Поставил я себе Бинар 5Д-С.
Ну вначале предыстория. Давно мечтал об автономном отопителе двигателя. Начал изучать вопрос. Есть вебасто, есть гидроник. Все в них круто, но дюже дороги, а если с жсм модулем так вообще умереть можно (жаба задушит к гадалке не ходи). И вот как то наткнулся я на бинар 14тс-10. Долго смотрел на него и думал вот эту игрушку мне в авто поставить - тепло будет. начал искать отзывы. нету. потом наткнулся у производителя на сайте
производителя на бинар 5б и бинар 5д. думал тогда что мне его мало будет. мол 5 Квт мало для моего коня. позвонил в камаз центр (в то время они занимались установкой 14тс) и понял что по габаритам 14тс не встанет. Долго искал отзывы о бинаре 5д. или 5б. ну ничего не нашел. и вот прошлой зимой я несколько раз не завел коня, да еще как то с тещей в пробке простоял (мороза были крутые). Теща просит печку потеплее включить, а я понимаю что смысла нет ибо авто не нагревается. и начал я снова вентелировать вопрос и вот на форуме ебурга появляется первый фото отчет и отзыв о бинаре 5. И на сайте появляется жсм модуль для него. Дождавшись весны, я начал звонит дилеру. В Москве он один - Теплостар М (ТепмАвто) (г.Москва). Хуже делира я не видел. и наколоть хотели (с ценой) и с установкой мутили. Понял что ставить буду сам. Вообщем купил весной по акции 18500 за все (бинар и жсм модуль)
Вообщем отчет по установке.
По бинару необходимо разместить 5 элементов
1. Котел
2. Помпу жидкостную
3. Помпу воздушную
4. блок управления+жсм модуль (опционно)
5. топливный насос и врезаться в бак.
Что потребуется для врезки в бак и установки насоса
сверло и дрель. кусачки, нож, шлицовая отвертка малая и большая, вороток и набор головок (самый маленький 6, самый большой 10 или 12), плоскогубцы или щипцы для съема хомута и надо докупить резиновую прокладку (Код по каталогу
17342-79900) в бак. (цена в районе 300 рублей) и компрессор или насос. Ну и конечно же яма или подъемник. и желателен помощник или помощница (лучше помощник)
Начну с насоса и врезки в бак ибо моим мануалом был отчет с ебургксого форума, где и рекомендовалось делать с бака. (хотя разницы никакой)
Откинув заднее левое пассажирское сиденье и сняв шумку мы видим люк бензобака. Повернув 4 пластмасски и сняв фишку с датчика уровня топлива откладываем люк рядышком.
далее сдуваем весь песок и грязь их там не мало.
далее снимаем шланги что бы снять их сжимаем блокиратор и сдергиваем (можно помогать отверткой ибо идут туго) Потом большим шлицом сбиваем в сторону отворачивания кольцо и тем самым отворачиваем.
Вынимаем и имеем это
Далее сверлом (я не стал делать как в инструкции, а взял меньшего диаметра по размеру резьбовой части)
сверлим
Кусачками и ножом убираем лишние ребра жесткости что бы можно было притянуть резиновую прокладку. Кусачками укорачиваем трубку забора топлива и на выходе имеем это
ставим все обратно. не забудьте поменять резиновую прокладку или будет течь топливо при полной заправке бака. (по мануалу ниссана прокладка меняется при каждом откручивании крышки)
собираем из насоса хомута и крепления вот такую систему
и располагаем возле бака под машиной. там есть к чему прикрутить крепеж.
прокладываем магистраль и проводку от насоса
Далее устанавливаем котел и помпу жидкостную и врезаемся в жидкостной контур ОЖ. Скажу сразу ставил я котел после печки ибо основная задача греть двигатель, а потом уже салон (тещу я люблю, но если двигатель теплый, то и в салоне тепло). Для этого надо снимать бампер. Что необходимо: шлицевая отвертка малая (подковыривать пистоны) торкс на 20. дрель сверло по металлу 8-ка) сверло под большие отверстия на хз скока (у меня было на 22 и я рассверливал) головки 6,7,8,10,12.14. ну и желательно ключи на тот же размер, в край можно плоскогубцы. Щипцы для снятия хомута. Пакет и резинка от денег, две пластиковые бутылки по 4-5 литров одну 2-х или 1,5 литровую и конечно же нож.
