Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Фомич вне форума Фомич    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: T31, МКПП 2л.
Старый #421   09.09.2014, 14:39
По умолчанию
Только руки помыл. Одолел этот болт, вернее эту резиновую манжетку-колечко-наконечник, которая одета в паз на конце этого злополучного нижнего болта на 14.
Теперь по-порядку:
1. Ржавчины в длинной ответной части суппорта (которая без резьбы), куда входит этот болт почти по всей своей длине, практически не было. И вынутый болт выглядел красиво, без следов прикипевшей коррозии.
2. Уверен, проблема была в этой самой манжете-колечке. Её, скорее всего, как-то закусывало намертво. Хотя на вид она не потрескавшаяся и пластичная.
3. Поливал сегодня болт очистителем для тормозной системы. Тонкой иглой 3мл шприца аккуратно проливал в отверстие по болту. Потом зажав пассатижами головку болта выстукивал молотком по этим пассатижам. Помогло.
4. Вынул, почистил. Вставить назад болт не получается. Снял манжету, без манжеты - как в родной дом. Опять всё прочистил, смазал, но с манжетой не идёт. Несколько раз переориентировал манжету в пазу болта и после, наверно, 3-й попытки всё легко вошло и с манжетой.
Резюме - после 150.000км пробега на Иксе появляются неожиданные сложности при слесарных работах по замене тормозных колодок. На прежней своей 240-й Вольво и после 300.000км с заменой колодок проблем никогда не возникало. Задние колодки на Вольвухе менял также через 70-75тыс.км. А вот передние там ходили всего тысяч по 25. На Иксе передние у меня ходят по 50-55.000км. Это явный плюс.

Последний раз редактировалось Фомич, 09.09.2014 в 14:52.
Ответить с цитированием
Alex Puff вне форума Alex Puff    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: Mitsubishi Pajero 3.0 AT 2018
Старый #422   09.09.2014, 15:00
По умолчанию
Резюме неправильное. Использовалась неправильная смазка, которая привела к разбуханию резиновой втулки. Меняйте и смазку и втулку. Смазка какая?
__________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо...
Ответить с цитированием
Фомич вне форума Фомич    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: T31, МКПП 2л.
Старый #423   09.09.2014, 15:51
По умолчанию
Сообщение от Фомич Посмотреть сообщение
Смазка какая?
Обычно смазываю тормозные механизмы графитовой смазкой. На ВАЗовских и Вольвовских суппортах НИКОГДА проблем не было за последние 25 лет. В Иксе смазывал направляющие колодок и резьбу этого винта точно. Но вот не помню, чтобы мазал эти резинки. Может, в качестве эксперимента, и мазанул с одной стороны слегка графиткой этот болт-направляющую. Или вольвовской консистентной смазкой для ступичных подшипников, которая температуру уж точно должна держать. Других консистентных смазок не имею.

Добавлено через 26 минут
Сообщение от Alex Puff Посмотреть сообщение
Резюме неправильное.
Резюме как раз правильное, раньше машины делали с гораздо большим запасом прочности во всех отношениях. И думали о людях, а не о своей глобальной прибыли. И спец. смазка не требовалась для каждой деталюшечки. Зато вот сейчас ушлые маркетологи из штанов выпрыгивают, чтобы заставить всех покупать по сто сортов масла...

Последний раз редактировалось Фомич, 09.09.2014 в 15:51. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Alex Puff вне форума Alex Puff    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: Mitsubishi Pajero 3.0 AT 2018
Старый #424   09.09.2014, 15:57
По умолчанию
Вот графитка-то и есть основное зло. Она НЕ предназначена для узлов с высокой температурой. Она для высоконагруженных узлов. Плюс она агрессивна к резине. Не надо сравнивать Тазики и иномарки. Совершенно разные материалы и допуски.

Почитайте Сервис-мануал.

Добавлено через 2 минуты
Да, раньше в машинах использовались три смазки - автол, нигрол и солидол. Увы, те времена прошли...
__________________
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенести свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо...

Последний раз редактировалось Alex Puff, 09.09.2014 в 15:57. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
ABS58 вне форума ABS58    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва, ЮЗАО; Авто: X-Trail T 31 2.5 MCVT DE
Старый #425   09.09.2014, 16:47
По умолчанию
Сообщение от Фомич Посмотреть сообщение
На ВАЗовских и Вольвовских суппортах
Это суппорта разных конструкций, их сравнивать нельзя.
Ответить с цитированием
Фомич вне форума Фомич    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: T31, МКПП 2л.
Старый #426   09.09.2014, 23:24
По умолчанию
Сообщение от Alex Puff Посмотреть сообщение
Вот графитка-то и есть основное зло.
Откуда такая уверенность? Личный опыт? Два моих передних суппорта на Иксе легко и без проблем перенесли по 3 смены колодок. Задние суппорта - полторы смены колодок за 6 лет. Мазал в основном графиткой. Наверно, в природе есть и лучшие по своим св-вам смазки, но не настолько, чтобы называть графитку основным злом. По направляющим колодок и по резьбе винта она прекрасно отработала даже на суппортах СТРОГОЙ конструкции в эти года. Правда, я не гоняю и не перегреваю тормоза, у меня механика и спокойный стиль езды.
Ответить с цитированием
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: X-Trail 2.0 AT (T30) 2007 с люстрой
Старый #427   10.09.2014, 11:05
По умолчанию
Сообщение от Фомич Посмотреть сообщение
Откуда такая уверенность? Личный опыт?
И личный опыт и опыт форума. Все кто наносил графитку имели проблемы, при этом именно такие проблемы.

