|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 11
12.02.2009, 16:49
|
|
Сообщение от Энди
На всех SUNNI установлена такая фича
|
А можно номерок изделия узнать?
|
|
|
# 12
14.02.2009, 13:07
|
|
НЕ-а, не могу.
Просто у меня был В13 91г.в , и недавно продал В15 04 г.в. , на обоих эта фича была.
Мне лично эта фича не особо нравилась, работает не особо корректно, зеркало переопускает, настройке не поддаётся, всегда была в отключке.
|
|
|
# 13
17.02.2009, 23:17
|
|
С зеркалами здорово получилось! Хотелось бы повторить. Не будет ли автор столь добр, чтобы поделиться не только идеей, но и схемой девайса с методом её внедрения в тело Трэйла, ну и конечно программой для PIC, а?
|
|
|
# 14
18.02.2009, 13:51
|
|
Сообщение от -=EP=-
Не будет ли автор столь добр, чтобы поделиться не только идеей, но и схемой девайса с методом её внедрения в тело Трэйла,
|
Да, будет !!!
Хоть я и просил "тайм-аут", но время помаленьку выкраивал.
Выкладываю принципиальную схему и схему внедрения, смотрите и спрашивайте, если чего не понятно, т.к. комментарии я не успел сделать.
По поводу программы на PIC - вышлю уже готовый HEX-код в личку, чтоб шустрые умельцы не продавали ВАМ же, только уже за деньги.
Пока все. Кто заинтересуется, см. схему и "вопросы в студию "
Последний раз редактировалось trik, 18.02.2009 в 13:54.
Причина: вложить RAR не смог
|
|
|
# 15
18.02.2009, 21:15
|
|
Сообщение от trik
вышлю уже готовый HEX-код в личку
|
>>> если не затруднит, и мне то же, пожалуйста!
|
|
|
# 16
18.02.2009, 23:21
|
|
Константин, спасибо тебе за схемы - все очень изящно и грамотно сделано и почти нет по ним вопросов, вот только кое-что хотелось бы уточнить:
- назначение перемычек с схеме, помеченных четырьмя стрелками - наверное на тот случай, чтобы не угадывать с направлением перемещения зеркала?
- светодиоды D1, D2 установлены видимо из-за любви к световым эффектам или/и для помощи в отладке и подключении?
- питание модуля IGN1 и вывод 3 джойстика можно объединить?
- где лучше подключиться к проводу лампы заднего хода?
Есть еще один принципиальный вопрос. Вероятно двигатели работают одинаковое время на подъем и опускание зеркал, но поскольку они работают в разных направлениях, то возможно разное перемещение зеркал за одно и тоже время в прямом и реверсном направлениях. Не накапливается ли при многократных движениях ошибка при возврате зеркала в нормальное положение?
|
|
|
# 17
19.02.2009, 15:51
|
|
Сообщение от -=EP=-
-=EP=-
|
1. Да, назначение перемычек
Сообщение от -=EP=-
на тот случай, чтобы не угадывать с направлением перемещения зеркала?
|
, хоть мне они и не пригодились, но автомобили разные (год выпуска,правый - левый руль), поэтому я подумал, что лишними не будут.
2. Светодиоды нужны были для отладки /ну уж не такой я любитель световых эффектов, тем более они внутри корпуса/ их можно просто не ставить(заменить перемычками)
3. Питание можно объеденить со схемой управления зеркалами.
4. К лампе заднего хода я подключился с разъемов, находящихся под водительским "бардачком" (правый руль у меня), далее жгут уходит на лампы. Какой конкретно, я не помню (да и вряд ли цветовые маркировки у нас одинаковые).
5. По небольшому пока опыту, погрешность опускания - поднятия зеркал мне показалась мизерной, видимо потому, что тактовая частота процессора выполнена с применением кварца. За примерно 40-50 раз чуть -чуть подкорректировал. Но это зимой, летом думаю будет получше.
Время опускания - поднятия выбрано экспериментально и составило 2 сек.
Программа контроллера составлена так, что если заднюю скорость выключить раньше, чем пройдет 2 сек., зеркала через паузу, равную 2сек. минус время включения задн. скорости, вернутся на прежнее место, т.е "переподнятия" не будет.
Удачи!
|
|
|
# 19
19.02.2009, 22:22
|
|
Ну если корректировка требуется так редко, то это очень хорошо. Можно считать что она не требуется, поскольку чаще приходится корректировать зеркало после его протирки.
А в принципе, наверное можно избавиться от накопления ошибки при возврате зеркала, если за основу взять не время перемещения зеркала, а количество импульсов помех от коллекторов двигателей. Схема конечно усложнится на пару операционных усилителей, которые понадобятся для усиления этих помех до логического уровня. Сигналы для них можно было бы снять с выводов реле K1(NO), K2(NO), которые в этом случае следует подключать через помехоподавляющие фильтры.
В таком варианте двигатели должны будут управляться независимо, поэтому основная часть схемы тоже изменится, а программа будет совсем другой.
Но видимо такое усложнение себя не оправдывает и все из-за необходимости иногда протирать зеркала.
|
|
|
# 20
21.02.2009, 00:45
|
|
А можно еще сделать так: ввести процедуру калибровки зеркал. Замерить количество импульсов с коллектора от одного крайнего положения до другого для каждого двигателя, выставить точки для настроенных зеркал, и для зеркал в режиме движения задним ходом.
Тогда не нужно будет каждый раз настраивать сбитые зеркала при мойке или накоплении погрешности и пр... нажал кнопку - и зеркала вернулись в исходное положение.
Также можно будет запомнить несколько настроек для разных водителей.
Еще интереснее совместить эти настройки с настройками водительского кресла (если оно моторизировано).
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|