Наверное сюда писать нужно.
В общем по осени наелся мой задохлик. Стал скакать как конь в прямом смысле. Замена фильтров и т.д. и т.п. не помогла, следом пошел ТНВД.
Путем нехитрого опроса местного населения выяснил печальную статистику о покупке ТНВД с разбора. 2 случая из 2-ух попадос на 2 снятия, причем в одном случае +1 ТНВД, во втором + ремонт тнвд на нашуточные бабки. В связи с этим ТНВД был снят и отправлен в Москву.
Дождался результатов диагностики, дал отмашку на ремонт и через месяцок поставил его взад. Параллельно были заменены свечи накала (керамику на металл поменял, в принципе старые тоже рабочие).
Ну и результат собственно:
1. Ощутимо добавился крутящий момент на ХХ и выше 3х тыс. оборотов. Объективные параметры:
до ремонта в рыхлом снегу на полном приводе без понижайки машина глохла на ХХ, сейчас едет. По снегу на полном приводе, 2-ая передача без понижайки - с места стартует и не глохнет (газ в пол, сцепу бросил). Раньше под нагрузкой не развивал обороты более 4тыс, сейчас крутит до редлайна.
В общем, как следствие, располовинился мой дышащий на ладан маховик.
2. Интересный факт - пропало срабатывание "защиты от передува" в ситуациях, когда его не ждешь. Т.е. типа дал газу в горку и тут оппа, отрубило. Проверил на всех "тестовых" горках, на которых ловил сей момент. Сейчас защита от передува работает, как описано в "учебнике" - трасса, ровные обороты, через минуту вырубание наддува. При дал газу в горку -всё работает штатно.
3. Стал заводиться в мороз. До ремонта - минус 16 температура старта с сигналки, до минус 22 - старт с ключа ("в разгон"). После ремонта последние старты до минус 24 были с сигнализации. В минус 29 замерз аккумулятор (один стоит) и соляру прихватило. Теплый аккум из дома через прикуриватель в 8мм2 - пуск с ключа с полоборота. Заводится, как говорится, "взрывом", без разгона колена.
По расходу топлива сказать ничего не могу, ибо на ремонт встал осенью, с ремонта вышел в зиму. После ремонта, пробег на заправках по 40л ДТ каждая, составил - 270, 250, 230, 230 км (температура понижалась, расход рос вслед за увеличением времени работы на хх прогрев+вебаста). Сейчас расход 17,5л/100км (460 км на 80л), что для температуры -10-25 вроде как нормальный расход.