|
|
|
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года. |
|
|
# 421
09.09.2014, 14:39
|
|
Только руки помыл. Одолел этот болт, вернее эту резиновую манжетку-колечко-наконечник, которая одета в паз на конце этого злополучного нижнего болта на 14.
Теперь по-порядку:
1. Ржавчины в длинной ответной части суппорта (которая без резьбы), куда входит этот болт почти по всей своей длине, практически не было. И вынутый болт выглядел красиво, без следов прикипевшей коррозии.
2. Уверен, проблема была в этой самой манжете-колечке. Её, скорее всего, как-то закусывало намертво. Хотя на вид она не потрескавшаяся и пластичная.
3. Поливал сегодня болт очистителем для тормозной системы. Тонкой иглой 3мл шприца аккуратно проливал в отверстие по болту. Потом зажав пассатижами головку болта выстукивал молотком по этим пассатижам. Помогло.
4. Вынул, почистил. Вставить назад болт не получается. Снял манжету, без манжеты - как в родной дом. Опять всё прочистил, смазал, но с манжетой не идёт. Несколько раз переориентировал манжету в пазу болта и после, наверно, 3-й попытки всё легко вошло и с манжетой.
Резюме - после 150.000км пробега на Иксе появляются неожиданные сложности при слесарных работах по замене тормозных колодок. На прежней своей 240-й Вольво и после 300.000км с заменой колодок проблем никогда не возникало. Задние колодки на Вольвухе менял также через 70-75тыс.км. А вот передние там ходили всего тысяч по 25. На Иксе передние у меня ходят по 50-55.000км. Это явный плюс.
Последний раз редактировалось Фомич, 09.09.2014 в 14:52.
|
|
|
# 422
09.09.2014, 15:00
|
|
Резюме неправильное. Использовалась неправильная смазка, которая привела к разбуханию резиновой втулки. Меняйте и смазку и втулку. Смазка какая?
|
# 423
09.09.2014, 15:51
|
|
Сообщение от Фомич
Смазка какая?
|
Обычно смазываю тормозные механизмы графитовой смазкой. На ВАЗовских и Вольвовских суппортах НИКОГДА проблем не было за последние 25 лет. В Иксе смазывал направляющие колодок и резьбу этого винта точно. Но вот не помню, чтобы мазал эти резинки. Может, в качестве эксперимента, и мазанул с одной стороны слегка графиткой этот болт-направляющую. Или вольвовской консистентной смазкой для ступичных подшипников, которая температуру уж точно должна держать. Других консистентных смазок не имею.
Добавлено через 26 минут
Сообщение от Alex Puff
Резюме неправильное.
|
Резюме как раз правильное, раньше машины делали с гораздо большим запасом прочности во всех отношениях. И думали о людях, а не о своей глобальной прибыли. И спец. смазка не требовалась для каждой деталюшечки. Зато вот сейчас ушлые маркетологи из штанов выпрыгивают, чтобы заставить всех покупать по сто сортов масла...
Последний раз редактировалось Фомич, 09.09.2014 в 15:51.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 424
09.09.2014, 15:57
|
|
Вот графитка-то и есть основное зло. Она НЕ предназначена для узлов с высокой температурой. Она для высоконагруженных узлов. Плюс она агрессивна к резине. Не надо сравнивать Тазики и иномарки. Совершенно разные материалы и допуски.
Почитайте Сервис-мануал.
Добавлено через 2 минуты
Да, раньше в машинах использовались три смазки - автол, нигрол и солидол. Увы, те времена прошли...
Последний раз редактировалось Alex Puff, 09.09.2014 в 15:57.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 425
09.09.2014, 16:47
|
|
Сообщение от Фомич
На ВАЗовских и Вольвовских суппортах
|
Это суппорта разных конструкций, их сравнивать нельзя.
|
|
|
# 426
09.09.2014, 23:24
|
|
Сообщение от Alex Puff
Вот графитка-то и есть основное зло.
|
Откуда такая уверенность? Личный опыт? Два моих передних суппорта на Иксе легко и без проблем перенесли по 3 смены колодок. Задние суппорта - полторы смены колодок за 6 лет. Мазал в основном графиткой. Наверно, в природе есть и лучшие по своим св-вам смазки, но не настолько, чтобы называть графитку основным злом. По направляющим колодок и по резьбе винта она прекрасно отработала даже на суппортах СТРОГОЙ конструкции в эти года. Правда, я не гоняю и не перегреваю тормоза, у меня механика и спокойный стиль езды.
|
|
|
# 427
10.09.2014, 11:05
|
|
Сообщение от Фомич
Откуда такая уверенность? Личный опыт?
|
И личный опыт и опыт форума. Все кто наносил графитку имели проблемы, при этом именно такие проблемы.
