КРИК ДУШИ
Автономный подогреватель Гидроник
Три года эксплуатирую Гидроник. Впечатления весьма противоречивые. Сам по себе
аппарат отличный: в -30 если не включать отопитель салона нагревает двигатель до +60-70,
при включенной печке темп. двигателя около +50 (вполне нормально) и в салоне достаточно
епло - пар изо рта не идет. Это при условии безотказной работы, чем мой экземпляр,
к сожалению, похвастаться не может. Нервов он потрепал мне за три года изрядно,
и уже давно хотелось высказать кому -либо все, что на душе, как говориться, накипело. Поэтому прошу прощения за некоторую многословность
Поставил я Гидроник в июне 1998 года в фирме "Седас" (г.Омск) за 1000 долларов США.
Во время пробного пуска при приемке работы отопитель пожужжав 30 секунд отключился.
Мастер объяснил, что сейчас лето, на улице тепло, а так как машина это умная,
компьютером управляется, то зазаря жечь бензин она не будет. Вот и отключается. Ладно подождем, думаю, холодов.
Наконец наступила сибирская зима. Однако никакого прогресса в действиях Гидроника
не было. Более того, после нескольких бесплодных попыток запуска он перестал даже жужжать.
Вооруживщись гарантийным талоном (гарантия 1 год), я отправился в фирму "Седас" (г.Омск). Тестирование
показало, что причина - воздушная пробка, а жужжал аппарат в попытках эту пробку выдавить.
Сообщение о каждом неудачном пуске сохраняется в памяти управляющего блока и при ее
переполнении Гидроник вовсе перестает включаться. На мои вопросы о причинах произошедшего
мне было сказано, что, мол, тосол, наверное, у Вас где-то подтекает или может сливали Вы его,
да и посмотрите сборка какая сейчас некаественная, а НИВЫ, ой, они вообще такие
завоздушивающиеся ну просто беда с ними. Да, говорю, машине-то полгода всего,
тосол не убывает и кроме вас (фирмы "Седас") ну честно никто в систему охлаждения
и не лазил. Получается пробка-то воздушная, судя по работе отопителя, вообще с момента
установки в системе находится.
Ну да бог с вами, ребята. Память очищена от ошибок, воздушная пробка выпущена. А всего
и делов-то было - открутить винтик на корпусе Гидроника при запущеном двигателе да
подождать 2-3 с пока из под него (винтика) не польется тосол. Непонятно только, почему
сразу нельзя было это сделать!
На протяжении двух следующих недель отопитель баловал меня прогретым двигателем
и теплым салоном. Но вот, в один "прекрасный" день снова замолк. Единственное, что я
к тому времени мог с ним сделать- это "развоздушить" (прошу прощения за специфичный жаргон).
Помогло! Но не надолго. Гидроник пускался через раз, а потом снова наступил полный отказ.
Прикинув, уже можно сказать профессионально, сколько было неудачных запусков, я решил,что
память снова переполнилась от сообщений об ошибках.
Тестирование в фирме "Седас" (г.Омск) показало, что спектр ошибок пополнился сообщениями о
слабом аккумуляторе. Как сказал мастер, блок управления не дает Гидронику полностью разрядить
батарею, оставляя заряда столько, сколько нужно для заводки без подогрева. Как говориться,
не до жиру - быть бы живу. Меняйте аккумулятор!
"Родной" югославский BLACK HORSE заменен на американский OPTIMA со скрученными пластинами.
После этого на аккумулятор Гидроник больше не жаловался. Кстати, оплеванный им BLACK HORSE
(55 а/ч) вот уже три года после этого работет у меня на бортовом УАЗе и нареканий не было
ни одного.
В течении зимы (1998-99гг)я еще пару раз съездил в фирму "Седас" (г.Омск) так, по мелочи, чисто ошибки
сбросить - отопитель пускался через два на третий. Причина все та же - завоздушивание, хотя подтеканий и убыли тосола я не нашел. Один раз Гидроник даже сняли с машины и испытали на демонстрационном стенде - в тепле работает как часы, на холоде в машине через три на четвертый.
Гром снова грянул уже в конце холодного сезона - "полетела" помпа (в Гидронике, конечно,). По гарантии неисправность устранили. Сколько это стоило бы без гарантии, сейчас, честно говоря, не помню, а квитанций мне не давали. Причина, как сказал мастер, некачественный тосол. С тех пор стараюсь лить только фирменный, подороже конечно, но ремонт Гидроника еще дороже будет.
