 50 – 60 гр. смазки В ШРУС и по 50 гр. в каждый подшипник.
Про набивать шар хоть одним тюбиком, хоть половиной, нигде ничего не сказано
И судя по вышесказанному, огромнейшие сомнения про эффективность подобного набивания, и излишняя самодеятельность здесь ни к чему.
К тому же посмотрел ещё раз схему устройства моста. Там под каждым подшипником, стоит шкворневая заглушка, т.е. из шара ни грамма смазки в подшипники тоже не попадёт !?
P.S.
И всё-таки, несмотря на огромный соблазн набить ШРУС – ШРУСовой смазкой:
По инструкции - там ЛИТОЛ (Castrol MS3 … и т.д.). И у Тойот - вот тоже!!!
Что ещё раз подтверждает верность всех сомнений, что мы имеем дело вроде как с ШРУСом, а вроде как и нет, в том смысле что его конструкция немного отличается от классической, например - нет герметичных пыльников, а ШРУСовая смазка, как уже обсуждалось, не очень то предназначена для работы на «свежем воздухе».
|
|
|
# 69
26.10.2007, 22:02
|
|
Всем здрасте у меня такой вопрос зачем тогда в кулаке стоят металические заглушки, где шкворневые подшибники получается, что шрус в кулаке находится герметично от всех воздействий из вне. Еще хотел спросить ктонибудь сталкивался с прокладками для регулировки шкворневых подшибников при замене я обнаружил, что у меня их просто нет а заказав 3 комплекта разных, так как незнал какой понадоюиться оказалось, что нужны тока самые тонкие и то вполне можно было обойтись без них.
|
|
|
# 70
27.10.2007, 14:32
|
|
Мануал ремонтный категорически не советует обходиться без прокладок.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
|
|
|