Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Виктор032 вне форума Виктор032    
Начинающий клаббер
Откуда: Брянск; Авто: Nissan x-trail
Старый #381   01.01.2016, 20:34
По умолчанию
Можно ли и как отрегулировать жесткость хода педали сцепления?
Ответить с цитированием
bodry82 вне форума bodry82    
Начинающий клаббер
Откуда: Кореновск; Авто: X-TRAIL,T30 2006, 2.5 MT
Старый #382   28.04.2016, 01:38
По умолчанию
Виктор032, Нет т.к. она зависит от корзины.Менял себе сцепление на новое и сразу педаль в разы стала мягче.
Ответить с цитированием
demox вне форума demox    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Outback BS, Sorento Prime
Старый #383   22.05.2016, 23:46
По умолчанию
Усилие при выжимании педали сцепления зависит от типа установленной корзины и общим состоянием привода. При наличии смазки на первичном валу МКПП, упоре вилки сцепления, оси педали (новая или после переборки сцепления машина) привод почти не оказывает дополнительного сопротивления. Корзин я насчитал 4 типа, с усилием прижима 450, 500, 600, 750кг. Устанавливались они соответственно на 2,2Di, 2,0, 2,5, 2.2dCi. Естественно со временем упругость лапок корзины уменьшается, возрастает свободный ход, педаль начинает "брать" у пола. Это вызывает трудности при переключении передач, из-за ухудшения прижима, вероятность пробуксовки диска возрастает. Высыхает смазка на первичном валу МКПП, упоре вилки, оси педали. Все это приводит к заметному увеличению усилия при выжиме и к ощущению "ватной" педали.

Добавлено через 5 минут
Промониторил цены на сцепу согласно прайсу экзиста на сегодняшний день:

Корзина: оригинал:
30210-9H200 (9050р) зам.арт. 302109H205 (5309р.) для 2.5 (600кг.).
30210-8H300 (10507р.) зам.арт. 302109H305 (5601р.) для 2.0 (500кг.)
30210--8H800 (15209р.) зам.арт. 302108H801 (15209р) для Di (450кг.)
30210-EQ000 (8362р.) зам.арт. 30210EQ010 (8400р.) для dCi (750кг.).
аналоги: VALEO NSC-66 (16690р.) для 2.0, NSC-67 802775 (8870р.)

Ведомый диск сцепления: оригинал 30100-89F15 (7145р.) зам.арт. 30100-8H30A (4644р.)
аналоги: VALEO 809553 (6529р.), NS-74?

Выжимной подшипник: оригинал 30502-1W716 (1526р.)
аналоги: EXEDY BRG 885 (1466р.), LUK 500075160 (2219р.), NTN FCR62-30-6/2E (1417р.), SKF VKC 3704 (2118р.), SNR BAC 368,07 (1660р.).

Комплекты:
SACHS 3000951384 (23639р.) для 2.0,
3000951385 (29938р.) для dCi,
3000951386 (21592р.) для 2.5.
VALEO 826823 для 2.5,
VALEO PHC:NSK-169 (18877р.) для 2.0,
NSK-170 (18751р.)l для Di,
NSK-171 (21952р.) для dCi,
NSK-172 (20495р.) для 2.5.

Двухмассовый маховик: оригинал 12310-8H301 (41152р.), замена LUK 415015310 (69490р.)

Негатив про корейскую линейку PHC концерна VALIO: https://www.drive2.ru/l/5063318/
Фото VALEO PHC NSK-172 https://www.drive2.ru/l/7295451/

