Вопрос конечно не в дугу... но навёл на интиресную мысль. А действительно, если своять не сложную схемку и вообщем то на бесполезный датчик температуры у мультика запустить сигнал с диф. датчика, то можно обсолютно чётко наблюдать как процессы регенирации, так и уровень остаточной заполнености DPF по окончании регенерации.
У меня подёргиваний не наблюдалось, если не обращать внимания на приборы всё проходило абсолютно не заметно.
###############################################
Глянул цену на кат. - 1300$ вместо 1800EURO год назад, уже легче. Но я всё больше склоняюсь как говорил доктор "резать к чёртовой матери не дожидаясь перетонитов".
Почитал доки, обнаружил некоторую не состыковку в значениях. В одном случае DPF-у ещё жить да жить, в другом случае ему уже каюк. При проверке диф.датчика значения
примерно должны быть:
- при 730rpm - 2,5kPa (1,088В);
- при 2000rpm - 3,5kPa (1,123В).
В случае проведения сервисной регенерации решение о замене DPF принимается на основании значения в 2,5kPa при 2000rpm. Если меньше всё в норме, если больше - DPF в топку
Углубившись в теорию DPF как это сделано и как с этим борются у других производителей пришёл к выводу, что Ниссан возможно рулит в очередной раз позволяя эндюзеру всё доработать самому напильником...
И так ноу-хау
by DieselPowerBy для тех кому приговорили DPF к окончательной замене. Во всяком случае Вы ничего не теряете и прежде чем отслюнявливать около 2-х касарей, можно самому попробовать вернуть всё к жизни не затратив ни копейки.
Но для начала немного теории. Существует два способа избавления от проблем DPF:
1) Прошивка мозгов версией от машин без DPF и выбиванием катриджа как такового, но для Х-в это пока не катит (програмеры пока недружат с Денсо). При этом все детальки от DPF становятся ненужными.
2) Во втором случае в мозгах ни чего не меняют, а изготавливают новую банку в которой вместо катриджа стоят перегородки с набором отверстий создающих перепад давления для обмана диф. датчика. При этом всё функционирует как и раньше, но регенерация заканчивается сразу же после начала поскольку чистить нечего.
В обоих случаях ТО после такого удаления влядли пройдёшь.
В отличие от основной массы различных типов DPF (которые являются банками закрытого типа), наш катализатор имеет съёмную снизу крышку. В связи с чем доступ к катриджу можно получить да же в полевых условиях имея под рукой элементарный инструмент. Сложность реализации второго способа состоит в том что угадать правильный перепад давления с первого раза не возможно. А соотвественно банок предётся изготавливать несколько прежде чем будет достигнут положительный результат. В случае с хитрилой мы можем спокойно вскрыть банку, удалить слой катриджа толщиной например в 1см. Вернуть всё на место, запустить двигатель и проверить полученный результат по значению на диф. датчике. Если снятого слоя оказалось не достаточно, повторить операцию до достижения нужного результата.
Плюсы предложенного мной метода:
- не надо изготавливать доп устройства;
- экология страдает минимально в сравнении с полным удалением катриджа (технология изготовления DPF состоит в нанесении платины на керамическую матрицу, причём большая её часть наносится во входной части катриджа, а меньшая в выходной. Но при этом забивается катридж сначала на выходе, а затем на входе
);
- всё можно осуществить не пребегая к стороней помощи.
Кто готов попробовать, если в Минске, готов помочь как руками так и мозгами...?