|
|
|
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года. |
|
|
# 31
29.04.2008, 16:09
|
|
Сообщение от Andrey_R
Итак все сначала и попорядку:
Поедет, т.к. педаль тормоза одновременно является педалью сцепления, только при полностью выжатой педали тормоза, пойдет сигнал на выключение сцепления
|
Ничего не понял, видно действительно надо читать литературу, со слов не понимаю. Вроде то что написано выше противоречит этому утверждению, или нет?
Вариатор это не автоматическая коробка и с двигателем соеденен посредством обычной муфты сцепления с электроприводом (своего рода элемент роботизированной механики), которая при торможении как раз и отключается при скорости менее 5-7 км/ч.
|
|
|
# 32
29.04.2008, 16:11
|
|
И я наблюдаю такой эффект - очень не обычно. но делаю выводы если это у всех - значит это так нужно - а по поводу работы вариатора кто-то тут высказывался по поводу эл. муфт- хммммм - я всегда думал что - там стоит обычный гидротрансформатор - как на автоматах - а далее уже сам вариатор - и я думаю именно так и есть - при определенных факторах - и условиях - происходит разъединение поверхностей в гидротрансформаторе (отвод масла)- отсюда такое ощущение – провертования.
Особенно заметно когда спускаешься с моста в пробке – накатам (с газом) без тормоза – и при легком торможении происходит Это (хотя это странно в гидротрансформаторе если D то всегда есть связь с двигателем – масло от насоса пошло на лопатки трансформатора (а ощущение как будто связь пропала - как включил N) – начинаешь давить на тормоз
сильнее.
Хотя положениями D от N – управляет электроника – а если еще проще то просто отвод масла от гидротрансформатора – влекущее за собой размыкание двигателя от вариатора (т.е. электроника знает наверное лучше когда это сделать) – хотя зачем??? – мои мысли такие – предотвращение обратной нагрузки на цепь вариатора (т.к.ремень клиновидный и не терпит обратных нагрузок).
Последний раз редактировалось SSLegSS, 29.04.2008 в 16:39.
|
|
|
# 33
29.04.2008, 22:09
|
|
Сообщение от Andrey_R
Если обращал внимание, то при нажатом тормозе и положения Драйв у тебя обороты 500-600
|
Обороты на D при нажатом тормозе такие же, как на Р. Это факт!
(Только у меня это что-то около 720)
|
# 34
29.04.2008, 22:44
|
|
Кстати еще одна догадка – т.к. физической связи между мотором и вариатором нет (так как стоит гидротрансформатор) - при медленном движении просто происходит опережение частоты вращения вала после гидротрансформатора по отношению к частоте двигателя – а дальше можно прикинуть почему происходит рывок – - или происходит вмешательство электроники – для сброса обратной нагрузки
- или так работает гидротрансформатор в связке с вариатором – т.е. при этой скорости обороты практически холостые ну или чуть выше – т.е. масло подается под давление этих оборотов, что держит гидротрансформатор в определенной степени сцепки лопаток – а вторичный вал со стороны колес и вариатора – начинает вращаться быстрее этого параметра – т.е. происходит проскальзывание лопаток. в обратную сторону т.е. момент со стороны вариатора больше чем со стороны двигателя.
|
|
|
# 35
04.05.2008, 11:04
|
|
У меня несколько иная ситуция чем описанные здесь.
Попытаюсь рассказать о своих явлениях по подробнее. Возможно, кто захочет повторить эксперимент.
Итак.
а/ Ручка автомата в положение "Р"; правой ногой жму на педаль тормоза; включаю двигатель; машина стоит на месте.
б/ Продолжая держать правую ногу на педали тормоза; перевожу ручку в из положения "P" в положение "D"; машина продолжает стоять на месте.
в/ Отпускаю педаль тормоза (слышен характерны звук какой обычно слышится при включениях/отключениях реле), машина начинает медленное (словно сонная муха) движение вперёд. На Вольво на этом этапе движение плавное, но значительно резвее чем у Х-Трейла. Считаю это нормально, так как отношение мощности движков к собственному весу у этих автомобилей заметно хуже для Х-Трейла (несмотря на то, что у Х-Трейла мощность двигателя на 23 л.с. или на 20% больше, чем Вольво, вес Х-Трейла больше почти на 60%).