Я бы очень рекомендовал всё разобрать обратно и удалить графитовую смазку, снять скобу суппорта(просто удобней будет) и отчистить всё то что там у неё внутри осталось. Применять какую-нибудь ядрёную химию. Так же надо заменить резинку на новую, цена там небольшая, это недорогие ремкомплекты только из резинок, есть подороже, там смазка в комплекте.

Смазку купить правильную или ремкомплекты с ней.

Суть проблемы в том диаметры отверстия и направляющей очень близки и даже небольшое количество прикипевшей смазки приводит к плохой работе направляющей, а наличие смазки не того температурного режима приведёт к заклиниванию тормозного суппорта. Так же будут проблемы при следующем снятии, вплоть до обрыва гладкой части штыря от части с резьбой. Далее или замена скобы суппорта или танцы с бубном и выковыривание обломка из скобы. Мне повезло, удалось ничего не повредив его оттуда вытащить, времени правда потратили совсем не 5 минут, ну и делалось не на коленке, а знакомый в сервисе.

PS Ценник на новые суппорта мне что-то не очень понравился, а отдельно скобы не продают.
Ответить с цитированием
МаксимК вне форума МаксимК    
Начинающий клаббер
Откуда: Харьков; Авто: x-trail t31 2,5 mcvt (le)
Старый #428   10.09.2014, 13:41
По умолчанию
Сообщение от Фомич Посмотреть сообщение
Откуда такая уверенность? Личный опыт?
Графитовая смазка в большинстве случаев это литол с графитом в качестве наполнителя. Температура каплепадения - 77 градусов.

http://www.zarechie.ru/catalogue/lub.../graphite.html

К тому же от нее разбухает резина. Туда надо специальную смазку, типа вот этой "08887-01206 Toyota Rubber Grease или Lithium Soap Glycol Base Grease", температура каплепадения до 120 градусов.

Если интересно, вот тут почти энциклопедия: http://www.oil-club.ru/forum/topic/1.../page__st__975

Если вы покупали ремкопмлект суппорта, там есть красная и бежевая смазка. Красная для направляющих, там и близко не графитных и им подобных.

А мажут все, потому что наши заводы отстали на десятки лет, и ничего другого не производят. Так и остались на литоле и шрусе. Современный мир смазок ушел далеко вперед, чего стоят силиконовые смазки, которые по многим параметрам превосходят наши смазки.
Ответить с цитированием
Фомич вне форума Фомич    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: T31, МКПП 2л.
Старый #429   11.09.2014, 00:17
По умолчанию
Спасибо за советы. Раз уж пошел такой разговор про смазки, а никто ЦИАТИМ-221 в этом случае не пробовал. Данная смазка инертна к резине, диапазон рабочей температуры от минус 60С до +150С, темп. каплепадения вообще 200С и стоит 3 копейки.
Lithium Soap Glycol Base Grease звучит, конечно, красиво, но и в ЦИАТИМе в качестве загустителя используется комплексное кальциевое МЫЛО высших жирных кислот. Те же яйца, вернее МЫЛО.
Ответить с цитированием
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Откуда: Москва; Авто: X-Trail 2.0 AT (T30) 2007 с люстрой
Старый #430   11.09.2014, 11:46
По умолчанию
Мне не совсем понятны смыслы экспериментов. Например у Ликви Моли есть две смазки. Разница мне была непонятна, а перевод на русский язык этикетки привёл к ошибке и написано на ней вообще не то что там на самом деле за смазка. Я смог дорваться до специалиста и мне таки разъяснили что одна предназначена для систем где не может быть воздуха - наш случай, вторая предназначена для систем куда воздух попадает. Характеристики почти одинаковые, но вот вторая у нас в направляющих просто задубеет и станет твёрдой, в результате опять будем выдёргивать направляющие из скобы с бубнами и плясками.

Цена вопроса в пределах 100 рублей. Цена суппорта в сборе уходит за 10 000 рублей. В случае облома направляющей в скобе и невозможности вытащить обломок придётс его покупать. Ну в крайнем случае на разборе искать отдельно скобу, сложно, но можно, цена порядка 2 000 - 4 000 рублей.

Я не вижу смысла экономить несколько рублей и рисковать на попадание минимум на 2 000 рублей плюс стоимость направляющей.

Вот та самая правильная смазка которую в Москве можно купить в любом их магазине. На надпись внимание не обращаем, это вот такой вот превед от переводчиков.
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)

Быстрый переход




 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook