|
|
|
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года. |
|
|
# 31
26.11.2008, 10:15
|
|
Сообщение от Serg_S
.... Посоветуйте, pls, куда и чем дунуть
|
Сергей, быстрее всего хлопья от неважной незамерзайки попали в систему.
Почистить бы бачок, но эт гоморно. Обойдеешься продувом.
И так. От бачка трубочка идет влоль правого крыла, потом под решетку капота (черный пластик, его видно при открытом капоте), там стоит разветвитель для обоих писунов. Чтобы до него добраться, нужно снять решетку, отсоединив многоразовые клипсы. Но думаю тебе не понадобиться. В месте перехода трубки от крыла под решетку в трудке есть соединительный штуцер. Разъедини его и продуй трубки в одну и во вторую сторону. Можно компресором.
ЗЫ. Для сведения. Писуны имеют такую конструкцию, что продуть их можно в одну сторону - только наружу. В обратную сторону никак - нипель.
Удачи!
|
# 32
26.11.2008, 10:15
|
|
Дунь лучше в уши ОД, я считаю
|
# 33
27.11.2008, 09:56
|
|
Спасибо, ZUZU77
Незамерзайку пока не лил - тепло у нас еще Летом на даче пару раз залил воду из речки, вроде чистая была ...
Нашел штуцер. Дунул в обе стороны. В сторону бачка дует нормально, в сторону форсунок - нет. Похоже, все хуже чем я думал Буду в выходные разбирать решетку капота. Боюсь, что придется чистить сами форсунки - они как-то разбираются? Странно только, что напор в обоих форсунках одинаковый ... При снятии решетки нужно только клипсы снять или еще какие сложности есть?
|
# 34
27.11.2008, 10:55
|
|
Сообщение от Serg_S
... При снятии решетки нужно только клипсы снять или еще какие сложности есть?
|
Сложностей "хватат". Кста, с речки не стоит лить воду - на вид чистая, но хим и био состав очень швах, протоки затягивает...
Снимаем решетку:
1. Снять рычаги дворников (колпачок+гайка).
2. Снять крышки передних крыльев (справа и слева) - небольшые по краям от решетки.
3. Разсоединить трубку в месте муфты.
4. Вытащить крепежные зажимы (кажись шт. 6).
5. Снять решетку, потянув вверх.
Чистим писуны, иль по научному жеклеры:
1. Отсоединить трубки, продуть их.
2. Отсоединить писуны от решетки, вытолкнув их наружу из зацепов.
3. Продуть их в сторону выдоха, в обратную сторону воздух не должен проходить! Если писун не продувается, он подлежит замене.
Я бы промыл слегка и бачок с трубками. Для этого отвел бы трубку без жиклеров в сторону и выбрызгал бы на землю всю воду из бачка, потом залил бы чистой и ее выбрызгал бы. (Как бы возможную тину смыл бы).
Усё! Теперь эту кучу в обратном порядке на места, хорошую жидкость в бачок. Должно работать.
|
# 35
27.11.2008, 12:28
|
|
В связи с наступлением плохой погоды, стал чаще пользоваться поливом на лобовое стекло. Обнаружил интересную вещь. Когда включаешь писалку после долгой паузы, то вода на лобовое стекло не сразу идет, а с задержкой по отношению к дворникам и поэтому щетки начинают движение по сухому стеклу, и где-то с середины движения щеток по стеклу наконец-то появляется вода. А вот если паузу между запусками делать короткую (например через 10-15 сек) то вода на стекло идет сразу.
Складывается такое ощущение будто бы вода находится где-то внизу и моторчик не успевает добросить воду. А вот когда пауза короткая, то вода стоит в трубах как бы на готове, а потом, если пауза длинная, потихонечку стекает вниз.
Подскажите это только у меня так или у всех то же самое?
|
|
|
# 36
27.11.2008, 14:00
|
|
Сообщение от Serg_S
... Посоветуйте, pls, куда и чем дунуть
|
В моем случае, так далеко срасборкой не лез, хотя то же брызгала только одна форсунка одним каналом
лечил так, они (форсунки) снимаются элементарно - поддеваете тонкой отверткой вверх (там два усика крепежных ) лучше делать в теплом гараже , а то на морозе пластик дубеет и можно эти усики сломать
Дальше снимаете трубки с форсунок - форсунки остаются в руках, а в отверстие вставляете салфетку или тряпку - для того что бы зафиксировать трубку в отверстие иначе она заползет обратно и нужно будет снимать защиту , дворники и тд, что бы их достать
Брызгаете стеклоомывателе - тем самым прочищая трубки, а потом продуваете форсунки сжатым воздухом, причем без вопросов дуеться в любом направлении, но лучше сначала дунуть против направления потока
сборка обратно и селяви - на все 15 минут
Последний раз редактировалось ZUZU77, 27.11.2008 в 14:17.
Причина: Лишнее цитирование
|
|
|
# 37
27.11.2008, 14:35
|
|
Сообщение от ДиД
... Подскажите, это только у меня так или у всех то же самое?
|
Сообщение от senkon
... причем без вопросов дуеться в любом направлении...
|
По поводу задежки. Не наблюдаю такого.
По задумке производителя (об этом и в Умной Книге есть) жеклеры (форсунки) работают как нипель - только в одну сторону. Это сделано для того, что бы жидкость омывателя не стекала обратно в бачок (кста, и насос там), а все время была "под рукой", т.е. рядом с жеклером.
Могу предположить, что задержка подачи жидкости из-за брака жиклеров, или неважного соединения трубок (попадает воздух в систему омывателя).
2 senkon.
Я описал перечень работ в соответствии с требованиями производителя. Ваш порядок проще, но есть шанс поламать жиклер, поцарапать решетку, упуспить шланг (в этом случае возвращается к моему варианту).
|
# 38
27.11.2008, 16:55
|
|
Сообщение от ZUZU77
жеклеры (форсунки) работают как нипель - только в одну сторону
|
Не совсем так, просто в магистраль подачи жидкости врезан "обратный" клапан. Скорее всего он не до конца закрывается. Или засорился...или просто резинка у него внутри задубела. Удачи!
|
# 39
27.11.2008, 18:03
|
|
Сообщение от av-antonov
... в магистраль подачи жидкости врезан "обратный" клапан....
|
Форум, конечно, и существует для высказываний и умозаключений. Этим я тоже занимаюсь, но когда я ссылаюсь на Умную Книгу, значит цитирую Руководство по ремонту Т 31 для профессионалов (т.е. ОД).
Цитирую подпункт "Жиклер омывателя" из пункта "Омыватель лобового стекла" в разделе "Ремонт на автомобиле" главы "Приборы, управляемые водителем":
"Продуйте воздух через шланг в направлении выхода струи (в сторону жиклера) и убедитесь, что воздух проходит только в одном направлении и что прохождение воздуха в обратном направлении (на вдох) невозможно."
Ниже имеется рисунок одного жиклера без трубок и показано куда проходит воздух, а куда нет.
Дуть через шланг предлагается для того, чтобы не снимать жиклеры с решетки. Длина шланга правого жиклера 15 см, левого на 45 см длиннее, сходятся они в соединительную трехрожковую муфту под решеткой капота.
Об "обратном" клапане в магистрали. На промежутке от насоса до жиклера я его не нашел. Есть 2 соединительные простые муфты и 2 зажима, которые держут шланг.
И еще: такими же по сути жиклерами оборудованы омыватели фар и заднего стекла.
Делаю вывод: т.н. "обратный" клапан стоит в каждом жиклере. Система нипель
|
# 40
27.11.2008, 19:52
|
|
хочу поделиться информацией исходя из практического опыта. Сорри )))
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
|
|
|