Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты

Новости

Реклама

Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

Форумы

Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

Реклама

Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)
N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N15, выпуск 1995-2000 г.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ

Опции темы
starchaser вне форума starchaser    
Клаббер-завсегдатай
Старый #561   03.05.2012, 14:23
Люди! Кто выкручивал винт регулировки ХХ, подскажите можно ли его чем-нибудь заменить похожим - мой сорван настолько, что не зацепляется
vitalliy вне форума vitalliy    
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Старый #562   03.05.2012, 14:43
Заказывай оригинал. В теме "злостчатные обороты" был его номер, в конце темы.

Многие думают, но это не так.

Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Клаббер-завсегдатай
Старый #563   03.05.2012, 15:45
спасибо
Клаббер-завсегдатай
Старый #564   14.06.2012, 14:21
По умолчанию Ёще раз о чистке ДЗ.
Про снятие/установку, настройку базовых оборотов после чистки написано немало. Я же хочу поподробнее остановиться на устройстве самой ДЗ, её рабочих частях и их назначении.

Что потребуется: очиститель карбюратора в аэрозоле, прокладки ДЗ(16175-73C01) и клапана ХХ(23785-73C00), ватные палочки, мягкая ткань. При работе с аэрозолем беречь глаза.

ДЗ необходимо снять. Мыть нужно саму заслонку, патрубок, ДМРВ, а так же э/м клапан и каналы внутри корпуса.

В корпусе дроссельной заслонки, кроме основного патрубка, есть дополнительный канал для воздуха, который идет в обход заслонки. Нужен он для корректировки холостых оборотов. Канал состоит из трех параллельных частей: клапан ХХ, клапан кондиционера и регулировочный винт ХХ.
Схема:

Фото:

Дроссельный патрубок:

Э/м клапан холостого хода IACV-AAC (нижний) нужен для поддержания холостых при включении потребителей (печка, фары, вентиляторы). Состоит из двух частей: механической и соленоида (электромагнита).
Соленоид имеет подвижный сердечник, который перемещается вперед примерно на 2..2,5мм при подаче 12 В. При сильном загрязнении (как в моем случае) сердечник может закиснуть, что приводит к провалам оборотов. Промыть снаружи карбом, проверить подвижность сердечника. R обмотки 10 Ом при +25С.

Механическая часть - это плунжер, который перемещается внутри двух тарелок, изменяя проходное сечение, и регулируя объем проходящего воздуха.

Из-за грязи так же закисает и вызывает провалы холостых. Промывать очень тщательно. Плунжер, тарелки и внутренние каналы после отмачивания можно вычистить ватными палочками. Свободный ход плунжера должен быть. У меня, на глаз, 1..1,5 мм.
Если после чистки появляется ступенька, дело может быть в севшей пружине и, следовательно, излишнем свободном ходе плунжера, который подвисает в полуоткрытом состоянии. Можно развальцевать крышку клапана и подрегулировать пружину.

Э/м клапан IACV-FICD (верхний) служит той же цели, только срабатывает при включении кондиционера. Принцип работы тот же. Если машина без кондея, то вместо клапана ставится заглушка. Я снимать его не стал – работает исправно. Замерил только сопротивление – 13 Ом.

Регулировочный винт ХХ - третий путь воздуха в обход ДЗ. Артикул 16144-73C01. Выставляет базовые обороты. Желательно его то же выкрутить и промыть каналы - у меня там было грязи порядком. После промывки винт можно закрутить до конца (по часовой стрелке).

Датчик массового расхода воздуха (он же MAF). Определяет объем воздуха, прошедшего во впускной коллектор через ДЗ. Загрязнение приводит к повышенному расходу бензина. Чувствительный элемент - две тонкие нити. Следует его снять и тщательно очистить карбклинером, скоблить и тереть нити нельзя.

Когда я все поставил и прогрел мотор, у меня была ступенька на 1100 оборотов, обороты опускались при включении фар/печки. Прокатился, ступенька пропала.
У меня с полностью закрученным винтом ХХ, обороты были 800. Наверное, немного пропускает IACV-AAC.
Как видите все просто .

Последний раз редактировалось starchaser, 14.06.2012 в 14:44.
at_hacker вне форума at_hacker    
Клаббер-завсегдатай
Старый #565   30.07.2012, 11:13
Я правильно понимаю, что на полностью прогретом движке на холостом ходу поступление воздуха регулируется совместно каналом, где стоит винт холостого хода и клапаном IACV-AAC? Т.е. если полностью закрыть канал IACV-AAC, то поступающего через канал с винтом воздуха уже будет недостаточно для функционирования движка?

