|
| 
|
Nissan Micra - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Micra |
|
|

# 21
29.08.2008, 15:58
|
|
Сообщение от werefish
 одна половина диска, на прочность не работает, так как висит на охлаждающих ребрах. вторая, при износе 18 мм теряет около 15% от допустимой толщины. сколько это по прочности - сказать не берусь. по максимуму, 15%?
|
Вот что то начало я не совсем понял. Hе могу найти фотографию, где у машины отвалилась внешняя половина диска и видны ребра.
не факт, что 15%, далеко не факт. не думаю, что тут прямая зависимость. Поскольку прочность будет напрямую завязана с усилившимся нагревом.
Сообщение от werefish
 1. может быть, конечно, но только из-за снижения термоемкости, но скорее колодки остекленеют, при этом, на тонком диске улучшается теплоотвод от трущейся поверхности. а диски у нас - вентилируемые.
|
Я бы посмотрел с другой стороны, что не теплоотвод улучшается, а увеличивается нагрев диска, в связи с этим и колодок, а потом потеря эффективности. И уже абсолютно всё равно от чего.
Так же напомню что разогревается диск намного быстрее чем остывает и тут начинается цепочка: на не остывший диск, начинается новое торможение-нагрев и т.д. В гражданских условиях может и обойдется, а может и нет.
Сообщение от werefish
 2. возможность термического растрескивания, со снижением толщины снижается. эффект используется для изготовления тонкостенной термостойкой посуды из нетермосктойкого стекла.
|
т.е. чем тоньше диск тем меньше вероятность, что он треснет?!
По хорошему наоборот, тонкий диск легче нагреть и перегреть, в связи с перегревом он треснет легче, а особенно при разных усилиях от тормозных колодок. И такие случаи есть. Это уже не говоря о том что нам не известно о свойствах дисков после многократных разогревов и иных нагрузках в переиод его эксплуатации, и как все это скажется при толщине диска почти на 20% меньшей чем у новых.
Сообщение от werefish
 3. в оригинальных дисках - трехчетырехкратный запас по прочности заложен, наверняка. это ещё о толщине металла.
|
я бы не стал уповать на "наверняка". Думается мне что производители не зря указывают МИНИМАЛЬНО допустимую толщину. А уж на микре с ее мягкими дисками и подавно.
|
|
|

# 22
29.08.2008, 16:15
|
|
вот
нашел одну ссылочку(не ту что хотел, но уже что то), 3 трещины, превышение допустимых минимальных пределов на 4 мм и неизвестно насколько давно они появились.
|
|
|

# 23
29.08.2008, 16:34
|
|
что можно сказать наверняка?
одна часть диска - крепится к ступице напрямую. вторая часть крепится к первой... ребрами, которые отводят тепло в воздух.
чем тоньше любой материал, тем меньше он трескается, так как трещины возникают не от перегрева, а от неравномерности термического расширения по объему.
чем больше температура диска, тем большее количество тепла за единицу времени от него отводится.
предельные указанные значения, в товарах народного потребления от приличных производителей, никогда не являются предельно допустимыми.
всё остальное - личное видение процессов каждым из участников спора
зы: диски менять нужно - это тоже никто не оспаривает.
|
|
|

# 24
29.08.2008, 16:40
|
|
Это всё конечно здорово, но несколько отвлеченно.
Попробуем еще раз с другой стороны:
Сообщение от werefish
 чем тоньше любой материал, тем меньше он трескается, так как трещины возникают не от перегрева, а от неравномерности термического расширения по объему.
|
от чего начинается расширение?
Сообщение от werefish
 чем больше температура диска, тем большее количество тепла за единицу времени от него отводится.
|
Из этого не следует, что чем больше нагреешь, тем больше остынет. Всего лишь больше отдаст.
А так логично, пока не наступает некий рубеж нагрева.
Я думаю нет смысла спорить, что нагрев происходит быстрее чем остывание.
И эти циклы накладываются друг на друга, но при этом достаточного остывания не происходит(не успевает). Далее думаю нет смысла объяснять
Сообщение от werefish
 всё остальное - личное видение процессов каждым из участников спора
|
и опыт, который как известно лучшее подтверждение теории.
Сообщение от werefish
 предельные указанные значения, в товарах народного потребления от приличных производителей, никогда не являются предельно допустимыми.
|
Смелое заявление. Я бы не стал с такой логикой подходить к тормозам, шинам, ремню ГРМ(не на микре) и многому другому. Рано или поздно, но наш извечный "авось" может и не пронести.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Micra
| 
| 
|