После Новой Зеландии двинули мы на Фиджи. Вроде как элитный курортец для австралов и новозеландеров. Направо-вверх по карте 2000+ км, что от австралопитекии, что от зеландеров.
Я, правда, не люблю всю эту «роскошь этого юга». Ну, день полежать на песочке, ну два…Токмо волею сопровождавшей мя жоны включил это место в план десантной операции. У нее все наоборот – после недельной гонки аки бешеные собаки (я бы предпочел термин «быстрые кабанчики») обязательно надо неделю на теплом море полежать, иначе – незачет. Ну, тут вроде 18 град. ю. ш. – ближе к экватору чем кубы-доминиканы, емираты всякие, т.е. не должны были замерзнуть.
Летели Air New Zealand. Хотя позиционируется как лоу-костер, салон оказался очень пристойным – большой шаг кресел и кресла сами удобные. Да и персональная in-flight entertainment system приятно удивила – набор видео и аудио просто безграничен, даже пятизвездные авиалинии такого не имеют.
Проход на Фиджи оправдал оптимистичный прогноз. Хоть и раздают в самолете аж 4 формочки-вопросника на рыло для заполнения, включая таможню (с такой же ахинеей как и в Австралии-Н.З. про почву на подметках и семки в карманах), сведения о здоровье и еще не-помню-что, но никто реально ничего не смотрит, и эти бумажки просто по разным стопкам раскидывают с радостным приветствием «welcome to Fiji». Хотя на стенках, на тех местах где обычно рожи «most wanted» вывешивают, висели рисунки какой-то гигантской африканской улитки, при обнаружении которой надлежало бить в там-тамы и орать придурошными голосами, ибо сия тварь (которую видимо афро-негры контрабасом приперли) вроде как покушается на местную флору, а там, глядишь, и до фауны доберется и человеческими жертвами питаться повадится.
Несмотря на любовь к географии, я изначально заблуждался и считал эти Фиджи лишь одним из вошико-образных вкраплений в безбрежном Тихом окияне, как и всякие разные туамоту-вануату, тонги-шмонги, кирибати-твоимати. Ан совсем не так все. Только два основных фиджийских острова по площади почти равны нашей Нерезиновской губернии. Главный - Вити Леву - был типа 150x100 км – с двумя международными еропортами по разные стороны оного.
И плюс к этому сотни три средних и малых островков, разбросанных на достаточно большой территории. На некоторых из них размещение было чисто заточено под ханимундеров, на других – под серферов и ныряльщиков. Т.е. все вместе это вроде как и Таиланд, и Мальдивы.
Заранее все-таки хватило умишка прочитал про клаймэт тамошний и выяснить, что до середины апреля там – «сезон дождей», но большинство воды выпадает на востоке, а на запад горы уже мало пропускают, и селиться надо там. Точно так оно и было. Почти каждый день под вечер было видно как за хребтом все сверкало и колбасилось, а у нас за неделю дождик шел всего два раза по полчаса. Это даже мало, хотелось большего, т.к. после него хоть жара спадала.
Ночлежку выбрали на полуострове Денарау. Вроде и недалеко от города, но в то же время территория закрытая – на мостике через лагуну дружелюбный, но все-таки фейс-контроль. Там всего пяток постоялых двориков (Хилтон, Шератон, Ренессанс, Вестин и наш Софитель), но у каждого территория весьма нехилая. Плюс общие поля для гольфа шириной с запорожские шаровары (которые, как известно, в свою очередь, шире Черного моря).
Там же 2-3 residential areas, где вилочки небедненьких буратин виднеются за заборами. У каждой есть свой причал, с яхтой или катером.
Говорят, что среди буратин есть известные имена, которые держатся в глубокой конспирации.
Вот виды нашего караван-сарая.
Удивило, что несмотря на широченный и длиннющий пляж, там почти никогда никого не было.
Тупые наймиты мирового империализма, прожигающие в отпусках наворованные у рабочего класса сестерции, как обычно, предпочитали тусоваться у бассейнов. Хлора им видать недостаёт в организмусах. Ну да ладно, нам больше достанется. Лежаки и гамаки удобные, восхитили тамошние акации – не думал, что они так близко могут расти от морской воды. Тень давали плотную, лучше, чем пальмы.
