|
|
|
N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г. |
|
|
# 221
06.03.2019, 13:19
|
|
В общем заморочился сегодня, снял крышку и выпускной вал со своего мотора, померял стаканчики. Ну и зазоры заодно. Не получится вкорячить стаканы с шайбами на ГБЦ с цельными стаканами. Длина клапанов разная. Стаканы без шайб в среднем 3.4мм, а стаканы под шайбы сами 3мм плюс шайба 2-3мм.
Все пошло как обычно, через опу, вставил скрепку в натяжитель цепи, пока прикручивал натяжитель скрепка упала в мотор. Пришлось скидывать впускной вал, отодвигать башмак натяжителя и пол часа рыбачить магнитом в моторе. Выловил.
Теперь проблема, как метки выставить, не видя нижнюю метку на колене???
На звёздах распредов совпадают и заволжские метки, и те которые я сам поставил перед разборкой.
Могла цепь на звезде колена проскочить, пока я распредвалы снимал? Или там отлив на крышке есть, который не даст ей проскочить?
Я так то цепь и валы поставил щяс, поршень 1 цилиндра выставил в вмт, шестерни валов примерно на своих местах, мотор прокручивается, не упираются клапана, но ссыкатно чё то все равно. Уверенности нет.
Пока оставил со снятой крышкой машину в гараже, пошел обедать, может кто-нибудь ответит за это время)
Добавлено через 2 часа 30 минут
Усе собрал, завел.
Комп подцепил, ошибок нет.
Спрошу ещё, вдруг кто в металлообработке шарит.
Вот у меня закончился диапазон шайб, щяс 2.00 стоят на некоторых клапанах. Шайбу пилить меньше 2мм наверное не стоит, кулачки смогут зацепить стакан.
А реально сами стаканы подпилить? То есть углубить посадочное под шайбу? Ну и буртик соответственно тоже спилить на столько же.
Там толщина дна стакана 3мм, 0.5мм, я думаю, можно смело спилить. Мне бы как раз ещё на две регулировки хватило, на 1.5года, и старые шайбы, которые у меня скопились подошли бы...
Понятно, что можно клапана торценуть немного. Но не снимая, не рассухаривая клапана я не представляю как это сделать ровно, а с разбором бошки работы дофига, и прокладки все заказывать надо
Последний раз редактировалось Dibaev, 06.03.2019 в 13:33.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 222
06.03.2019, 14:06
|
|
Dibaev, под шайбу стакан не запилишь. Проще сточить бобышку со стороны клапана, так уже делалось у кого-то.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 223
06.03.2019, 15:38
|
|
vitalliy, Виталь, а как понять что нужна регулировка клапанов? Только по звуку?
|
|
|
# 224
06.03.2019, 16:10
|
|
sanych 72, да не заморачивайся, как сгорит клапан так узнаешь)) ну, а по теории при износе клапанов зазор увеличивается , не?
|
|
|
# 225
06.03.2019, 16:30
|
|
Уменьшается. Ни че вы там не услышите. На бензине зазоры тыщ до 400км должны быть в норме. Плюс там допуск вроде 0.3-0.4, 10 соток. Проверить зазоры- пол часа и 0рублей. Если нужно регулировать, придется доставать шайбы, мерять их толщину, заказывать новые.
Я метелли шайбы заказывал, по 100р за штуку. Но они не всех размеров есть, 2.00, например, нету, только оригинал.
Это если ГБЦ с шайбами. Если с цельными толкателями- жеп@. Они стоят бешенных денег и сроки огромные. Ещё и распредвалы два раза снимать, один раз что б посмотреть маркировку на стаканчиках, второй раз что б поставить новые
Я вот чё то не померял эту бобышку со стороны клапана на стаканчике с шайбой.
На цельном толкателе эта бобышка 0.85мм.
Клапан относительно тарелки там не сильно выпирает вроде, стрёмно пилить бобышка эту, как бы оно не рассухарилось в процессе работы
|
|
|
# 226
06.03.2019, 19:00
|
|
Darth Vader, да это понятно, просто на зубиле сразу слышно, а на альке как купил работала, так и сейчас врлде работает. У мну друг на машке кольца менял, пробег за 200, так у них тоже шайб нет, регулировка стаканами. Крч на всякой проверил он все зазоры, всё ок, всё в допуске.
|
|
|
# 227
07.03.2019, 00:00
|
|
sanych 72, по звуку тоже можно, ну и по зазорам конечно.
Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
|
|
|
# 228
08.03.2019, 16:59
|
|
Я кста так и не понял как правильно откручивать и прикручивать эту муфту vvt-i.
Я когда в истерике вылавливал скрепку, постели валов я ещё смог прикрутить правильно, от средних к крайним, а вот терпения вникать в процесс взвода шестерни не было.
Щяс сходил, проверил. Подал с бустера питание на клапан vvt-i, двигатель заглох. Значит все работает правильно, муфта вращается, не сломал я ничего?
Последний раз редактировалось Dibaev, 08.03.2019 в 17:23.
|
|
|
# 229
08.03.2019, 17:41
|
|
Сообщение от Dibaev
как правильно откручивать и прикручивать эту муфту vvt-i.
|
Дунуть 3 барами в отверстие под клапаном и вставить в муфту шплинт. Ставить тоже со шплинтом. Это типа страховки чтоб не сломать ее)))
|
|
|
# 230
11.03.2019, 11:09
|
|
Сообщение от vitalliy
Dibaev, под шайбу стакан не запилишь. Проще сточить бобышку со стороны клапана, так уже делалось у кого-то.
|
А каким методом точили эти бобышки не помнишь?
Я просто в нашей деревне не могу найти даже плоскошлиф, шайбы шлифануть. От "подпилить стаканчики" вообще все открещиваться будут
На токарном же не сточить бобышки?
Уже даже подумываю- зажать в сверлильный станок фрезу-наждак от дремеля,
проверить что б плоскость фрезы была точно паралельна подошве, выставить стаканчик ровно в горизонт на подошву станка, может оправку сделать под стаканчик, что б не ерзал, и потихоньку, с маслом...
Колхоз, конечно
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Almera
> N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
|
|
|