Вопщем сегодня сепар меня выручил.
Предистория. Дня 4-5 назад залил я литров 100 на лукойле и добавил 2 банки антигеля(в первый раз залил ликви-моли(другого не было)...раньше всегда американским пользовался K&W(теперь Hi-Gear называется) и америкос справедливости ради стоит сказать никогда ни меня ни отца не подводил) на всякий случай. Вчерась утром было -21С и я в таких случаях прокручиваю ДВС стартером буквально пол оборота и уже со второго раза уверенно завожусь. Однако, вчера движка и завелся с этих самых пол тычка. Ну ладно, приятно!
А сегодня с утра было -15С и я двигатель уже без прелюдий завел...опять же с полоборота. А он гад уверенно проработал секунд 15-20 и начал задыхаться. Пока я судорожно все электроподогревы солярки включал, он загнулся окончательно...плюс доп.электронагрузка его и придушила.
Помаслал 5 секунд...вижу дело труба. Больше сажать АКБ не стал и сразу врубил сепар и бандаж и позвонил брату, чтобы ехал прикуривать если мои АКБ сдохнут. Но они не сдохли,
зато я в 3-й раз убедился, что просто от АКБ разогреть номаконовским бандажем топливный фильтр и сепаром самого себя не удастся.
Бандаж еле еле тепленький...рука с трудом чувствует, а сепар если чё то и греет, то где то очень глубоко внутри себя. Просадка при этом идет до 11.5-12 вольт. АКБ новые.
Подъехал брат. Цепляем крокодилы и бандаж разогревается до обжигающего состояния за 5 минут. Напруга 13.7 вольт. Сепар по прежнему холодный. Т.к. лить кипяток на топливник глупо(он и так как сковородка), решаю вылить его на сепар и вижу, что внутри половина колбы забита льдом. Спасибо лукойлу.
Короче, сколько мы не качали помпу и не лили кипяток - все пофигу. Лягуха кстати не накачивалась.
И тут меня осенило. Походу замерз топливоприемник в баке и ледок его закупорил. Включаю подогрев бака и магистрали и через 5 минут а/м завелся(сил качать лягуху у меня уже не было, а брат за 5 секунд ее прокачал). Завелся кстати с газом в полу. Уже на заведенном моторе смотрю на колбу сепара и вижу как в него порция за порцией влетают молекулы воды воды и воды и меееееедленно кружась оседают на дне. Получается бутерброд. Снизу лед, потом вода, потом солярка. Движок работает уверенно.
Включаю ВСЕ!(бак,проточка,сепар, бандаж) и примерно час рассекаю по району по делам. Через час в сепаре уже только лед
! Вода либо замерзла, либо все-таки проскочила через ТНВД в мотор(перебоев не было
). Хочется верить, что замерзла(вроде льда в колбе чуть больше стало).
Чёго лёд то не растаял? Обратка-фигатка + сепар с подогревом нифига не помогли...
Дальше еду в гараж, заглушил мотор и еще 5 литрами кипятка оттаиваю колбу + феном погрел. Слил грамм 150 воды. Пол дня катался по делам и вечером прогрев пушкой баков(спасибо Lexaxa
), влил по поллитре чистого спирта в каждый бак...покачали машинку весело для усваивания продукта.
Потом на заправку, масло 2Т два литра, заправка до полного и домой.
Завтра посмотрю чего в колбе будет.
Резюме. Все электроподогревы бессильны если нет донора с электричеством. Сепар воду все-таки держит. Смотрим фото(сори за качество...фоткал с телефона). Если есть грелка в баке и донор с электричеством - разбирать бак необязательно.
P.S. Лукойл - гавно...другие ветки с схожими проблемами почитал и аффигел. В прошлые годы такого беспредела не было.