Я выбирал автомобиль достаточно тщательно, прочитав кучи статей, тестов, изучив доступные отчеты о статистике поломок.
Отечественные авто сразу отпали т.к.:
1) подержанные ненадежны, а новые слишком дороги (вы меня понимаете
![Smile](images/smilies/classic/smile.gif)
)
2) просто опасны
Требования мои были предельно рациональны (никаких лишних эмоций): мне нужна надежная, безопасная (в т.ч. хорошо управляемая), редко угоняемая, недорогая в эксплуатации, относительно небольшая, экономичная машина в кузове хетчбэк или универсал с механической КПП, к тому же недорогая... (вбухивать более 15000 в первую свою машину я не готов)
При анализе использовались данные:
-технические данные производителей
-отчет о количествах поломок TUV за 2004год,
-результаты краш-тестов Euroncap
-статистика угонов по Москве
-развитость дилерской сети
-стоимость владения (суммарная стоимость ТО за 90000км пробега + ставки налога на мощность двигателя)
-статьи в Авторевю и За рулем
Итог моего исследования:
Бесспорный лидер Toyota Corolla,
2 место Nissan Almera - как охарактеризовали ее в Авторевю: "Твердый хорошист почти во всем".
Европейские авто несмотря на ряд очевидных преимуществ проигрывают по критериям надежности и стоимости.
Лидерство Toyota Corolla подтверждается более высокой ценой и невозможностью приобрести 2-3 летнюю машину на вторичном рынке по приемлемой цене.
В итоге приобрел Алмеру 2004 г.в. совсем недорого. Пока доволен. По сравнению с Corollo'й есть преимущества: более развитая дилерская сеть, нет очередей на ТО какие случаются у Toyota, есть возможность ремонтироваться у неофициалов (модель выпускается давно и хорошо известна в России), багажник в
хетчбэке побольше литров на 30, лучше защита от бокового удара, стоимость владения ощутимо ниже (суммарная стоимость ТО за 90т. пробега дешевле примерно на 700$), ниже стоимость страховки по КАСКО (машина почти неугоняема).
Так что поздравляю всех владельцев Альмер: у нас вполне надежный и очень рациональный автомобиль...