|
|
|
N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г. |
|
|
# 321
20.12.2012, 21:08
|
|
Где ж её взять-то, грязь?
__________________
— Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...
...Мама, мама, что я буду делать?...КУ!... ...Ыыы!!!
|
|
|
# 322
20.12.2012, 23:00
|
|
УЭФ,
какая чистая у тебя машинка!
А эта шумка - дополнительная? или такая уже стояла?
|
|
|
# 323
21.12.2012, 05:42
|
|
Сообщение от Гарольд
А эта шумка - дополнительная? или такая уже стояла?
|
Дополнительная.
Отошли от темы об АКБ.
__________________
— Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...
...Мама, мама, что я буду делать?...КУ!... ...Ыыы!!!
|
|
|
# 324
23.12.2012, 15:28
|
|
Принес домой старый аккум (родной). Он зараза был просто разряжен 11,5V. За ночь зарядился - теперь вроде все ок. Ну будет два аккума.
Добавлено через 1 час 44 минуты
После зарядки показывает 12,94V. Видимо вполне живой?
Последний раз редактировалось yury_v, 23.12.2012 в 15:28.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 325
25.12.2012, 22:01
|
|
Всё про АКБ.
Почитал я тут что пишут форумчане про АКБ. Пользуясь своими знаниями из физики и не только могу прояснить некоторые моменты.
1. Какую батарею выбрать, обслуживаемую или нет. Мой выбор - малообслуживаемая. С необслуживаемыми батареями не все гладко, действительно в них часть выделившихся водорода и кислорода приобразуется назад в воду, но только при штатной эксплуатации и заряде током не выше 1/20 емкости (именно таким примерно током АКБ заряжается на авто от генератора). Если вы покрутили стартер 10 раз подряд по 5 секунд на необслуживаемой батарее, у нее открывается предохранительный клапан и стравливает газы в атмосферу (иначе батарею бы разорвало), преобразовываться назад в воду нечему. В обслуживаемой вы можете ее долить.
2. Как правильно зарядить обслуживаемую батарею. Можете снимать ее с машины или нет это не важно. Цепляете крокодилы зарядного устройства и заряжаете током 1/20 от емкости (заряд более высоким током приводит к повышенному износу батареи и потере емкости, заряжать током выше 1/10 от емкости категорически запрещено), через какоето время 12-14 ч если батарея была не в хлам рязряжена, замеряете плотность ареометром, записываете. Замеряете через час повторно - если значение не изменилось АКБ на данный момент почти заряжен, если повысилась - надо заряжать еще, пока не устаканится. Теперь внимание: а какое значение плотности зафиксировалось? Если оно выше 1.28 г\см (а скорее всего это так!) долейте дистиллированной воды, доливайте осторожно и дозированно. После доливки продолжаете заряжать (можно небольшим током) и через час меряете опять, мерять сразу после доливки бесполезно - электролит еще не смешался. Если мало долили - добавляете еще. Для районов с очень холодным климатом надо выставить плотность 1.3 НО! не более, а то тут один рассказывал как 1.31 выставляет - это приводит к обратному эффекту, АКБ чуть хуже отдает заряд. Если вы раз в год проведете сию процедуру даже 5ти летняя и старше батарея примерно год будет вас радовать отличной службой. Если вы проводите процедуру весной можете выставлять плотность 1.27. Электролит приходится доливать только в случаях если он разлился по какойто причине, "выкипает" только вода!
3. СтОит ли ставить батарею бОльшей емкость и переплачивать за Ач?. Если вы пользуетесь машиной каждый день и живете не на крайнем севере то нет. А вот если вы заводитее ее раз в неделю, то лучше поставить 75 Ач, будет запас энергии. Но он вас не спасет если поездки редкие и длятся 20-30 мин, батарея просто не успеет зарядиться, поэтому раз в 2-3 месяца надо проводить подзарядку от сети и не ждать когда она не сможет провернуть страртер.
4. Нормально ли будет заряжать генератор батарею бОльшей емкости? Да, будет заряжать и скорее всего даже не заметит возрошее потребление. Потому что при штатном напряжении в сети эта нагрузка всего 1\20 емкости АКБ (в течении минуты после запуска двигателя около 1\10), для примера 75/20= 3,75 А, для сравнения фары на ближнем откушивают около 10А, по сравнению с другими потребителями нагрузка для заряда мизерная. Даже если вы поставите камазовскую батарею на 190 Ач она будет заряжаться (только как ее вкрячить, габариты велики).