И так снимаем бампер. для этого отстегиваем пистоны, отворачиваем саморезы и откручиваем болты. (пистоны подкрылочные и в решетке, болты под бампером, саморезы по краям бампера снизу.) Аккуратно сдергиваем бампер отщелкиваем (если есть) фишки противотуманок. и отодвегаем бампер в сторону.
Из помпы надо сделать заготовку вот такую.
Далее сверлим отверстия. кружками красными под крепление бинара (кстати их можно все сделать чуточку на 3 см поближе к бамперу. будет удобнее.)и как видите торчит патрубок из отверстия в кожухе.
Сливаем жижу из радиатора пробку найдете откручивается и закручивается руками. Из двигателя потеряется немного, если с него патрубки снять тогда, когда все патрубку будут готовы к завершению подключения Прокладываем патрубки. один г образный вы увидели. гибкий армированый идет вверх. Кстати Аккум лучше снять без него проще лазить будет сверху. и открутить коробку с воздушными фильтром (пакет с резинкой нужен чтобы в трубу не залетело всякая грязь)
помпу крепите к бинару таким макаром
а бинар вот таким образом
про подводку патрубков к двигателю. я немного перепутал и на фотке сделано не правильно. Надо сделать наоборот (я потом переделал)
Правильно так: Из бинара патрубок идет в двигатель. а из бечки в помпу.
При подводке к двигателю от бинара комбинируйте патрубки г образный. мягкий и г образный.
фото с неправильным подключением
ставим воздушную помпу.
тут ничего сложного. За исключением места. у меня оно не самое лучше. ибо..... при обратной установки бампера она упирается в противотуманнку (криминала нет, ну мне не нравится по причине невозможности снятия лампы без снятия бампера)
(кстати удобнее будет если воздуховод будет одет на бинар и воздушную помпу до их крепления на свои места.. подсоединяем топливопровод. соединяем все электрофишки.
прокладываем проводку в салон и ставим блок управления и антенну жсм модуля. (кстати что бы подключить разъем жсм модуля надо открутить коричневую крышку на бинаре.
Итак нам потребуется для прокладки проводки в салон. изолента (ну может и не понадобится) провод колоночный (тонкий не всем опицально) стяжки пластиковые, нож, шлицевая отвертка, торкс на 20, домкрат, балонник. и помощник (можно и без, но мучительно).
Снимаем колесо, домкратим машину. откручиваем 5 торксов (если бампер снят 4) все 4 в брызговике.
снимаем пистоны подкрылка (один коварно спрятан в самом верхней части (почти где амортизатор уходит в кузов).
И сдергиваем его из двух креплений. Вот отверстия этих двух креплений.
ножом от жгута к краю режем резинку для трех провод коробов (для тех кто без жсм модуля 2) кстати проводку от жсм можно проложить заранее. правда я не знаю что проще из салона протолкнуть маленький коннектор или с улицы протолкнуть ком порт и маленькое соединение (вот тут и нужен помощник)
фото с уже проложенными через резинку проводами.
для чего нужен акустический провод. на ранних моделях бинара стояла эларовская помпа и она работала только при работе котла. в новых идет бошевская помпа и прошитые мозги, позволяющие управлять помпой без включенного котла. правда один цикл работы помпой 40 минут. я решил проложить доп кабель для установки кнопки управления помпой (самопал) и заранее просунул провод в гофру провода управления климат контролем.
вытягиваем провода в салон, а под крылом с помощью стяжек крепимся к большому жгуту. собираем все обратно (бампер, подкрылок, колесо и тд)
теперь в салоне.
для тех кто ставит жсм модуль надо снять снять облицовку стойки для прокладки провода с антеной.
Для всех вместе в зависимости от того места где собираетесь ставить пульт. я решил что тут.
сверлил торпеду, предварительно посмотрев и пощупав что за ней. там пусто ))))
Климат еще не подключил. будет чуть позже. нужны детали (разъем под диод, кнопка управления помпой) и время.
Заливаем слитую ОЖ обратно. заводим. и потом в течении недели доливаем ОЖ, по мере выхода воздушной пробки. с учетом разлитого (грамм 200) у меня на доливку ушло менее двух литров.
ставим выхлопную систему.
я сделал так. может кто придумает интереснее. Если да пишите куда и как.
Кстати бинаровцы замутили свой
форум. там много интересного по разным вопросам.
Огромное спасибо моему другу Хомякову Владимиру, который мне помог с установкой бинара и дал хороший инструмент. И всем тем, кто меня консультировал по вопросам установки..