Как обещал , небольшая зарисовка по поводу инсталяции хобота
Собственно , виновник торжества в той комплектации , которую продавец отправил.
Что входит. Сам хобот , Кобра на него. Универсальная гофра . Три хомута. Один окрашен в черный цвет , это для кобры. Пластина крепления к стойке , три шпильки под внутренний шестигранник для крепления на крыло . Три самоконтрящихся гайки . Два болтика . Три заклепки 5мм. Шаблон на крыло
.
" Однако чукча хитрый , у чукчи проездной "
. С этой знаменитой поговорки начал я свой вечер , похвалив себя за прозорливость и что поборол спешунчика , когда не стал окончательно закреплять изготовленные локеры до монтажа хобота.
Вынул и отложи в сторону Локер.
Примеряем шаблон . По каким то непонятным для меня критериям производитель не сделал в нем отверстия под заход в крыло
. Отверстия под шпильки есть , основного отверстия нет. Есть малюсенькая " дырочка " видимо символизирующая центр китайского бытия
.
Выставил строго по вырезу крыла , отметил. Наивный чукотский юноша
. Знал бы , не стал так делать , но...
В моем случае , отверстие в крыле и лонжероне брызговика сделано было уже очень давно , под самодельный шнорк. За основу брался диаметр штатного отверстия в лонжероне , под штатный же шнорк.
У китайских производителей видимо свой взгляд на комплектацию патролов
. Но штатное отверстие на 14мм оказалось меньше , чем наружный диаметр хобота . На фотке видно , сколько пришлось срезать .
Ну да ничего . Электро лобзик творит чудеса . Режем.
.
Режем , после снятия крыла и наружную стенку лонжерона. Пока все хорошо.
Но вот , пришла очередь внутреннего , которое под капотом.
.
Тут уже не очень хорошо. Полукруглый рашпиль. Пилим.
Пилим и примеряем. Пришлось полностью снять штатный буртик вокруг родного отверстия.
.
Засовываем хобот. Выставляем . Понадеявшись на шаблон , сверлим крыло.
Приложив хобот , убеждаемся , что отверстия не сошлись.
. На штатном трафарете отверстия овальные в горизонтальной плоскости , а у меня получились в вертикальной
. На столько не попали .
Прикручиваем хобот на крыло , но не обтягиваем насмерть.
Размечаем на стойке место расположения пластины.
Снимаем хобот. Сверлим первое отверстие . Ставим клепку. Еще раз все Примеряем и убеждаемся , что все подходит по своим местам. Да ! Чуть не забыл. Отверстия под два болта на пластине , не соответствуют отверстиям на хоботе под эти болты. Я рассверливал сверлом на 10 , чтоб болты вошли на свои места.
Окончательно клепаем пластину. Я традиционно , все места контакта металла промазываю Раст - Стопом густым. И клепки в него макаю тоже.
Красим кромки в крыле и лонжероне , Прикручиваем на место хобот , наслаждаемся результатом
Попутно произвел небольшой тюниг. Не смог удержаться
. Открутил два самореза на кобре , снял решетку и под нее вырезал из металлической сетки защиту от пролетающих воробъев
. Штатную решетку на место .
Собственно , все. Примерно два часа работы. Если бы не подгонки , управился бы быстрее.