5. Какой бренд выбрать? Не туда смотрите, выбирать надо по технологии. Мой выбор - современные батареи, у которых положительные и отрицательные пластины выполнены по свинцово-кальциевой технологии, в линейке многих брендов такие батареи есть, читайте внимательно описание. Ни в коем случае не берите "свинцово-сурьмяные" это прошлый век. Также не зарьтесь на "полукровок" у которых например положительные пластины кальциевые, а отрицательные сурьмяные. Чем плоха сурьмяная батарея? она быстро "выкипает" и в нее нужно при заряде добавлять много воды, у меня было 20-25 мл на банку два раза в год. Кальциевые батареи выкипают на много меньше (добавлял воды 5-7 мл в год), их невозможно перезарядить. Сурьмяные необслуживаемые батареи вообще отстой, редко ходят больше 3х лет. Сурьмяные обслуживаемые при нормальном и регулярном обслуживании не реже двух раз в год служат в принципе сносно... но кому не лень так часто их обслуживать?
6. Можно ли верить индикатору заряда на современных батареях? Ответ: да, если батарея в идеальном состоянии и за бортом около 20 градусов цельсия. Что это за индикатор? Это по своей сути - тотже ареометр, встроенный в банку. Он все верно покажет только если на полностью заряженной батарее у вас выставленна плотность электролита 1.28 и очень точно выставлен уровень электролита в этой банке. А как правило многие даже не в курсе что ее надо проверять, плотность нередко завышена, что перемещает индикатор к зеленой зоне. Незадачливый водитель глядит на него и уверен что батарея заряжена. Также обычно индикатор радостно зеленеет на морозе - от снижения температуры электролит как и все жидкости сжимается и повышается его плотность. Индикатор счастлив, плотность хорошая следовательно батарея как бы заряжена на его взгляд, хотя при завышенной плотности электролита от холода и "выкипания" она может быть уже разряжена на 70%.
|
|
|
# 326
25.12.2012, 22:14
|
|
Сообщение от Mysterious
, действительно в них часть выделившихся водорода и кислорода приобразуется назад в воду
|
такое практически не возможно. школный курс химии.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Mysterious
но только при штатной эксплуатации и заряде током не выше 1/20 емкости (именно таким примерно током АКБ заряжается на авто от генератора)
|
вот это полная чушь, любой знакомый с законом ома это опровергнет.
Последний раз редактировалось Bumer40, 25.12.2012 в 22:14.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 327
25.12.2012, 22:15
|
|
Сообщение от Bumer40
такое практически не возможно. школный курс химии.
|
Ну а какже тогда работают необслуживаемые батареи и с точки зрения какого процесса не возможно? А вот вторая ваша фраза уже оскорбление. Закон Ома то хоть помните как звучит? И при чем он тут вообще, замерял кстати амперметром сам лично зарядный ток на авто. Прежде чем чтото говорить, подумайте, а вы хоть знаете о чем говорите.
|
|
|
# 328
25.12.2012, 22:21
|
|
Сообщение от Mysterious
Почитал я тут что пишут форумчане про АКБ. Пользуясь своими знаниями из физики и не только могу прояснить некоторые моменты.
1. Какую батарею выбрать, обслуживаемую или нет. Мой выбор - малообслуживаемая. С необслуживаемыми батареями не все гладко, действительно в них часть выделившихся водорода и кислорода приобразуется назад в воду, но только при штатной эксплуатации и заряде током не выше 1/20 емкости (именно таким примерно током АКБ заряжается на авто от генератора). Если вы покрутили стартер 10 раз подряд по 5 секунд на необслуживаемой батарее, у нее открывается предохранительный клапан и стравливает газы в атмосферу (иначе батарею бы разорвало), преобразовываться назад в воду нечему. В обслуживаемой вы можете ее долить.
2. Как правильно зарядить обслуживаемую батарею. Можете снимать ее с машины или нет это не важно. Цепляете крокодилы зарядного устройства и заряжаете током 1/20 от емкости (заряд более высоким током приводит к повышенному износу батареи и потере емкости, заряжать током выше 1/10 от емкости категорически запрещено), через какоето время 12-14 ч если батарея была не в хлам рязряжена, замеряете плотность ареометром, записываете. Замеряете через час повторно - если значение не изменилось АКБ на данный момент почти заряжен, если повысилась - надо заряжать еще, пока не устаканится. Теперь внимание: а какое значение плотности зафиксировалось? Если оно выше 1.28 г\см (а скорее всего это так!) долейте дистиллированной воды, доливайте осторожно и дозированно. После доливки продолжаете заряжать (можно небольшим током) и через час меряете опять, мерять сразу после доливки бесполезно - электролит еще не смешался. Если мало долили - добавляете еще. Для районов с очень холодным климатом надо выставить плотность 1.3 НО! не более, а то тут один рассказывал как 1.31 выставляет - это приводит к обратному эффекту, АКБ чуть хуже отдает заряд. Если вы раз в год проведете сию процедуру даже 5ти летняя и старше батарея примерно год будет вас радовать отличной службой. Если вы проводите процедуру весной можете выставлять плотность 1.27. Электролит приходится доливать только в случаях если он разлился по какойто причине, "выкипает" только вода!