В первый же вечер обслуга в обжорке как-то радостно захихикала, узнав, что мы из Раши. Мол, Раша – гуд и все такое. Да ладно, говорю, что ты там про Рашу знаешь? Они, продолжая хихикать, рассказывают, что несколько недель назад тут был мощный сабантуй, устроенный каким-то Лавровым сотоварищи, с безразмерными резервуарами с водкой и неизвестными им хавчиками, после чего их вождь и премьер-министр вот тут на четырех костях по травке ходил-качался к восторгу подданных. Сразу подумал, что какое-то гонево, и полез в Тырнет. Однако же в самом деле, наш МИД приезжал незадолго до нас на Фиджи. Уж не знаю, что там аборигены за «договора с большевиками подписывали». Наверное, признавали незалэжность Абхазии, как до этого делали Тувалу, Науру, Вануату и прочие тихоокеанские сверхдержавы. А что, кстати, нехилый гешефт придумали наши МИДовцы: раз в год устраивать набег на очередное Баунти с песнями-плясками-вотткой и плавно наращивать список мощных стран-союзников. Пентагон и Брюссель – несомненно в очередном обдристунге после каждого такого внешнеполитического успеха.
Но эта инфа порадовала, ибо уж наша госбратва-то точно знает где гулять, а значит конура, где мы остановились, и в самом деле в топ-чартах.
Каждый вечер там разные клоунады устраивались, включая одевание отдыхающих детишек в папуасские доспехи с битием там-тамов и розжигом факелов.
Но в целом – тишина и релакс полнейшие.
Была у меня мысля взять тачко и объехать остров, но она быстро отпала. Нормальная дорога – только вокруг острова. Чуть внутрь в гору – только грунтовки. Да и после новозеландии было ясно, что тут в горах все много пожиже, хотя на вид пейзажики вполне «Лостовские».
Вообщем, решили на пару островов сплавать, а внутрь суши тут не соваться.
Первым в списке , понятное дело, был как раз о. Баунти. Строго говоря, канонические острова Баунти – это необитаемые скалы где-то между Новой Зеландией и Антарктидой. Сдается мне, что знаменитый одноименный корабль там вообще не бывал. Но вот около Фиджей он таки проходил, поэтому формально местные как раз «право имеют». До этого островка всего мин. 40 на мощном большом катере (типа таких, что в Таиланде на Пхи-Пхи ходят). «Выходящих на этой остановке» недалеко от острова пересаживают в подошедшую фелюгу (ибо сам катер идет к далеким островам куда часов до 5 ходу) и уже она везет на бережок. Там встречают приветливые аборигены под «сладкий лепет мандолины».
Тут впервые увидели наших – четыре молодых паренька с небольшими рюкзаками тащили два больших ящика баночного пиваса и незлобно матерились. Сначала я предположил, что это Тагил сюда добрался, но потом взял свое мнение взад. По приплытии они первыми взяли два каяка, маски-ласты и уплыли за угол острова. Да и что такое пусть даже и 20 литров пиваса на четверых на пару дней по жарище? Судя по их бэкпекерскому виду они навряд-ли будут вискарь в баре покупать по неприличным ценам. А бухло на фиджах и в самом деле запредельно дорого. В супермаркете самый простейший «Иван-ходун» 0.7 стоил больше 60 абамобаксов в эквиваленте. Пиндо-бритто-Смирнофф – примерно так же, остальное – линейно дороже. Ну да я огненную воду по жаре ваще не пью - пивасом и винишком баловался понемногу.
Но я отвлекся... Вот виды Баунтёвые.
Все как в скрин-сэйвере – белоснежный песок, зеленовато-голубая вода, пальмы. Обходится весь остров по периметру за 30 мин по специальной тропе,
внутрь просят не лазить дабы девственность сильно не попортить.
На бережку стоят десятка 2-3 бунгало на расстоянии метров 20-30 друг от друга.
Но шо там делать несколько дней – не представляю. Приличный комфорт там не обеспечить никак – нужна инфраструктура. Кондишны, понятное дело есть, но судя по рекламе там 3 звезды максимум на таких удаленных островах. ИМХО, если только у кого стояк имеет место быть исключительно в таких местах, и нигде иначе, то может имеет смысл. Но это скорее к сексопатологу надо…
А так - полдня провести там – в самый раз. Шикарные коралловые рифы уже в 20 метрах от берега начинаются. Живности – не меньше, чем в ебибте или на тайских островах (ну, мне так показалось, я не супер-дайвер), но она какая-то другая. Рыбки всех цветов и размеров, непуганые совсем.
Следующий раз решили поехать на другой остров, и на чем-нибудь более экзотичном. «Зафрахтовали» небольшой парусный катамаран.
Кроме нас еще пара каких-то одичавше-нелюдимых американцев там была – парень с девкой, и парочка местных – видимо, капитан свою родню нахаляву так катает, да и правильно делает. Команда веселая. Вот наш Христофор Бонифатьич – изрядно забронзовевший со времен известной регаты. Наша «Беда» обходит местную «Черную Каракатицу» , даром, что у нее дизель, а у нас – парус.
Plantation Island, куда мы плавали, был много больше Баунти. Там и уже отельчики какие-то, и частный сектор, но море менее интересное.