г/ Не нажимая педали газа (то есть, на холостых оборотах двигателя) продвигаюсь вперёд на метр-два-три-пять; начинаю плавненько-плавненько жать на педаль тормоза; машина на самом что ни наесть начальном отрезке хода педали тормоза ускоряет движение. И наблюдается этот эффект на очень маленьком отрезке траектории движения педали тормоза (назовём условно этот отрезок "Х1-Х2", где "точка Х1" это будет первая или условно «левая» точка отрезка, а "Х2" это вторая или условно «правая» точка отрезка. Для удобства будем считать, что в нейтральное положение педали тормоза соответствует начальной точка траектории движения "Х0", а предельное положение педали тормоза (это положение когда педаль упирается в пол) пусть будет у нас конечной точкой траектории движения "Хк"".
Итак, если педаль находиться где то на этом странном отрезке "Х1-Х2", то машина двигается вперёд заметно веселее, чем когда движение происходит при полностью отпущенной педали тормоза, то есть когда педаль в точке "Х0".
д/ После выхода педали за пределы отрезка "Х1-Х2" (иными словами после прохождение точки "Х2" в направлении к точке "Хк") начинается процесс торможения и при дальнейшем нажатии происходит полная остановка автомашины.
Повторюсь, педаль газа во всех выше перечисленных случаях не используется и находится в нейтральном положении.
е/ После полной остановки автомашины, начинаю медленно-медленно отпускать педаль тормоза; машина при этом напрягается и в какой-то момент начинается медленное движение вперёд. И затем, вновь, как только педаль попадает в пределы отрезка "Х1-Х2" происходит заметно на глаз ускорение движения автомашины. После выхода педали за пределы отрезка через точку "Х1" (в направлении к точке "Х0") скорость движения авто падает (это заметно для глаза) и автомашина опять как сонная муха ползёт вперёд.
Может, кто попытается провести подобный эксперимент на своём авто. Был рад узнать результат.
|
|
|
# 36
04.05.2008, 11:34
|
|
...эффект ускорения (или как-бы это сказать "облегчения движения") при начале торможения, я наблюдал на разных машинах которые были, причём все были на механике. (с автоматами и вариаторами пока дела не имел)
Откуда этот эффект берётся - сказать не могу .
|
|
|
# 37
04.05.2008, 11:43
|
|
Сообщение от Mr_Chip
...эффект ускорения (или как-бы это сказать "облегчения движения") при начале торможения, я наблюдал на разных машинах которые были, причём все были на механике. (с автоматами и вариаторами пока дела не имел)
Откуда этот эффект берётся - сказать не могу .
|
Как вариант - срабатывание вакуумного усилителя приводит к кратковременному изменению состава смеси и изменению мощности двигателя (возможно, смесь обогащается за счет оттока воздуха из впускного коллектора в усилитель тормозов). Только в качестве гипотезы.
|
# 38
04.05.2008, 11:44
|
|
Всё не читал, но свою мысль в общий котел хочу добавить.
Наблюдение: торможение двигателем действительно отключается, как только скорость падает до ~30 км/ч (иногда 35, иногда ровно 30).
Если в этот момент нажата педаль тормоза, то действительно чувствуется некий толчок и в какое-то мгновение степень замедления автомобиля действительно падает. Далее вступает в действие боянистый человеческий фактор, имхо. Дело в том, что если педаль тормоза в этот момент оставить как есть, то машина продолжит нормально тормозить. По-моему там стоит какая-то электронная настройка специально для такого режима. Надо посто внимательно смотреть на спидометр и будет видно, что замедление проходит одинаково вплоть до остановки. Возможно ошибаюсь.
Всё это работает, если водитель не начинает паниковать и давить на тормоз сильнее.
Попробуйте.
|
|
|
# 39
04.05.2008, 11:47
|
|
Промежуточный вердикт:
Заправился на лукойле 95 экто. Эти толчки при торможении ПРАКТИЧЕСКИ усчезли, из чего могу сделать след вывод:
движок современный, тонкий самонастройки и по всей видимости если бензин гумно, то при "отпускании" вариатором движка на холостые обороты, движок не может в момент обеспечить ровные холостые, а соответственно низкие обороты на плохом бензине, из-за чего эти пара толчков и ощущаются, что вариатор не плавно отпускает движок. Экто залил - практически все исчезло. Через неделю зальюсь на БП, а если не поленюсь, то в Солнцево на боровском шоссе есть одна заправка ничем не приметная, на которой уже какой год безнин вне всякой конкуренции, может там заправлюсь, посмотрю на результат.
Удачи всем ))
|
|
|
# 40
04.05.2008, 12:04
|
|
Сообщение от Логин
Обороты на D при нажатом тормозе такие же, как на Р. Это факт!
(Только у меня это что-то около 720)
|
Вот ещё что заметил.
На прогретом движке именно так. А на непрогретом при переводе из Р в D обороты падают. Так всё-таки есть физическая связь движка с вариком? Или что?
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
|
|
|