Удосужился и я заменить
жидкость АТF в преддверии зимы на полную синтетику.
Менял по инструкциям существующим в этой теме.
Сначала слил с картера коробки в тазик вот такая она была родная минералка.
Масло черное, в бутылке не просвечивается, по белой бумажке можно оценить состояние.
taz by
Devotee242, on Flickr
Я решил снять поддон, было что-то мне интересно, вот так:
Особо осадка там небыло, так муть небольшая, пробег машины около
53 000.
DSC04187 by
Devotee242, on Flickr
А вот на магнитах была "шуба"
DSC04190 by
Devotee242, on Flickr
Ну я взял 100 грамм бензина и чистую тряпочку и тогда поддон с магнитами стал таким:
Насчет прокладки, она никак не повреждается при установке и снятии, она вообще металлическая.
DSC04197 by
Devotee242, on Flickr
Собственно сама коробка:
akpp by
Devotee242, on Flickr
Отработка:
otrabotka3 by
Devotee242, on Flickr
Собрав все обратно, нужно выставить правильно уровень ATF. Не на каждом сервисе будут заморачиваться этими тонкостями, а могут о них и не знать, а они между тем есть:
- Перед замером, машина должна стоять на ровной поверхности.
- Заведите двигатель и поочередно переместите селектор АКПП в каждое и положений его.
- Щуп АКПП должен быть вставлен до упора определенным образом, а именно - лапка на щупе, которая прикручивается болтом, должна смотреть в другую сторону от второй лапки к которой прикручивается:
levelcheck by
Devotee242, on Flickr
- Дальше понятно, жидкость должна быть в указаных диапазонах на щупе.
-Нельзя переливать жидкость.
- Нельзя недоливать жидкость.
-----------
В итоге могу сказать что меняя таким образом масло,
его можно заменить практически полностью. Я проверял, после замены, я проехал пару километров, слил с пробки сто грамм, так вот оно не отличалось по цвету от канистры заводской.
Ушло около
13 литров Castrol Transmax Z.
По прошлой зиме помню, даже в небольшой мороз гдето 25 град ночью. Если машина простоит часов 12, утром передачи переключаются медленно, например с задней на Drive, это потому что минералка штатная сильно густеет уже при -20.
Сейчас этого не будет, меньше потери на трение, машинке легче катиться будет всегда!