На выходных установил бандажный подогреватель на топливный фильтр (100W) и шайбу на топливозаборник (150W) в бак фирмы Nomakon (от Lonjeron-а
):
http://www.soter.spb.ru/Avtomobilnie-podogrevateli
Также приобрел ленточный ЭНГЛ на 4 метра. Последний пока не смонтировал, поскольку в поставке он был без реле и клавиши. Планирую "обнять" топливную трубку по ее длине лентой и обмотать алюминевым скотчем.
Монтаж конструкции довольно прост и неспеша у меня все заняло примерно 5-6 часов работы. Чтобы выпустить провода шайбы через крышку топливозаборника, воспользовался нипелем для штамповок, обрезав и выкорчевав из остатка предварительно металлический сердечник. В крышке просверлил отверстие М12. Для верности провода внутри обрубка нипеля загерметизировал бензостойким герметиком. Шлейф подогрева пропустил через салон (его длины в комплекте с большим запасом).
Плюс (один на все обогреватели) взял от колодки высокоамперных предохранителей от ГАЗ 31105 (90, 60, 40, 40А), установленной рядом с аккумулятором. К слову сказать, на ней уже сидят инвертор и рация. Поставить предохранители рекомендую непременно, если нет желания ненароком спалить машину. Также на силовой провод подогревов, идущий от колодки, врезал разъем, который в обычных условиях всегда будет разъединен. Это сделано с целью защиты от детей и непроизвольных включений системы.
Клавиши обогревов вынес под рулевую колонку - их доступность и видимость вполне соответствуют ожидаемой частоте применения.
Все силовые провода я пропускаю через штатное отверстие для косы в углу справа от ног пасажира. Места там, в отличии от левой косы, предостаточно для пропуска пучка общим диаметром 20-25мм.
Немного покритикую электрическую схему. Штатные светодиоды врезаны в цепь до потребителей, поэтому при обрыве в цепи самих подогревателей они Вам об этом ничего не скажут. В принципе, перед серьезным испытанием можно исправность бандажа и ленты котролировать тактильно, а для проверки шайбы достаточно в цепи массы потребителя померить тестером ток. Но все же рекомендовал бы перенести светодиоды в цепь, замыкающую нагревательные элементы на массу.
В целом конструкция мне понравилась, однако с шайбой нужно держать ухо востро и при использовании не забывать, что бак должен быть достаточно заполнен топливом.
Фотоотчет здесь:
http://photofile.ru/users/biorn.fotoplenka/150250037/
По части эффективности нагревателей могу сказать, что до шайбы уже через 15 сек. после включения нельзя коснуться рукой, а бандаж до такого состояния греется минуты 3-4. Полагаю, что при работающих вместе обогреве фильтра, магистрали и бака, проблем с замерзанием солярки при температурах -40-50 ожидать не приходится.