Добавлено через 11 часов 32 минуты
В процессе сбора информации по сцеплению неоднократно сталкивался с мнением, что сцепление фирмы "Exedy" является усиленным, по сравнению с оригиналом. Конечно, если учитывать не редкие случаи разрыва диска "Valeo" по окружности (считаю такое явление конструктивным просчетом), на мой взгляд применение сплошного, а не сегментированного фланца полностью ликвидировало бы эту проблему, то любой диск, не разрывающийся по окружности можно считать усиленным Но за счет чего можно получить сцепление с улучшенными свойствами. Увеличить площадь прижима технически не возможно (геометрические размеры маховика и "колокола"). Остается применение накладок с увеличенными фрикционными свойствами и увеличение прижима за счет увеличения жесткости лепестков корзины. Но увеличение жесткости лепестков неизбежно приведет к возрастанию усилия выжима педали сцепления, что в условиях движения в пробках явно вызовет дискомфорт. И потом если левая нога гораздо мускулистее правой это просто дисгармонично. Я задумался, а нужно ли на наших автомобилях усиленное сцепление и решил, что не нужно. У нас сцепление горит из за недостатка крутящего момента в диапазоне 800-2000 об/мин. Выше по оборотам тяги хватает. Именно "поигрывание" сцеплением вкупе с подгазовыванием приводит к перегреву, потому, что скорость вращения маховика 2000 и более об/мин, тогда как диск вращается еле-еле. Даже небольшое расцепление в этот момент вызывает дикое трение и повышение температуры, а постоянное повторение манипуляции при не успевающем остыть сцеплении его убивает. Это как правило происходит на вязком покрытии: рыхлый глубокий снег, липкая грязь в глубокой яме, при попытке тронуться на крутой горке, попытке преодолеть 20см. бордюр. Т.е. тогда, когда колеса не могут буксовать. При резком старте даже на сухом асфальте, если уж совсем ерунду не пороть, даже при бросании сцепления на оборотах около 2000 следует пробуксовка колес с повизгиванием, т.е. сцепление уже сомкнулось и не изнашивается, изнашивается резина колес. Таким образом для продления службы этого не дешевого механизма нужно любыми способами избегать вышеописанных действий. Например я выезжал из рыхлого снега раскатав "раскачкой" двухметровую лыжню, затем отьехал назад до упора и плавно, но энергично тронулся вперед, когда передние колеса коснулись намятой стенки сугроба, сцепление уже включилось и обороты были тяговитыми. Если глохну/вязну на горе, всегда откатываюсь, на бордюр въезжаю диагонально. Ну а если "засосало", то только копать, подкладывать, тянуть. Сцепление с улучшенными характеристиками нужно в автомобилях, характеристики двигателя которых заходят за разумную планку, например "Скай" какой-нибудь с затюненым мотором или "СТИха", где ломовой крутящий момент вкупе с полным приводом просто провернет даже замкнутое родное сцепление, плюс скорость набора оборотов двигателем настолько выдающаяся, что быстрота замыкания сцепления очень важна, здесь и оправдано применение усиленного сцепления с жесткими лепестками корзины и улучшенными фрикционными свойствами материала диска. А у нашего мотора просто не хватает тяги внизу, как и у большинства паркетников этого сегмента. И первая странная, в городе коротковата,а в говнах длинновата. Надо же было так в точно в середину попасть Так что сцепление не корю, в отпуске, на бездорожье работаю над "прокладкой"
Прошу простить за объем, с уважением, Дмитрий.

Последний раз редактировалось demox, 22.05.2016 в 23:46. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Sinman84 вне форума Sinman84    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: СПб; Авто: Nissan X-Trail T30 2006 2,2TD 136 л.с.
Старый #384   23.05.2016, 10:46
По умолчанию
demox, Дмитрий, вот только одно смущает - ценники на комплекты...
На мой машин экзист выдает:
Luk 624 3313 00 - 10611руб.
SACHS 3000 951 869 - 14802 руб.
Это с доставкой в день-два.
Два с половиной года назад брал комплект LUKа за 8500, причем в магазине при сервисе (не самый низкий ценник).
Педалька чуть мягче стала относительно того, что было изначально. За это время в говнах палил сцепу по-жесткому уже больше чем десяток раз, но пока без особых нареканий к его работе. Конечно понимаю, что следующая замена может сопроводиться и заменой маховика, но было без вариантов.
К примеру:

Та сосенка, что под днищем упиралась изначально в задний бампер.


Да, кстати, педалька становится просто как пушинка в первые день-два после прокачки жидкости.