3. СтОит ли ставить батарею бОльшей емкость и переплачивать за Ач?. Если вы пользуетесь машиной каждый день и живете не на крайнем севере то нет. А вот если вы заводитее ее раз в неделю, то лучше поставить 75 Ач, будет запас энергии. Но он вас не спасет если поездки редкие и длятся 20-30 мин, батарея просто не успеет зарядиться, поэтому раз в 2-3 месяца надо проводить подзарядку от сети и не ждать когда она не сможет провернуть страртер.
4. Нормально ли будет заряжать генератор батарею бОльшей емкости? Да, будет заряжать и скорее всего даже не заметит возрошее потребление. Потому что при штатном напряжении в сети эта нагрузка всего 1\20 емкости АКБ (в течении минуты после запуска двигателя около 1\10), для примера 75/20= 3,75 А, для сравнения фары на ближнем откушивают около 10А, по сравнению с другими потребителями нагрузка для заряда мизерная. Даже если вы поставите камазовскую батарею на 190 Ач она будет заряжаться (только как ее вкрячить, габариты велики).
5. Какой бренд выбрать? Не туда смотрите, выбирать надо по технологии. Мой выбор - современные батареи, у которых положительные и отрицательные пластины выполнены по свинцово-кальциевой технологии, в линейке многих брендов такие батареи есть, читайте внимательно описание. Ни в коем случае не берите "свинцово-сурьмяные" это прошлый век. Также не зарьтесь на "полукровок" у которых например положительные пластины кальциевые, а отрицательные сурьмяные. Чем плоха сурьмяная батарея? она быстро "выкипает" и в нее нужно при заряде добавлять много воды, у меня было 20-25 мл на банку два раза в год. Кальциевые батареи выкипают на много меньше (добавлял воды 5-7 мл в год), их невозможно перезарядить. Сурьмяные необслуживаемые батареи вообще отстой, редко ходят больше 3х лет. Сурьмяные обслуживаемые при нормальном и регулярном обслуживании не реже двух раз в год служат в принципе сносно... но кому не лень так часто их обслуживать?
6. Можно ли верить индикатору заряда на современных батареях? Ответ: да, если батарея в идеальном состоянии и за бортом около 20 градусов цельсия. Что это за индикатор? Это по своей сути - тотже ареометр, встроенный в банку. Он все верно покажет только если на полностью заряженной батарее у вас выставленна плотность электролита 1.28 и очень точно выставлен уровень электролита в этой банке. А как правило многие даже не в курсе что ее надо проверять, плотность нередко завышена, что перемещает индикатор к зеленой зоне. Незадачливый водитель глядит на него и уверен что батарея заряжена. Также обычно индикатор радостно зеленеет на морозе - от снижения температуры электролит как и все жидкости сжимается и повышается его плотность. Индикатор счастлив, плотность хорошая следовательно батарея как бы заряжена на его взгляд, хотя при завышенной плотности электролита от холода и "выкипания" она может быть уже разряжена на 70%.
|
статья написана дилетантом
|
|
|
# 329
25.12.2012, 22:39
|
|
Статью написал сам лично, каждое слово проверено на практике. Если вы весь такой не делитант напишите свою, а мы почитаем... И очень большая просьба, если вы опровергаете мои слова пишите конретно на что вы при этом ссылаетесь, не занимайтесь пустословием.
|
|
|
# 330
25.12.2012, 22:40
|
|
Сообщение от Mysterious
Для районов с очень холодным климатом надо выставить плотность 1.3 НО! не более, а то тут один рассказывал как 1.31 выставляет - это приводит к обратному эффекту, АКБ чуть хуже отдает заряд. Если вы раз в год проведете сию процедуру даже 5ти летняя и старше батарея примерно год будет вас радовать отличной службой.
|
Для районов Крайнего Севера как раз и существует норматив 1,29-1,31 . Этому и сейчас учат в автошколах.
Лично я изменяю плотность под себя, только тогда, когда оцениваю, что аккумулятору подходит конец жизни, и чтобы зря не выкидывать АКБ на помойку, а жалеть его уже не к чему, беру и корректирующим электролитом выставляю плотность 1,31. Всегда на всю зиму хватает такого АКБ, чтобы он радовал безотказностью в любой мороз, а хватало его и на Вебасто и на верный запуск двигателя.
__________________
— Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...
...Мама, мама, что я буду делать?...КУ!... ...Ыыы!!!
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
|
|
|