Сообщение от Сан-Саныч
а не густое масло то? Книжка рекомендует 5-30!
|
Неправельное у Вас представление о маслах. Не густое. И 10W60 даже для нового дв-ля - не густое(это не литол). Уверяю. Так как масла - это моё пожизненное направление как в работе, так и в быту. Уж третий десяток лет их изучаю, как защитил когда-то диплом на сию тему, так и не остановился в познании нового о маслах.
То что рекомендует мануал - всего навсего рекомендация. От неё можно отступать, как в худшую 5W20 сторону, так и в лучшую 5W40, 5W50.
Производитель рекомендует 5W30, потому что не знает, в чьи руки попадёт автомобиль, куда его увезёт новый владелец и где и в каких условиях будет обкатывать и эксплуатировать.
5W30 - вполне нормальный показатель по SAE, но не лучший, просто середнячёк.
Сообщение от Сан-Саныч
Честно говоря насколько я понимаю, двигатель под какое-то масло никогда не разрабатывается. Сначала разрабатывается двигатель, а потом под него подбирают масло
|
Двигатели Ниссанов (в том числе Тойот, Хонд и ещё 4 яп.фирм) в стадии испытаний и доводок проверяются на масле NIPPON. А сами японцы считают NIPPON лучшим маслом в мире. Я думаю они не самые дурные люди?...
Сообщение от Сан-Саныч
Вы про какой ниссан на конвейре говорите? Наш, англицкий, либо про их типа Сильфи, Блюберд и вингроад?
В наш по моему ниппон ойл отродясь не лили.
|
Нет разницы англицкий,российский... Ниссан - японская машина. Моторы собираются по одной и той же технологии, на одинаковых японских станках хонингуются, по своей собственной технологии хонингования( из-за чего ресурс цилиндро-поршневой группы Ниссанов выше чем у почти всех автомобилей мира).
В англииский Ниссан льют европейское масло Ниссан, которое так сказать "третий сорт-не брак", но сойдёт. Именитым производителям масел, оно не ровня.
Сообщение от Сан-Саныч
Я вот правда тоже стал лить ниппон ойл, стал брать масло Nissan Extra save 5W30, в жести, но думаю в след раз возьму тоже ниссановское но в биркой Special, пишуть там синтетики больше
|
Как может быть в масле синтетики больше или меньше? В смысле синтетических добавок (присадок)?
Сообщение от Сан-Саныч
Угар тоже наверно не сильно важно, важно другое, насколько масло предотвращает износ.
|
Угар - очень важен. Угарая, масло, не только теряет свой уровень в поддоне, а и через выхлопную систему вылетает в окружающую среду, оставляя свой след в виде лаков на поршнях в зоне работы колец, в системе вентиляции дв-ля, на клапанах, в катализаторе, сокращая его ресурс, да и ресурс дв-ля в целом.
Сообщение от Сан-Саныч
если масло угорает, оно хуже смазывает али нет?
|
Нет понятия хуже-лучше смазывает.Есть понятие -молекулярная формула масла. У синтетики она стабильная - представте себе шарики-молекулы выстроенные в один ряд. У синтетики эти шарики все одного размера, потому что созданы "самодельно","вручную". А у минералки каждый шарик имеет разный размер, потому что их создала природа (в виде нефти). Разложите эти шарики на столе и проведите по ним ладонью - это и есть примерное определение ущущения того как ровно рука будет по ним проходить. Данный пример я Вам приподнёс
в самой детской форме, просто так понятней. Но примерно такие же ощущения какие испытает рука, испытывают между собой и кольца в трении с цилиндром...
Одна из наиважнейших задач масла - это то, как оно способно "убирать за собой" - мыть дв-ль. Чем чище дв-ль, тем дольше ему служить.
Минеральное масло "любит сорить и не убирать за собой", оно на много сильней имеет свойство угорать, оставляя после себя след угара на внутренностях дв-ля и системы выпуска.
Полусинтетика - это тоже минеральное масло, но нагадив, не ленится убрать за собой, потому что имеет синтетический пакет (веник и совок). Но убирает вручную и с ленцой.
Синтетика же - это трудоголик, уборщица, которая не только подметает за собой, а ещё и пылесосит моющим пылесосом.К тому же она в отличие от минералок не любит сорить.
У синтетического масла большое щёлочное число, благодаря которому,масло долго не стареет и не теряет своих свойств.У минералок оно на много меньше. У полусинтетик (полусинтетика-тоже минеральное масло), за счёт присадок щёлочное число выше чем у минералок и ниже чем у синтетик, но за счёт того что искуственно навязанный ей, синтетический пакет - это не её дитё от рождения, а пасынок,она рано отторгает его и тоже на много раньше теряет свои свойства,чем чистая синтетика.
Сообщение от Сан-Саныч
на ниссановском масле ваще не пишут что это, синтетика или минералка.
Также мне непонятно, бывает ли минералка категрии SM?
Если бывает, в чем разница между минералкой SM и синтетикой SM если менять ее как я, через 5 тыс км?
|
SL, SM - это всё класификации API. (API-американский институт нефти). По сути разница между маслами этих двух групп невелика, по некоторым параметрам SL может оказаться даже лучше чем SM, но самый главный козырь масел SM - это именно щёлочное число. Учёные смогли добиться гораздо большей стабильности щёлочного числа, оно дольше остаётся высоким на протяжённости всей работы дв-ля, а у SL - щёлочное число, в процессе эксплуатации, уменьшается гораздо быстрей, т.е. масло раньше стареет. А в целом SM и SL одной фирмы и одной вязкости по характеристикам могут быть абсолютно одинаковыми.
К примеру: есть масло NISSAN SM 5W30, в железных канистрах, фирмы NIPPON, на нём не написано синтетика это или минералка(т.е.полусинтетика). Во первых посмотрите на ценник. Минералка(полусинтетика) к примеру будет стоить 1900р.(цен не знаю), а синтетика 2500р. У минералки(полусинтетики) буквы "SM" написаны синим цветом, у синтетики - жёлтым.
На НИССАНе не нужно менять масло через каждые 5000 км.
15000 км. вполне достаточно можно ездить, что на синтетике,что на минералке - это оптимальный пробег для Ниссановских движков от ТО до ТО. Можно ездить и больше, но тогда уже постепенно масло теряя свои свойства перестанет защищать дв-ль.Поэтому производитель и обозначил цифру 15000, как смело допустимую. Исключение составляют старые двигатели, которые сильно изношены. Через изношенные кольца они больше пропускают газы в картер дв-ля и масло быстрей стареет.Поэтому им нужно менять масло почаще, например раз в 10000км.
Клава раскалилась. Остыть нада.
КУ?