Радон, Радик, сейчас буду тебя рубить всю правду про Юзет
Юзет, это такая замечательная тойотовская инженерная цаца, которая ставилась на Toyota Crown, а так же на Toyota Celsior/Lexus LS400. Создан он для того, что бы любители сухопутных кораблей бизнес класса могли вальяжно разъезжать по городу под мелодичное "бу-бу-бу" из выхлопной трубы.
Имхо, Юзет - лучшая тойотовская зажигалка, которую можно воткнуть во внедорожник. Почему я так считаю? Сейчас поведаю:
Во-первых, Юзет, имея объем в четыре литра, показывает очень не хилую тягу на низах (что бы добавить вальяжности катания по городку вышеупомянутым кораблям).
Во-вторых, Юзет весьма легок. В сборе с навесным этот движок весит всего лишь 190 кг. Воткни его в Патрульку-коротыша, и получишь почти идеальную развесовку, что хорошо сказывается на управляемости.
Почему например не 5VZ? Во-первых, он тяжелее. Во-вторых, жрет он столько же, а характеристики у него не настолько интересные.
Условно 1UZ можно поделить на два поколения. До введения системы изменения фаз газораспределения и катушечного зажигания, и после. Для внедорожника первое поколение лучше, несмотря на то, что второе мощнее и имеет более ровную полку момента. Лично я так считаю, потому что система VVT-i, призванная менять фазы газораспределения, весьмя нЭжная, требует более качественного масла, и, ввиду конструктивных особенностей, при обрыве ремня привода ГРМ, ему загибает клапана. Ну а катушки плохо переносят хроническую сырость, начинают глючить. Первое же поколение всех этих минусов лишено, плюс ко всему оно имеет более прочные поршни и шатуны.
Характеристики же Юзета впечатляют. 261 л.с. и 363 н-м крутящего момента.
Второе поколение выдает 290 л.с. и 407 н-м крутящего момента, причем полка момента ровнее. Казалось бы, цифры куда более вкусные, да и полка момента подкупает своей прямотой и более ранним достижением пика, но опять таки имхо надежность важнее.
На графике наглядное сравнение первого (пунктиром) и второго поколения.
Чем же еще хорош Юзет? Компактонстью. Как и любой V8 это по сути своей просто коробочка, отлично встающая под капот Патруля и оставляющая еще вагон места
У многих вызывает смущение алюминиевый блок двигателя. Но что могу за это сказать, тойотовцы тут постарались на славу, что бы свести минусы люминя к минимуму. Воткнули в него гильзы из высокопрочного чугуна и обеспечили очень хорошее охлаждение.
Чем еще хорош Юзет, так это ценой. Полный свап комплект можно приобрести за 50-60 тысяч, что хороший вариант если сдох надоевший уже дизель, который стоит 70-80, или того больше.
Тем не менее, хоть и не очень существенный, но минус Юзет имеет. Его нет с МКПП. В смысле, совсем нет. С завода комплектовался Айсиновской АКПП. Простая, надежная, но все равно АКПП. Но минус этот незначительный, так как подружить Юзет с мехой особых трудов не составляет, надо просто найти присобачить маховик и воткнуть простенькую обманочку для ЭБУ, имитирующую работу АКПП.
Есть еще у 1UZ старший брат, 2UZ.
Этот парень, так сказать, уже тяжелоатлет. Спроектирован он специально для 100-ого Кукурузера, Сурфа/4Раннера и Секвойи/Тундры первого поколения. Объем возрос с четырех, до четырех и семь литра, блок цилиндров отлили из чугуна, что добавило ему 50 кг веса. Как всем известно, больше объем - больше крутящего момента, потому мощность снизилась до 232 л.с. (для первого поколения, без VVT-i и катушек), зато крутящий момент подскочил до 422 н-м. Наверняка замечали, что бензиновые сотые Лэнд Крузеры бегают очень бодро, для своих-то размеров. Бодрости им придает как раз 2UZ. Но вот 2UZ доступностью и ценой уже не радует, его стоимость сопоставима с TD42 и 1HZ, плюс аппетит у него тоже не скромный, что уже заставляет задуматься о его рентабельности в серьезном внедорожнике