Победил люфт в рулевой колонке, не знаю как на долго, но эффект есть.
Собственно фототчет не делал, расскажу на пальцах, ничего сложного.
Что имели: люфт, стук в рулевой колонке, именно рулевого карданчика. его отчетливо слышно в районе рулевого колеса. Особенно ощущается на гравийке, проявляется как дерганье руля и соответственно стуки. (ранее подтягивал рейку, частично люфт был в ней)
Что требуется:
1. Разобрал часть торпеды с водительской стороны: левую стойку пластиковую, накладку панели приборов, накладку под панелью приборов, накладку руля.
2. Руль опустил в самое нижнее положение, сам руль не снимал.
3. В колонке будет виднеться зазор, в зазоре как раз виден карданчик. Небольшой минусовой отверткой простучал по обоймам крестовины, а после по завальцовкам, чтоб закрепить обоймы,простучал до куда достал и этого хватило. конечно скажу конструкция хлипкая, завальцовки очень мягкие и потому быстро разбалтываются. Руль крутил и простучал каждую обойму.
фото для примера. на фото видно крестовину которую надо простучать.
п.с. карданчик я заранее приобрел, но судя по всему дело совсем не в нем, точнее не в нем а в его креплении. Ну и изучил заодно конструкции колонки, понял что кардан можно заменить без полного сЪема колонки.
п.п.с люфт устранен не до конца, следующий шаг это профилактика рулевого вала, что под капотом, те же карданы плюс, втулка разболтана.
Итог. пока все ок. стука нет. поведение авто изменилось. руль бьет.
levinbraun , обойма крестовины это сам колпачок с подшипниками? Т.е. его надо посадить поглубже, я правильно понял? У меня такая же фигня , определил ,что стучит в колонке, ужасно бесит, были мысли уже колонку поменять. Саму крестовину , мне показалось , не вытащить.
посмотри, у тебя карданчик под торпедой? если да, то меняй на нового образца (резинку) - я поменял - забыл про грохот, хотя сам собирался уже рулевую менять
Вяснил , что стучит крестовина рулевой, заказать оригинал не нашел, только аналог. Отпишитесь кто менял крсетовину рулевой? есть ли какие то тонкости , секреты при демонтаже ?
3 дня назад поменял рулевую рейку на новую (оригинал), рулевой вал с карданчиками новый (оригинал) и рулевыми наконечниками. Заменил изношенную левую верхнюю шаровую, втулки стабилизатора. Основной стук ушел. Основной стук шел от рулевой рейки - там разбивается пластиковая втулка. Я так думаю... (До этого у меня был "Ниссан Куб", там точно такой же стук был из-за этой пластмасски ценою в 450 рублей!). Сейчас есть стук, но кажется он идет из самой рулевой колонки. Прочитал всё что написано выше, и потому лезть в неё не хочется, т.к. гарантированного решения проблемы я не услышал, а разбирать там много. Хочу посмотреть и потрогать где-нибудь на разборке снятую рулевую колонку - может сам приду к какому-то мнению...
могу подогнать колонку с машины 11 года, трогай сколько хочешь. 2 т.р.