Усилие при выжимании педали сцепления зависит от типа установленной корзины и общим состоянием привода. При наличии смазки на первичном валу МКПП, упоре вилки сцепления, оси педали (новая или после переборки сцепления машина) привод почти не оказывает дополнительного сопротивления. Корзин я насчитал 4 типа, с усилием прижима 450, 500, 600, 750кг. Устанавливались они соответственно на 2,2Di, 2,0, 2,5, 2.2dCi. Естественно со временем упругость лапок корзины уменьшается, возрастает свободный ход, педаль начинает "брать" у пола. Это вызывает трудности при переключении передач, из-за ухудшения прижима, вероятность пробуксовки диска возрастает. Высыхает смазка на первичном валу МКПП, упоре вилки, оси педали. Все это приводит к заметному увеличению усилия при выжиме и к ощущению "ватной" педали.
Добавлено через 5 минут
Промониторил цены на сцепу согласно прайсу экзиста на сегодняшний день:
Корзина: оригинал:
30210-9H200 (9050р) зам.арт. 302109H205 (5309р.) для 2.5 (600кг.).
30210-8H300 (10507р.) зам.арт. 302109H305 (5601р.) для 2.0 (500кг.)
30210--8H800 (15209р.) зам.арт. 302108H801 (15209р) для Di (450кг.)
30210-EQ000 (8362р.) зам.арт. 30210EQ010 (8400р.) для dCi (750кг.).
аналоги: VALEO NSC-66 (16690р.) для 2.0, NSC-67 802775 (8870р.)
Ведомый диск сцепления: оригинал 30100-89F15 (7145р.) зам.арт. 30100-8H30A (4644р.)
аналоги: VALEO 809553 (6529р.), NS-74?
Выжимной подшипник: оригинал 30502-1W716 (1526р.)
аналоги: EXEDY BRG 885 (1466р.), LUK 500075160 (2219р.), NTN FCR62-30-6/2E (1417р.), SKF VKC 3704 (2118р.), SNR BAC 368,07 (1660р.).
Комплекты:
SACHS 3000951384 (23639р.) для 2.0,
3000951385 (29938р.) для dCi,
3000951386 (21592р.) для 2.5.
VALEO 826823 для 2.5,
VALEO PHC:NSK-169 (18877р.) для 2.0,
NSK-170 (18751р.)l для Di,
NSK-171 (21952р.) для dCi,
NSK-172 (20495р.) для 2.5.
Двухмассовый маховик: оригинал 12310-8H301 (41152р.), замена LUK 415015310 (69490р.)
Негатив про корейскую линейку PHC концерна VALIO:
https://www.drive2.ru/l/5063318/
Фото VALEO PHC NSK-172
https://www.drive2.ru/l/7295451/
Добавлено через 11 часов 32 минуты
В процессе сбора информации по сцеплению неоднократно сталкивался с мнением, что сцепление фирмы "Exedy" является усиленным, по сравнению с оригиналом. Конечно, если учитывать не редкие случаи разрыва диска "Valeo" по окружности (считаю такое явление конструктивным просчетом), на мой взгляд применение сплошного, а не сегментированного фланца полностью ликвидировало бы эту проблему, то любой диск, не разрывающийся по окружности можно считать усиленным
Но за счет чего можно получить сцепление с улучшенными свойствами. Увеличить площадь прижима технически не возможно (геометрические размеры маховика и "колокола"). Остается применение накладок с увеличенными фрикционными свойствами и увеличение прижима за счет увеличения жесткости лепестков корзины. Но увеличение жесткости лепестков неизбежно приведет к возрастанию усилия выжима педали сцепления, что в условиях движения в пробках явно вызовет дискомфорт. И потом если левая нога гораздо мускулистее правой это просто дисгармонично. Я задумался, а нужно ли на наших автомобилях усиленное сцепление и решил, что не нужно. У нас сцепление горит из за недостатка крутящего момента в диапазоне 800-2000 об/мин. Выше по оборотам тяги хватает. Именно "поигрывание" сцеплением вкупе с подгазовыванием приводит к перегреву, потому, что скорость вращения маховика 2000 и более об/мин, тогда как диск вращается еле-еле. Даже небольшое расцепление в этот момент вызывает дикое трение и повышение температуры, а постоянное повторение манипуляции при не успевающем остыть сцеплении его убивает. Это как правило происходит на вязком покрытии: рыхлый глубокий снег, липкая грязь в глубокой яме, при попытке тронуться на крутой горке, попытке преодолеть 20см. бордюр. Т.е. тогда, когда колеса не могут буксовать. При резком старте даже на сухом асфальте, если уж совсем ерунду не пороть, даже при бросании сцепления на оборотах около 2000 следует пробуксовка колес с повизгиванием, т.е. сцепление уже сомкнулось и не изнашивается, изнашивается резина колес. Таким образом для продления службы этого не дешевого механизма нужно любыми способами избегать вышеописанных действий. Например я выезжал из рыхлого снега раскатав "раскачкой" двухметровую лыжню, затем отьехал назад до упора и плавно, но энергично тронулся вперед, когда передние колеса коснулись намятой стенки сугроба, сцепление уже включилось и обороты были тяговитыми. Если глохну/вязну на горе, всегда откатываюсь, на бордюр въезжаю диагонально. Ну а если "засосало", то только копать, подкладывать, тянуть. Сцепление с улучшенными характеристиками нужно в автомобилях, характеристики двигателя которых заходят за разумную планку, например "Скай" какой-нибудь с затюненым мотором или "СТИха", где ломовой крутящий момент вкупе с полным приводом просто провернет даже замкнутое родное сцепление, плюс скорость набора оборотов двигателем настолько выдающаяся, что быстрота замыкания сцепления очень важна, здесь и оправдано применение усиленного сцепления с жесткими лепестками корзины и улучшенными фрикционными свойствами материала диска. А у нашего мотора просто не хватает тяги внизу, как и у большинства паркетников этого сегмента. И первая странная, в городе коротковата,а в говнах длинновата. Надо же было так в точно в середину попасть
Так что сцепление не корю, в отпуске, на бездорожье работаю над "прокладкой"
Прошу простить за объем, с уважением, Дмитрий.