Я просто к чему всё это, не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд.
Ответить с цитированием
dzusaly1991 вне форума dzusaly1991    
Начинающий клаббер
Откуда: Минск; Авто: X-trail 2.2dCi, 2004г.в.
Старый #385   23.05.2016, 12:06
По умолчанию
Была в последнее время ситуация как описано в п.№365. Вдобавок к ней еще при длительной езде по трассе педаль сцепления опускалась до уровня пола. А ведь нет воздействия на нее, нога убрана. Носком ноги поднимал педаль до нормального положения - стоит, но появляется свободный ход 80% от всего хода, переключения возможны у самого пола еле - еле. Неприятность устранилась с заменой главного цилиндра сцепления, тормозной жидкости и прокачкой системы. Плохой доступ к цилиндру, он расположен на стене моторного отсека справа от тормозного бачка, очень мало места для рук, неудобно работать. Иначе можно, наверное, снизу залезть, но сперва разобрать пол машины.
Ответить с цитированием
demox вне форума demox    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Outback BS, Sorento Prime
Старый #386   23.05.2016, 21:31
По умолчанию
dzusaly1991, Вы описали проблемы с гидроприводом, при которых сцепление "ведет" т.е. не полностью выключается, это скорее убивает коробас при активных силовых включениях передачи, сцепление в основном убивает "буксование".

Sinman84, Я вообще не понял как Вы вышли на такие вкусные цены
Для YD предлагаются два вида корзины 8H800 (8H801) и EQ000 (EQ010), для первой в заменителях есть предложение в виде комплекта Sachs 3000 951 385 (29938р), для второй предложений комплектов нет, одни корзины. Я пробил напрямую 951 869, действительно дешево, причем по отдельности корз. (9167р), диск (6294р), выж. (2057р) и пакетик смазки (27р). Так, что Вам с дизелем этого года выпуска повезло.
Обратите внимание на ценообразование на примере детали "корзина": QR2.0 корзина 8H300 06/2001-09/2003 (10507р) замена артикула на 8H305 10/2002-до конца выпуска Т30 (5309р), т.е. первая корзина скорее всего такая же, но юридически она не выпускается, прошло 10 лет- получите ценник 10т.р, против 5т.р. Далее QR2.5 арт. 9H200 09/2002-10/2002 (9050р) замена арт. на 9H205 10/2002- до конца выпуска Т30 (5309р.) Редкая корзина 8H800(8H801) выпускалась 06/2001-09/2003 и тут же конский ценник (15205р). Это я к тому, что в конце 2017 года самому молодому Т-30 будет более 10 лет. И для любого Т30 не комплект, а только корзина будет стоить не менее 10-15т.р., а точнее 150$ и более...
Подпись под фото: видимо зря я поехал за тем, у кого колея, как у меня база

Последний раз редактировалось demox, 23.05.2016 в 22:04.
Ответить с цитированием
Dance1891 вне форума Dance1891    
Начинающий клаббер
Откуда: Алма-Ата; Авто: Nissan X-Trail
Старый #387   14.12.2016, 23:40
По умолчанию Шланг сцепления
Доброго времени суток форумчане.
Хочу рассказать как я справился с порванным шлангом сцепления.
Всем спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=m5B9kdswBIg
Ответить с цитированием
kitenaxl вне форума kitenaxl    
Начинающий клаббер
Откуда: Горно-Алтайск; Авто: Nissan x-trail
Старый #388   01.02.2017, 16:14
По умолчанию сцепление
Добрые люди,сцепление срабатывает при полном нажатие иногда скрежет при включение,подскажите как вылечить?Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
Halera078 вне форума Halera078    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Санкт-Петербург; Авто: X-trail t31, 2008, le, Япония,QR25DE
Старый #389   05.02.2017, 14:21
По умолчанию
kitenaxl, искать в этом направлении-износ главного цилиндра или рабочего.
Если бывали визги при выжатом сцеплении-то возможно выжимной подшипник заклинивает и мог съесть лапки. Было на других машинах-проблема с вилкой-просто износилась, сломалась.
Ответить с цитированием
Motorcycel вне форума Motorcycel    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Котово; Авто: Nissan X-TRAIL YD22ETI или Y22DDTi
Старый #390   26.03.2017, 09:41
По умолчанию
Сцепление походу сказало гав .Первая и задняя плохо включаются.Подпаливал иногда ,запах был особенно где буксовал в раскачку или тянул кого .Вчера машину в ремонт тянул ,сразу после начали плохо скорость включаться .Сегодня вообще кранты .Тему два раза перечитал ,но так и не понял какую сцепу брать ,хочу в сборе поменять.Посоветуйте .SACHS3000 951 869,ExedyNSK 2103 вроде эти подходят но не уверен ,машина 05.2003 на экзисте и емех разное выдает .

Добавлено через 10 часов 45 минут
Все встала машина ,на галстуке притащил .

Последний раз редактировалось Motorcycel, 26.03.2017 в 09:41. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)

Быстрый переход




 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook