да, именно такая приспособа с крючками на двух коротких стропах...
Если применять без адаптации, то крючки, по моим прикидкам, могут слегка покоцать лак на кромках спиц литого диска. Но можно надеть на эти крючки отрезки резинового шланга и это поможет.
Видел еще продают такие короткие ленты с петлями на двух концах - петля вокруг спицы, крюк за петлю, и все. Но эти петельки легко потерять, да и прочность ленты должна быть правильно подобрана, так что по мне так 1й вариант лучше.
Что касается лака тут уже был совет - положить между рейкой джека и кузовом широкий брусок обмотанный телогрейкой ;-)
Или надо вдвоем - второй придержит рейку джека, чтобы не касалась кузова.
Мне проще - у меня стоят широкие черные пластиковые молдинги на арках, так что царапины не страшны ;-)
Ручная лебедка - тоже решение, только китайские не пойдут (Пат весит под 2500 кг), единственно надежный вариант - отечественная ручная лебедка МТМ, или европейский аналог Wadra. Это такие массивные железки весом около 20 кило, плюс стальной трос 30 метров (ок. 10 кило), и метровая ручка-удлиннитель.
Причем чтобы уменьшить усилие (машина тяжелая, под ногами скользкая грязь) тянуть придется через блок (полиспаст), значит 30 м троса превращаются в 15 м, и нужен еще трос удлиннитель.
Короче, ручная лебедка - дело хоть и надежное, но громоздкое, и требует физ. подготовки. Есть отзывы по использованию их на Нивах и других маленьких внедорожниках, чтобы тащить ею по грязи Пат - нужно несколько физически крепких друзей ;-)
Обзор ручных лебедок, кстати был вот тут -
http://www.off-road-drive.ru/index.php?link=156001
Почему так расписываю - сам рассматривал такой вариант, но потом взял 1.5-тонную переносную электрическую лебедку (для вытаскивания прицепов с лодками из воды), весит 15 кг, компактная, через блок позволяет тянуть Пат, и хай-джек, чтобы можно было поднять за колесо, или "переставить" машину из колеи на ровное (для этого нужна еще одна приспособа для джека - штыревая насадка, и можно сзади поднимать за запаску).
Если бы не холод на улице, я мог бы сфотать, как все это выглядит в действии... но если будет очень нужно - пишите (лучше в личку), попробую.
Кстати, поездив немного по лесам-по горам с этим инвентарем, планирую перейти с полноценной лебедке на съемной платформе, для этого изготовить крепления вперед-назад, но это уже отдельная история, и совсем другие деньги. Так сказать, вторая стадия болезни ;-)