О, я как раз недавно пересел с Альмеры 1.8 МКПП на Q+2 (конфигурация у меня в профиле указана). Правда езжу не год, а только месяц, но пока еще свежи впечатления от Альмеры, отпишу. Сорри, просто наблюдения без особой систематизации.
1. Альмера – хорошая машина
Мне всегда было странно читать понты типа «вот машина А стоит в два раза больше, чем машина В, но она и (едет) в три раза лучше». Я купил Кашкай т.к. а) Альмере было уже 4.5 года и б) по семейным обстоятельствам стала нужна машина побольше. А раз побольше, то хотелось уже и проходимости и клиренса добавить ибо задолбали плохие и нечищеные дороги, особенно зимой.
2. Первое, что замечаешь в Кашкае после Альмеры – лучшая шумоизоляция. И неровности дороги он лучше глотает, но тут чисто кинематика-геометрия (17-ый радиус против 15-го). Аналогично (из-за той же геометрии) легче парковаться в неудобных местах (нет таких свесов, как на Але, и клиренс выше).
3. Про все аспекты, связанные с бОльшим объемом, не пишу, ибо и так понятно. Вас интересует трансформация салона – тут все ОК в Кашкае.
4. Камера заднего вида довольно неплоха, ИМХО, но т.к. она бока не берет, то парктроник я все-таки поставил (того же типа, что был и на Але у меня).
5. Больше степеней свободы (чем на Але) в регулировках руля и сидушки. Хорошо тем, у кого проблемы с ногами, спиной и проч. хворями. Мне, тьфу*3, пофиг – тренированный человек сам приспособится. Я и в Але неудобств не испытывал.
6. Полный привод пока в серьезном деле не пробовал, ничего сказать не могу.
7. По динамике (Вы спрашивали) – Q+2 с 2 литрами очень близок к Але 1.8. Хоть не явно хуже, уже неплохо. Если 2 литра возьмете, то, конечно, увидите преимущество по сравнению с 1.4 на N15.
Минусы (о5-таки – ИМХО):
1. Эргономика индикаторов, в целом, посредственная. Точно, что не лучше, чем на Але. Загнали много информации в один оранжевый глаз посредине. Конечно, ко всему привыкаешь, но… Попробовали бы эти орлы мне в самолет такое предложить – точно в глаз (реальный уже) получили бы.
2. Эргономика пульта справа (что вокруг дисплея) тоже не фонтан. Я часто юзаю прокатные машины (когда за кордон по делам езжу) и обычно быстро все там нахожу. А тут пришлось разбираться. Штатный «нафигатор» к тому же не все дороги Подмосковья знает. Впрочем, я им редко пользуюсь, ибо в Москве он все равно вреден.
3. Эргономика кнопок на руле удовлетворительна. Но если «клешня» не сильно здоровая (например, женская ручка), то елозить по рулю придется. Как по мне, так особой разницы управлять с руля или пультом нет.
4. Удивительно, но менее удобно, что под правой водительской рукой некуда положить мелкие вещи. На Але я в щель под магнитолой складывал всякие пропуска и т.п. бумажки. А в мини-нишу за ручкой выкладывал ключ от гаража, мобильник и т.п. Тут этих мест просто нет. Прятать эти штуки в круглый подстаканник менее удобно, а в «погреб» сзади-справа просто небезопасно (придется шарить там в движении и взгляд переносить). Приходится все складировать слева в карман водительской двери.
5. Расход. Ожидал, что все-таки линейной пропорции мощность/расход не будет, ибо на Кашкае двигатель новее, чем старый QG18DE. Но, похоже, это не так. 141/116 (л.с.) умножаю на 8.5 (литров на сотню у меня на Альмере в смешанном цикле) и получаю больше 10. Так и выходит пока. В итоге заправляться приходится чаще, чем на Але (ибо объем топливного бака почти такой же), что меня слегка напрягает.
6. Вы спрашивали про надежность, меня это после Али тоже очень интересовало, ибо с ней проблем не было. А тут начитался про опорные подшипники, летящие через 20-30 тык, и амортизаторы. Я этих слов-то не слышал пока Алю юзал. Но поспрашивав на разных сервисах, вроде, поверил, что Ниссан эти проблемы уже подлечил, по крайней мере на Q+2. Время покажет, но однозначно понятно, что подвеска тут не крепче.
7. Задняя подвеска бУхает при проезде многих лежачих полицаев (тех, что на Альмере проходились без проблем). Оптимальную скорость еще не подобрал, но не уверен, что подбирается. Скорее всего так и придется почти до нуля сбрасывать.