Я бы очень рекомендовал всё разобрать обратно и удалить графитовую смазку, снять скобу суппорта(просто удобней будет) и отчистить всё то что там у неё внутри осталось. Применять какую-нибудь ядрёную химию. Так же надо заменить резинку на новую, цена там небольшая, это недорогие ремкомплекты только из резинок, есть подороже, там смазка в комплекте.
Смазку купить правильную или ремкомплекты с ней.
Суть проблемы в том диаметры отверстия и направляющей очень близки и даже небольшое количество прикипевшей смазки приводит к плохой работе направляющей, а наличие смазки не того температурного режима приведёт к заклиниванию тормозного суппорта. Так же будут проблемы при следующем снятии, вплоть до обрыва гладкой части штыря от части с резьбой. Далее или замена скобы суппорта или танцы с бубном и выковыривание обломка из скобы. Мне повезло, удалось ничего не повредив его оттуда вытащить, времени правда потратили совсем не 5 минут, ну и делалось не на коленке, а знакомый в сервисе.
PS Ценник на новые суппорта мне что-то не очень понравился, а отдельно скобы не продают.
|
|
|
# 428
10.09.2014, 13:41
|
|
Сообщение от Фомич
Откуда такая уверенность? Личный опыт?
|
Графитовая смазка в большинстве случаев это литол с графитом в качестве наполнителя. Температура каплепадения - 77 градусов.
http://www.zarechie.ru/catalogue/lub.../graphite.html
К тому же от нее разбухает резина. Туда надо специальную смазку, типа вот этой "08887-01206 Toyota Rubber Grease или Lithium Soap Glycol Base Grease", температура каплепадения до 120 градусов.
Если интересно, вот тут почти энциклопедия: http://www.oil-club.ru/forum/topic/1.../page__st__975
Если вы покупали ремкопмлект суппорта, там есть красная и бежевая смазка. Красная для направляющих, там и близко не графитных и им подобных.
А мажут все, потому что наши заводы отстали на десятки лет, и ничего другого не производят. Так и остались на литоле и шрусе. Современный мир смазок ушел далеко вперед, чего стоят силиконовые смазки, которые по многим параметрам превосходят наши смазки.
|
|
|
# 429
11.09.2014, 00:17
|
|
Спасибо за советы. Раз уж пошел такой разговор про смазки, а никто ЦИАТИМ-221 в этом случае не пробовал. Данная смазка инертна к резине, диапазон рабочей температуры от минус 60С до +150С, темп. каплепадения вообще 200С и стоит 3 копейки.
Lithium Soap Glycol Base Grease звучит, конечно, красиво, но и в ЦИАТИМе в качестве загустителя используется комплексное кальциевое МЫЛО высших жирных кислот. Те же яйца, вернее МЫЛО.
|
|
|
# 430
11.09.2014, 11:46
|
|
Мне не совсем понятны смыслы экспериментов. Например у Ликви Моли есть две смазки. Разница мне была непонятна, а перевод на русский язык этикетки привёл к ошибке и написано на ней вообще не то что там на самом деле за смазка. Я смог дорваться до специалиста и мне таки разъяснили что одна предназначена для систем где не может быть воздуха - наш случай, вторая предназначена для систем куда воздух попадает. Характеристики почти одинаковые, но вот вторая у нас в направляющих просто задубеет и станет твёрдой, в результате опять будем выдёргивать направляющие из скобы с бубнами и плясками.
Цена вопроса в пределах 100 рублей. Цена суппорта в сборе уходит за 10 000 рублей. В случае облома направляющей в скобе и невозможности вытащить обломок придётс его покупать. Ну в крайнем случае на разборе искать отдельно скобу, сложно, но можно, цена порядка 2 000 - 4 000 рублей.
Я не вижу смысла экономить несколько рублей и рисковать на попадание минимум на 2 000 рублей плюс стоимость направляющей.
Вот та самая правильная смазка которую в Москве можно купить в любом их магазине. На надпись внимание не обращаем, это вот такой вот превед от переводчиков.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
|
|
|