Докладываю. В начале декабря , начал подыхать у меня ТНВД. Ну , как подыхать, начала тупить машина , сначало быстрее 90 ехать перестала , потом - 60 , потом до 40 скатилась.
Решил заменить фильтры , стоят у меня камазовские " яйца" . Заменил картриджи , резинки , соответственно ( про резинки запомним , о них ниже
![Smile](images/smilies/classic/smile.gif)
) После заменя , тяга пропала вовсе
![Sad](images/smilies/classic/sad.gif)
.
Кое как , на пониженной , заскребся в бокс , начал чесать репу.
После консультаций с " Сапсанам" , решил отослать ТНВД на ревизию.
На моем не стояла сеточка , я думал что забился ТНВД волосами из фильтров , тем более , что после замены картриджей , совсем ехать перестало , но про замену , мы помним , и еще вернемся
.
Так вот , поскольку ТНВД подкапывал по сальнику , решил отправить в Йошкар - Олу к Алексею.
Новый год прошел без машины , пузотерку не считаем
.
Позвонил Алексей , вскрытие показало катастрофическое состояние внутренностей ТНВД
.
Когда его собирали для внедрения на место электронного ТНВД , собрали , что называется , из говна и веток. Что то поставили новое , а что то оставили старое , в итоге - ускоренный износ и продукты износа занесло в плунжер ,
короче ТНВД мертвый. От старого остался только корпус , фактически.
Короче , получил я новый ТНВД 12 февраля .
Мотор вынут , весь на виду , за одно устранил баг образовавшийся при первой установке , полтора года назад.
По скольку на моторе родной поддон был с масло баком , он мешал кардану , потому был заменен на прямой поддон , от ТД-27Т с Атласча.
При замене , обратил внимание на то , что родная прокладка была жесткой .
На замену купил в лабазе .
Прокладка оказалась как презерватив . Мягкая и хлипкая .
Даже поставить на место , было проблемой.
Никак не хотела фиксироваться.
Короче , когда поставил , не обратил внимание, а когда выехал , начало ссать масло , по стыку поддона.
По факту , при затяжке просто прорезало прокладку вдоль и выдавливало
.
Попыток заменить прокладку было ТРИ!!!.
Все без толку.
В общем , замена ТНВД , как не странно , вышла на руку
.
Купил на базе кож. картон , вырубил нормальную , крепкую прокладку , поддон на плите протер , выправил не плоскость , короче , все сделал правильно и хорошо.
Лирическое отступление закончил
.
ТНВД прикрутил на мотор , метки выставил с учетом смещение ,
Начал прокачивать систему , что бы запустить , проверить ,ТНВД.
Начал прокачивать бензонасосом от инжектора.
Форсунки отпустил , качаю , жду. Нету топлива
.
Трубки от ТНВД отпустил , качаю , нет топлива.
Откручиваю болт на трубке подачи в ТНВД , оттуда фонтан под давлением!.
Значит в насосе топливо есть.
Слегка офигел , сижу , ничего не понимаю.
Звонок другу ! Звоню Алексею , докладываю ситуацию , на что получаю вежливый вопрос , типа " а не дурак ли я " ?? Алексей резонно спрашивает , " а ты пытаешся продавить топливо через плунжер"? Тут я понимаю , что - идиот жи есть!
.
Но , по скольку день прошел продуктивно и устал уже не иллюзорно , решил процесс запуска отложить на завтра , на свежую голову , так сказать.
Ночь прошла , пришло утро ! Меня прёт! Я весь в гонке! Несусь в гараж , закручиваю гайки на насосе , накидываю клеммы , кручу стартером , из трубок на форсы пошла саляра. Затягиваю гайки,
Ключ , на старт! Пол оборота , мотор чихнул и завелся .
Ура! Работает. Радиатора , естественно, нет , по этому по быстроляну , пару раз дернул газулькой , мотор реагирует живенько , провалов нет.
Короче - все ништяк!.
Начинаем процесс установки. Мотор засунул , подсоединил , привязал , подсоединил топливо , начал крутить , с пол тыка запустился .
Рожа у меня довольная , топ на гашетку ногой , короткий взбрык и потух .
Я по перва , аж непонял , в чем прикол!.
Полез посмотрел , все на месте.
Опять запуск , заводится , но на гашетку не реагирует а потом начинает трястись , как в лихоманке.
Нет топлива! Тудыт твою в кудель. Смотрю на шланг обратки , топлива в нем почти нет. Значит , в ТНВД тоже нет.
Лезу под капот , а у меня сейчас компановка , не приведи господь.
. Мотор стоит как в яме. И ТНВД совсчем в низу. Хрен подлезешь.
Откручиваю болт на трубке подачи в ТНВД , все на ощупь. С фонарем посветил , вроде топливо поступает , не активно правда .
Прикручиваю на место , но!!! По скольку не видно ничерта , до конца его не посадил
.
Снимаю шланги подачи , подсоединяю тестовый " бензобак" сэл. насосом. Качаю , пробую заводить. Та же история , только еще хуже , холостых нет , мотор как эпилептик дергается.
Разозлился и расстроился.
Выдергиваю мотор по новой!.
Вечер , устал как собака , ноги как у кузнечика норовят в другую сторону коленками вывернуться
.
Суббота , вечер , ушел домой в расстройстве.
Воскресенье. Полный мрачной решимости , начинаю собирать полноценный стенд для испытаний . Подсоединяю радиатор и заливаю ОЖ.
Мотор подвесил на тальке . Все готово .
Подключаю тестовый бак и насос и начинаю качать.
Зассала солярка из ТНВД. На входе! Оказывается , не дотянул болт на подаче.
Насторожился , затянул.
Ключ на старт! Запуск, с пол пинка , запуск!. Как будто и не было дрочева в субботу целый день.
На газульку реакция , как у реактивного, обратка струячит , как у молодого. Обороты держит , топлива хватает не весь диапазон оборотов!. Короче - работает безукоризненно. Нагрел до рабочей , пятнадцать минут - полет нормальный , двадцать пять минут , нет нареканий.
Выключил , сел думать.
Пошел смотреть топливную
Снял заглушку с трубки подачи после фильтров .
Повесил АКБ , ключь на старт , штатный электро насос начал качать .Из трубки ни капли!!!
Я в легком шоке!
Откручиваю болт отстойник , потихоньку сначала , что бы не засрать все вокруг. Ничего !
Откручиваю полностью. Ничего ! Пусто и сухо , как в пустыне.
На втором , та же картина!
Откручиваю стакан . Он полон до краев!
.
Офигеваю ! Нет не так о... ваю!
Снимаю фильтра , внимательно смотрю на резинки ( да , да , те самые гребанные резинки из начала повествования)
а я их задом на перед поставил и получилось , что резинка перекрыла доступ топливу во внутреннюю заборную трубку!.
Занавес!Как в мультике " Поздравляю Шарик , ты Балбес! "
. Два дня как барбоска за собственным хвостом пробегал. За сутки , два раза поставить и снять и опять поставить мотор!
За то , я теперь могу на соревнованиях по скоростной замене мотора участвовать
.
Короче , к вечеру воскресенья уже повтороно всунутый мотор обвязал , прикрутил и подключил.
Завел! Музыка сфер! ворчит , на педаль реагирует , рвется в бой!.
Вот так вот , с пользой и развлечениями , провел выходные
.
Извините , за пространный рассказ , решил и вас повеселить.
ЗЫ Отдельная сердечная благодарность Алексею , ака " Сапсан" , за качественный ремонт и ангельское терпение меня с моими дебильными вопросами
.