Всем бы хорош X-Trail, но запуск в морозы больше 20 совершенно не гарантирован. И вообще не хочется зависеть от температуры зимой, свечи прокаливать, танцевать у машины. Да и издевательство это над ней – у кого масло выдавит, кто АКБ убьет, генератор спалит, ничего хорошего в этом нет.
Выход один - установка предпускового подогревателя. Читал в скандинавских странах с таким же климатом как у нас почти на каждой машине стоит подогреватель - хотя чаще электрический от 220в, потому что типа на парковках есть розетки у каждого парковочного места, но у нас инфраструктура не тянет, поэтому - только автономка.
Кто не в курсе - коротко принцип работы:
Около двигателя стоит сам блок - железка размером с четвертинку аккумулятора – в неё подается бензин/солярка из бака по отдельному бензопроводу. В блоке она сгорает в камере сгорания, выхлоп выходит по длинной металлической трубке под машину. Через этот блок отдельным насосом прокачивается антифриз по кругу через двигатель и печку салона. В итоге греется двигатель и салон. Вся эта процедура запускается либо в установленное заранее время, либо удаленно из окошка: подключается к доп каналу сигнализации. Можно докупить GSM блок и запускать смс-ками с телефона.
Время работы в зависимости от температуры – от 10 – 30 минут. Потом приходите к машине, садитесь в теплый салон, заводите уже горячий (40-70 градусов) двигатель, лобовое стекло уже оттаявшее, скоблить не надо - можно сразу ехать.
По сравнению с автозапуском - экономия бензина, нет проблем с замерзшими глушителями, безопасностью и иммобилайзерами.
По итогам прошедшей зимы – я очень доволен. Потраченных денег не жалко, на фоне стоимости машины – совершенно небольшая плата за комфорт и отсутствие зимних проблем. К хорошему привыкаешь быстро, и недавно послушав о жалобах знакомых на эту зиму – подумалось: хорошая зима, проходил в легкой курточке, кепочке, не мерз нифига, 10 метров от подъезда до машины – холода и не почувствуешь, вся зима – только на градуснике.
Минусы:
1) Немецкие - Дорого. Вебасты от 42 т.р. , Эберспехеры от 38 т.р. установка – от 15т.р.
Наш Бинар 5Б-СВ стоит 16,5 т.р. установка – от 8т.р.
2) Сама установка может занять пару-тройку дней подряд – будете без машины.
3) Поскольку для работы насоса, розжига свечи котла, вентилятора печки требуется электричество – когда АКБ старый – бывает что отработавший котел подсадил АКБ настолько что стартеру уже не хватит. Поэтому или нормальный АКБ, или дополнительный старенький (как у меня).
4) Надежная работа подогревателя сильно зависит от качества установки, насколько добросовестный установщик окажется у вас в городе – под вопросом. По этой причине я ставил сам (ну и нравится мне с авто иногда повозится).
Если есть руки – можно смело ставить самому, ничего сложного нет. Мне машина постоянно нужна, поэтому ставил по выходным, основная установка – 2 дня, ну и на последующие доделки/переделки в сумме пару дней можно накинуть. Больше времени заняли поездки для закупки дополнительных деталюшек.
Некоторые опасаются в пажароопасности данного устройства – попробуйте поискать в нете случаи сгорания машины из-за подогревателя. Я ни одного не нашел, хотя ставят их много, даже с конвейера на тигуанах стояли поначалу, пока экономить не стали. Качество Бинара сопоставимо с немцами, а в обслуживании он дешевле и проще.
Ну и пока совсем не надоел Вам, собственно крупный
отчет
Если есть какие вопросы – спрашивайте.