Ещё не зима, но как говориться сани надо готовить с лета. Общем полистав эту и
другие ветки по теме, решил сделать некое обобщение полезных мыслей. Основная часть мыслей взята с форума и немного добавлял от себя. Как говориться сколько людей - столько мнений, поэтому прошу комментировать, добавлять, критиковать и т.д.
По теме:
• Полный бак. Желательно с проверенной заправки.
• Присадки в топливо (например, стакан спирта в бак, удалитель воды из топлива, антигели для дизелистов, присадки для увеличения октанового числа бензина и т.п.). Отдельная тема – прошу Ваших мнений.
• Масло ДВС. Желательно менее вязкое, но в рамках рекомендованных, если давно не менялось, то заменить, предпочтительно на синтетику.
• Свечи. Проверить состояние (заменить при необх-ти). Можно их прокалить с вечера: раскрутить на х.х. двигатель до 4000-4500 оборотов, подержать 10-30 секунд, затем глушить.
• Аккумулятор. Можно подзарядить, если совсем старый то заменить. Кто то рекомендует носить его домой на ночь, но есть риск - мозги глюканут.
• В добавление к предыдущему посту: хорошо бы иметь переносное аккумуляторное пусковое устройство на 12 В для пуска легковых автомобилей (например blueweld speed start 1000).
• Бензонасос и топливный фильтр проверить на загрязнение, при необходимости заменить. Тоже самое по воздушному фильтру.
• Включить ближний свет на несколько секунд перед пуском (взбодрить аккумулятор).
• Поиграть ключом (без старта), 3-4 раза включить-выключить (вроде как актуально для дизельных нитей накаливания, но кому-то помогает на инжекторах).
• Заранее утеплить подкапотное пространство и/или закрыть радиатор картонкой.
• Когда завелась, плавно «отпускать» сцепление (большая вязкость масла в коробке).
• Если есть возможность кинуть переноску к ближайшей розетке 220В, то пригодиться промышленный фен, которым можно прогреть впускной коллектор. Раньше лили кипяток из чайника тонкой струйкой.
• Далеко не комфортный вариант - замена автозапуску: несколько раз за ночь прогревать на х.х. минут по 10-15, например раз в час.
• В добавление к предыдущему посту: можно заполнить горячей водой несколько полуторалитровых пластиковых бутылок и разложить под капотом (например вблизи аккумулятора). Но в сильный мороз хватит опять же не на долго.
Дополнительное оборудование:
• ППП – предпусковой подогреватель (Вебаста или Эбершпехер). Минус: дорого.
• Автозапуск по таймеру или по температуре. Минус: антипротивоугонное ср-во.
• Электроподогрев (Дэфа) и/или внутрисалонная теплопушка. Минус: наличие розетки 220В обязательно.
Различные советы:
• Не мыть машину перед морозами.
• Смазать уплотнители дверей и багажника силиконовой смазкой.
• Как только завелась, сразу ставить обдув на лобовое (можно с рециркуляцией). Если включить потом, холодное стекло может лопнуть от резкого потока горячего воздуха.
• Чтобы не замерзал салон изнутри (стёкла), с вечера его лучше остудить. Например, открыть все двери на одну минуту.
• После того как завелась и прогрелась: начинать движение как можно плавнее (тормоза, аморты, масло в коробке, «мягкие» патрубки и т.д. ещё в дубовом состоянии).
• Изморозь со стёкол счищать скребком очень аккуратно, чтобы не поцарапать, предварительно можно смочить незамерзайкой.
• Стоит заменить салонный фильтр, что бы не было тенденции к запотеванию стёкол.
• Если например вечером на холодную завёл, то нужно довести до рабочей t`, а не глушить холодный, ибо наутро не заведёшь с большей вероятностью. Предполагаемая причина в мокрых свечах из-за не прогоревшего нагара.
• Не помешает наличие WD-40 и т.п. Ею заранее можно пройтись по отверстиям для ключей (водительская дверь, багажник, лючок бензобака и т.д.).
• Перед началом зимы рекомендуется профилактическая чистка топливной системы и узлов впрыска например применением соответствующих присадок в топливо (актуально для автомобилей со значительным пробегом).
• Элементарщина, но всё же: наличие троса - возможность завести «с толкача», наличие комплекта проводов - для «прикуривания».
• С вечера ставить коробку на передачу и не затягивать ручник, что бы колодки не примёрзли.