Вообще оказалось, что тут кругом какие-то микро-паттерны погодные, причем весьма разнообразные и довольно устойчивые. Например, у нас на софительском пляже вода в основном была тихая, как в бассейне, хотя прямо напротив тебя открытый океан. А «за углом» на расстоянии всего 15-20 км уже начинались места для серферов, которые в мировую десятку входят. Комбинация ветер + рельеф дна, «панимаишь».
Итоговый приговорчик по Фиджи. Если уже в тех краях оказался, то заехать стоит. Не жалею. Австралы и новозеландеры не зря тут лежки обустроили. Но специально ехать от нас - безусловно не стоит. «Черные камни ближе, да и клев там лучше». В смысле, что в том же Таиланде, Малайзии и Индонезии все это же можно найти, причем еще и подешевле, и лететь так далеко не надо.
Из Фиджей полетели в Корею (южную, понятное дело – дело чучхэ нам не по-плечу). Смотрю при погрузке рядом с нами устраиваются два десятка здоровенных бугаёв в спортивной форме и с сумками. Оказалось, фиджийская сборная по регби (кстати, в десятку мировую, вроде входит). Ну, думаю, блин, 11 часов с гоблинами на башке сидеть… Но нет. Их тренер или кто там оказался настоящим супер-бизоном (как в той рекламе): шкет по сравнению с этими шкафами, но только слово тихо скажет – как отрезал. Сидели по струнке и даже с соседом шепотом разговаривали. ГазМяс отдыхает.
В Корее больше всего меня поразили…женско-девичьи ножки. Это какой-то эпический фэйл, вселенская катастрофа локального масштаба. Торчат две такие тонкие спички (в смысле ляшек.net) , причем обязательно кривые. Тут и Х, и О, и непременные торсионные развороты всех мастей поверх этих ХО. И вдобавок они еще ступни внутрь выворачивают при ходьбе, в медвежат что-ли играют, и обувка какая-то ужасная. Видя мой шок (ибо я обычно не скрываю положительных эмоций в случае наличия сабжа для их генерации будь-то сисьге, попке или ножке - а тут я просто в ступор впал), жена постоянно прикалывалась типа «вот тебя бы сюда». Ага, тут домкрат на 5 тонн понадобится, чтобы несчастные 15 см приподнять…нах-нах…
Но в целом город (Сеул) вполне на уровне. Не Сингапур, конечно, но и не Бангкок какой-нибудь. Взяли на целый день экскурсию, очень насыщенную. С англоговорящей гидшей нас было всего двое. В минивэне были еще две гидшы - с тремя китайцами и тремя японцами, соот-но, ибо не сезон. Город вполне едет в смысле трафика, так что напряга с этим не было, хотя «дистанции огромного размера» имеют место быть, как говаривал полковник Скалозуб.
Показывали кучу разных дворцов и культовых сооружений, которые аккуратно сохранили прямо в центре, среди небоскребов.
Зеркальная свастика, кстати, видна там кое-где, ибо, как известно, фэши тырили тут на востоке пикчи гигабайтами и копипастили в дойчланде
А вот за сакральный символ на какой-то собачьей будке с трубой, думаю, в рейхе вздрючили бы на дыбу
Ну, миленько, конечно, но очень бедненько и однообразненько. В том же Бангкоке, например, храмы и дворцы побогаче заметно. А тут императорские резиденции тянут максимум на охотничьи домики каких-нибудь Шереметевых где-нить в провинции. Но развод караулов очень забавное зрелище – какая-то самурайская древность, в самом деле.
Удивился, что исторически корейцы весьма близки были с нашими. Ну, японцы, понятно, они там весь восток мочили безбожнее бесноватого адика. Гидша говорила, что ее дед с бабкой до сих пор в ужасе помнят свои японские имена, которые им давали оккупанты, а так же все кричалки и команды, которые требовалось выполнять. А вот китайцы, вроде, не такие жестокие были, но все равно культуру давили. Поэтому при первом же шухере корейский вождь через подземный ход бежал в посольство расейской империи и ныкался там. И туда уже никто не совался. Посмотрел на карте – в самом деле, посольство наше до сих пор через дорогу.
Один раз видели за весь день «ментов с мигалками». И кого бы, вы думали, они сопровождали? Правильно, пять - нашу госбратву. Вот они, касатики. Даже номера с двумя нулями сюда приперли.
На мое замечание, что «ездют тут всякие», местные пояснили, что, мол, саммит тут через неделю (помните, Димон ездил туда), видимо готовят его. Понятное дело, но сиренами горожан только наши распугивали, другие свои дела, видно, делали незаметно.
Несколько современных видов, включая знаменитую (и в самом деле красивую) башню.
Так что за пару дней по Корее тоже зачет получили. Специально туда ехать уже смысла не вижу.
Ну, вот, вроде, все. Теперь даже не знаю, что следующее…Может, Рио-Инженейро, все-таки «полтора миллиона человек - и все поголовно в белых штанах», да и Остап Ибрагимович советовал?