Во время замены помпы в курилке разговорился с мужиком одним . У него Гидроник на "Волге" 29-й установлен Запальную свечу приехал менять. Только, говорит, гарантия кончилась и сгорела. Обменялись впечатлениями - это у него первая серьезная неисправность, проблем с
завоздушиванием было меньше, но тоже не без того.
Во зиму 1999-2000гг несколько раз приезжал сбросить ошибки из-за все того же завоздушивания.
Но теперь уже по окончании гарантии платил 100 рублей за приезд. В квитанциях писали-диагностика.
В середине третей зимы (2000-2001гг) у моего Гидроника закоксовалась сеточка, выполняющая роль своеобразного карбюратора-бензин, проходя через нее распыляется и, смешиваясь с воздухом,подается в камеру сгорания. Причина, как сказал мастер, некачественное топливо, заправляйтесь на проверенных АЗС, желательно с новым оборудованием - там лучше фильтруется бензин. Замена
обошлась в 400 с небольшим рублей. Несмотря на то, что стал заправляться на самой фирменной заправке в городе, какую только смог найти у нас в Омске (АЗС Сибнефти в Карьере), в самом конце зимы сгорела-таки запальная свеча стоимостью 1200 рублей.
Менять тогда уже не стал,а приехал в фирму "Седас" (г.Омск) только 10 декабря 2001 года.
Выписал пропуск у родного мастера, загнал машину в родной бокс, увидел родные лица ребят-установщиков, отметил появление некоторых новых и отсутствие некоторых старых.
Свечу благополучно заменили за 1 час 20 минут и 1416 рублей (200 за работу). Кстати надо отдать должное, запчасти к Гидронику в фирме "Седас" всегда были в наличии. Хорошо бизнес поставлен.
Вечером того дня и утром следующего проблем не было. А 11.12.01 не смог завести машину по причине полного разряда аккумулятора - после поворота ключа слышался только треск втягивающего реле стартера, хотя двигатель был Гидроником прогрет. Надо признаться, виноват в этом я сам - был слабо натянут ремнь генератора . Однако почему Гидроник не отключился? Вопрос!
Сейчас аккумулятор заряжен, ремень подтянут, отопитель работет. Бензин залил 96-й (благо езжу на газе)
Посмотрим что будет дальше.
Несколько слов по поводу WEBASTO. Стоит в фирме "Седас" (г.Омск) от 499 до 1100 долларов США
в зависимости от модели. Каковы его эксплуатационные качества - не знаю, но когда менял свечу стал свидетелем того, как тестировали этот отопитель на ВАЗ-099 (карбюраторном), месяц как установлен. Хозяин жаловался на разряд аккумулятора (WARTA SILVER), хотя до установки WEBASTO такого им не отмечалось. Тестирование на компьютере (как все круто, однако - мой Гидроник проверяли небольшим приборчиком, который хранился в коробке из под сигнализации) не выявило никаких неисправностей. Путем перекрестного допроса трое работяг выяснили у хозяина, что накануне
он ездил по городу "небольшими перебежками", а так как было холодно -30, то на каждой остановке включал подогрев. Ах какая беспечность, сразу видно - неопытный еще пользователь. Измерение простым амперметром потребляемого отопителем тока показало, что он расходует 10А. Хозяина, правда, успокоили - мол это тольго на этапе розжига свечи. Интересно, а парня предупредили о качестве тосола и необходимости заправляться на хороших заправках?
Себя же я успокаиваю лишь тем, что подходит пора менять машину - 90 тысяч набегала и без проблем
в отличие - и Гидроник будет поводом немного поднять цену. Не подвел бы только во время демонстрации.
Хотя если это будет летом, я знаю что сказать.
С уважением, Буч.
Так что думаю дело не в гидронике не в саляре не тем более в парнях что ставят, надо присмотреться к блоку управления, тот что в машине замерзает точно больше меня
а вообще этот гидроник точно задолбал уже
Добавлено через 20 минут
Вообщем в инете ничего дельного нет, есть только обтекания по поводу применения гидроника и вебасты, начинаю вспоминать котел на хонде, скинул переноску с четвертого этажа (соседи сначала пугались) пол часа и в путь... и всего 2 рубля