|
|
|
Nissan Pathfinder - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Pathfinder. |
|
|
# 281
31.05.2010, 11:15
|
|
А зря, очень забавная штука.
|
|
|
# 282
31.05.2010, 11:23
|
|
[quote=Rinat;1594470]
Если инженеры ниссана грамотно реализовали электронную блокировку, то по идее должны «душиться» все колеса если они теряют сцепление, т.е. оба колеса на оси электроника должна пытаться притормозить и как следствие момент уйдет на другую ось, имеющую за счет массы и геометрии более лучшее сцепление.
|
У вас непонимание принципа распределения крутящего момента между осями в Пасф-ре.
Если ПБС зажмет колодками колеса одной из осей (например передней), то на величину крутящего момента, распределяемого на другую ось это никак не повлияет.
|
|
|
# 283
31.05.2010, 14:43
|
|
Сообщение от Demon03
обычно пониженную+1 передача
|
что мешает ещё и кнопочку нажать?
Сообщение от Сергей Макаров
очень забавная штука
|
ага, похрюкивая, потихонечку переваливается по ухабам
ЗЫ. сам эту опцию только один раз юзал, и то для пробы, не очень крутой склон был.
|
# 284
31.05.2010, 14:43
|
|
Сообщение от Lew
У вас непонимание принципа распределения крутящего момента между осями в Пасф-ре.
Если ПБС зажмет колодками колеса одной из осей (например передней), то на величину крутящего момента, распределяемого на другую ось это никак не повлияет.
|
например крутящий момент двигателя 400нм, без жесткой блокировки осей, грубо когда подключены обе оси на каждое колесо приходится 100нм. теперь одно колесо зажмем тормозами, куда уйдет момент ? я думаю если пренебречь развесовкой и потерями на передачу КМ, то примерно по 133 нм на колесе будет.
кстати, искал на форуме, много рассуждений но ничего конкретного не нашел про усторйство 4х4 пата.
|
|
|
# 285
31.05.2010, 14:48
|
|
Ну вот опробовал я его не бездорожие:
1. большая база - зацепляется порогами
2. резина не совсем для этих целей - надо ставить другую если гонять по бездорожью
3. нежное ЛКП - дохрена царапин осталось
4. гребёт на 4LO зашибись - преодолевал подъёмы в 45% - самому аж страшно было
|
|
|
# 286
31.05.2010, 15:02
|
|
Сообщение от Demon03
Ни разу не пользовался "помощью при спуске",обычно пониженную+1 передача
|
ты делаешь правильнее и безопаснее. Но помощь можно включить и выключить на ходу, а понижайка через нейтраль и остановку, лень :-)
|
|
|
# 287
31.05.2010, 15:20
|
|
Сообщение от Rinat
например крутящий момент двигателя 400нм, без жесткой блокировки осей, грубо когда подключены обе оси на каждое колесо приходится 100нм. теперь одно колесо зажмем тормозами, куда уйдет момент ?
|
У вас мешанина понятий. Я говорю про межосевой привод, а вы про межколесный.
В Пасф-ре раздатка имеет 4 режима.
2WD – крутящий момент распределяется только на заднюю ось, передний мост отключен.
AUTO – при пробуксовке задних колес многодисковая муфта в РК подключает к силовому приводу передний мост. Но поскольку межосевой диф-л в РК отсутствует, подключение жесткое, т.е. блокированный межосевой привод, в обиходе парт тайм. Крутящий момент распр-ся между осями произвольно в любой пропорции в зав-ти от условий сцепления колес и наличия их кинематического рассогласования.
4Н – то же самое, только многодисковая муфта всегда замкнута с максимальной силой. Если возникнет большая разность в величинах Мк, распределяемых между осями (например в повороте малого радиуса на сухом покрытии) – диски в муфте могут проскальзывать, что влечет их ненужный нагрев и износ.
4LO - передний мост подключен постоянно, силовой поток распределяется между осями через шлицевую муфту. Крутящий момент распр-ся между осями произвольно в любой пропорции в зав-ти от условий сцепления колес и наличия их кинематического рассогласования.
Таким образом, блокирование тормозными мех-ми одного из колес задней оси никак не влияет на вел-ну крутящего момента, подводимого к корпусу переднего межколесного диф-ла. Создавая тормозной момент на колесе оси можно немного увеличить крутящий момент на другом колесе той же оси. На этом принципе и р-ет ПБС.
|
|
|
# 288
31.05.2010, 18:52
|
|
хочу сразу сказать я не спорю, просто люблю вникать в мелочи :-)
Сообщение от Lew
AUTO – распр-ся между осями произвольно в любой пропорции в зав-ти от условий сцепления колес и наличия их кинематического рассогласования.
|
Сообщение от Rinat
теперь одно колесо зажмем тормозами
|
разве моя фраза не является частью вашей ? подторможенное колесо это и есть "условия сцепления колес".
|
|
|
# 289
01.06.2010, 08:42
|
|
Ваша фраза не является частью моей, она вообще какая-то туманная и путанная. Внимательно читаем
например крутящий момент двигателя 400нм, без жесткой блокировки осей, грубо когда подключены обе оси на каждое колесо приходится 100нм. теперь одно колесо зажмем тормозами, куда уйдет момент ?
|
1. Вы упустили, что трансмиссия имеет передаточное число, складывающееся из числа КПП, РК и ГП. Пусть число КПП и РК = 1, остается ГП с числом около 4, т.е. суммарный Мк, приложенный к колесам составит 400 х 4 = 1600 Нм.
2. Допустим, у нас воображаемая машина, где нет КПП, РК и ГП, момент прикладывается к колесам напрямую. Пусть с коленвала «вышло» 400 Нм и приложилось к ступицам колес поровну, т.е. по 100 Нм к каждому.
Вопрос: как можно увеличить суммарный Мк, допустим, задней оси, прилагая к колесу (колесам) передней оси дополнительный тормозной момент?
Если можно, поподробнее, мне непонятны физика и механика процесса.
|
|
|
# 290
01.06.2010, 08:52
|
|
я просто упростил для понимания.
выдержка из "Закон сохранения энергии"
энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда
т.е. если на колеса приходилось сумарно 400нм, то т.к. нету жестких блокировок, при затормаживании колеса, КМ этого колеса вынужден будет распределиться на другие колеса.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
|
|
|