Вопрос с чем связан -- я на выходных полез в дроссельный узел, попытался настраивать по мануалу с примеровского форума. Но при полном поднятии кулачка прогревочных оборотов (ну т.е. приведение его в такое положение, чтобы он не влиял на саму заслонку, и она была полностью закрыта) получается так, что у меня движок тупо глохнет.

Причём при подключенном ДПДЗ движок работает, а если отключить (как требуется по мануалу для настройки базовых оборотов ХХ) машина глохнет, не держатся обороты. Дроссельный узел чистейший, промывали со снятием, хотя снятие показало, что эта промывка так, на всякий случай, потому что всё там в идеальном порядке. В итоге сейчас всё работает, но даже в +25 на улице прогревочные обороты при запуске около 1500, затем снижаются до 800. Не то чтобы сильно беспокоит, но касичок жеж.

Раньше процедуру регулировки оборотов базового хода делал без проблем, всё регулировалось, единственное что изменилось с тех пор -- положение кулачка прогревочных оборотов, это я пытался метки выставить, они там не совпадают вообще. И судя по всему, совпадение им не грозит, потому что задолго до совпадения меток, какое оно должно быть на прогретом движке, кулачок перестаёт касаться рычажка дроссельной заслонки.

UPD: Ну и ещё вопрос. А действительно ли на полностью прогретом движке дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта, или всё-таки какой-то там небольшой зазор должен быть?
Клаббер-завсегдатай
Старый #566   30.07.2012, 12:10
На прогретом двигателе воздух идет через небольшой зазор заслонки (закрывается не до конца иначе ее бы заклинило) и винт ХХ. Клапан же открывается только при включении нагрузки. Кулачек в "горячей" метке действительно не много не доходит до толкателя заслонки. Отрегулируй кулачек, если оборотов будет мало добавь винтом против часовой стрелки. А обороты прогревочные высоки, возможно, из-за того что "заслонка" сидит на кулачке.

Последний раз редактировалось starchaser, 30.07.2012 в 12:21.
Клаббер-завсегдатай
Старый #567   30.07.2012, 12:20
Сообщение от starchaser Посмотреть сообщение
На прогретом двигателе воздух идет через небольшой зазор заслонки (закрывается не до конца иначе ее бы заклинило) и винт ХХ. Клапан же открывается только при включении нагрузки. Кулачек в "горячей" метке действительно не много не доходит до толкателя заслонки. Отрегулируй кулачек, если оборотов будет мало добавь винтом против часовой стрелки.
Про заклинивание понятно, в посте, на который я ссылку привёл, это оговорено, что убираем кулачок подальше, и упорным винтом (там отдельный винт, в него упирается поворотный механизм заслонки при отсутствии кулачка прогревочного механизма) регулируем поворот заслонки так, чтобы её не подклинивало, и только после этого начинаем метки приводить в соответствие.

Насчёт того что клапан открывается только при наличии нагрузки -- это сомнительно. Похоже, что он работает всегда. Без нагрузки на него подаётся напряжение 8 вольт, включаю фары -- напряжение возрастает до 10 вольт. При отключении разъёма от клапана машина глохнет сразу же, если газа не подкидывать. Т.е. воздуха при отключенном клапане холостого хода (IACV-AAC) ей не хватает.
Клаббер-завсегдатай
Старый #568   30.07.2012, 12:27
Клапан работает только при нагрузке. Если ты завел мотор, прогрел и выключено все (габариты, печка, гур, вентиляторы радиатора и т.д.) - клапан закрыт. Добавь винтом в чем проблема то?
Клаббер-завсегдатай
Старый #569   30.07.2012, 12:38
Сообщение от starchaser Посмотреть сообщение
Клапан работает только при нагрузке. Если ты завел мотор, прогрел и выключено все (габариты, печка, гур, вентиляторы радиатора и т.д.) - клапан закрыт. Добавь винтом в чем проблема то?
Ну как же он может быть закрыт, если я отключаю у него разъём -- и машина заводится и тут же глохнет?

Проблема в том, что сейчас при отключенном ДПДЗ (когда я пытаюсь выставлять базовые обороты ХХ) движок работает только при минимум 800 оборотов. Начинаю убавлять -- он чихает и глохнет. Где-то неучтённый подсос воздуха, что ли? Вроде не должно ничего быть, прокладки новые при разборке дроссельного узла проставил, а больше ничего не разбирал, только регулировочные винты кулачка прогревочных оборотов подкрутил.
Клаббер-завсегдатай
Старый #570   30.07.2012, 13:09
Если я тебя правильно понял, ты убавляешь базовые на 650 и мотор глохнет, т.е. не держит обороты в 650? Немного не так выразился. При выключенной нагрузке блок управления через клапан базовые повышает до холостых.

Последний раз редактировалось starchaser, 30.07.2012 в 13:19.
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N15 (Nissan Almera, выпуск 1995-2000 г.)