Сообщение от lexone
начать с дагностики ДВС на морозе сравнивая t всасываемого воздуха с окружающим и т.д. результатом всего этого должна быть корректировка работы ЭБУ при условии что нет претензий к работе форсунок и ТНВД т.е. к механической составляющей системы впрыска.
|
Очень интересная мысль.
Отъездил на Следопыте год - никаких проблем, никаких замечаний, никакого стрекотания.
Настало второе ТО. Загнал машину к официалам на ТО в умеренно морозный день.
Возвращаясь с ТО в гараж, услышал непонятное, временами возникающее стрекотание - металлический звучок где-то, как показалось сначала, под днищем или даже в багажнике. Поскольку в багажнике шторки нет (а нафик она? только мешается - убрал сразу же после покупки), а железяки всякие в багажнике болтаются - типа лебёдки, лопаты, набора ключей, то решил, что какая-то железка уложена плохо и побрякивает в резонанс двигателю.
Однако же последующий осмотр багажника показал, что звенеть там нечему - всё уложено аккуратненько.
Стал целенаправленно прислушиваться к этому стрекотанию. Попросил прислушаться и пассажиров, которые подтвердили, что звучок имеет место быть, а ранее они его не замечали (на рыбалку с мужиками мотаемся частенько на моем Следопыте, поэтому пассажиры с машиной знакомы неплохо).
Возникла версия, что на ТО плохо прикрутили защиту и она начинает побрякивать на оборотах от 2 до 2,5 тыс - резонанс.
Приехал к ремонтникам - исправляйте, мол, чего накосячили на ТО.
Ребята, есс-но, сделали честные глаза:
- Давайте ключи, мастер послушает.
- Не, давайте будем вместе слушать - не согласился я.
Сели в машину, поехали. К этому времени я уже чётко выявил закономерность - стрекотанье появляется в диапазоне 2-2,5 тыс, когда начинаешь разгонять машину, чуть порезче придавив тапку.
- А это нормально, у всех дизелей так - заявляет мне сервисмен, послушав.
- Это ненормально, потому что до ТО такой хрени не было - говорю я. - Делайте, чтобы не стрекотало, моя нервная система посторонних шумов не выносит.
Загнали в бокс, пошаманили чего-то, на подъёмнике подняли - под днище заглянули, стенд подкатили. Официалы у нас в бокс не пускают - наблюдал по телевизору.
Выходит манагер, выносит ключи - всё, мол, у вас в порядке, всё проверили, все показатели в норме, ничего не исправляли.
- Как не исправляли? Я, что, теперь должен это стрекотанье всю дорогу слушать? Ведь не было до ТО. НЕ БЫЛО! - говорю.
- Ну давайте прокатимся ещё раз, послушаем - говорит манагер.
Поехали. Пытаюсь воспроизвести звучок, внатяжечку газую в районе 2-х тыс. Нет стрекотанья!
- Чего делали?
- Ничего. Только контроллер ТНВД "переобучили". Он от плохой соляры "с ума сходит".
И не стало стрекотанья. На время. Проехал после ТО пару тыс км. - снова застрекотало. Но тут сам, похоже, виноват - заправился не на Лукойле раз.
В настоящее время стрекотанье проявляется совершенно чётко при следующем наборе условий:
- двигатель прогрет;
- добавляешь газу "внатяг" (под нагрузкой, на нейтралке не стрекочет), с 1,5-1,8 до 2,5 тыс. об/мин. Начинает стрекотать с 2 тыс - чётко и громко и постепенно затихает к 2,5тыс.
После заправки на Лукойле стрекотанье становится заметно тише. Но случилось по нужде великой заправится на другой заправке - нате вам.
В общем, гипотеза lexone о том, что на зиму нужно программировать контроллер на холодном воздухе, а не в тёплом боксе, кажется весьма правдоподобной.
Ибо на моей машинке стрекотанье появилось совершенно чётко после ТО-2 с заменой топливных фильтров, из-за чего - либо изменился режим подачи топлива, либо товарищи сервисмены произвели корректировку режима контроллера.
Частично ситуация после того как "ТНВД переобучили" улучшилась, но той безупречной работы движка, что было до ТО - уже нет...