Я пользуюсь Трэйлом 2 года, пробег 174, покупал с пробегом 115 и движком полностью поменяным на новый на 110 (за 7т.уе. в Genser, видел все бумаги и подтверждения).
Так вот, если страховать машину по Каско, то стоимость владения новой и старой одинаковы!!!!! Считаем:
Машина 100т.км. и примерно 3 года, 25т.уе.
Такая новая машина примерно 38т.уе.
Каско стоит примерно одинаково, 2т.уе. в год
Амортизация для новой на 3 года будет где-то 13т.уе.
Амортизация для старой на 3 года будет где-то 7т.уе.
Содержание б.у. не считая Т.О. по соему опыту обходится 2-3т.уе в год.
Топливо и расходники не считаем, допустим одинаково.
Вероятность что накроется что-то от мелочи до двигателя есть.
Итого за 3года:
Новая: 13(амортизация)+6(каско)+0(содержание) = 19000
Старая: 7(амортизация)+6(каско)+7(содержание) = 20000
Вот такая фигня. При застрахованой машине вы не рискуете капиталом (если побьете или еще что). Для новой есть еще гарантия и гарантировано продадите именно с данной потерей за 3 года.
С б.у. машиной, если не страховать (собственное новую тоже можно не страховать) вы с одной стороны можете съэкономить, особенно, если вам повезет и ничего не сломается или у вас есть хороший сервис или вы сразу машину продадите, если почувствуете грядущие неполадки. Сейчас владеть подержаным трэйлом можно все дешевле и дешевле, вплоть до того, что контрактный движек стоит 2000у.е, есть разборки и т.п. но все равно во-первых это не новая машина (хотя состояние от прежнего владельца зависит), во-вторых есть риск попасть на деньги т.к. гарантий нет.
Основных ограничений два: материальное и психологическое. Я дле себя решил, что при возможности куплю новую, хотя жабры душат выложить такую сумму, но сухая математика доказывает, что в итоге получается абсолютно то-же самое.
P.S. В качестве второй машины использовали CR-V праворульную (супер машика, но разбил я ее). Сейчас думали замену. Самое дешевое с левым - это SabtaFe (около 16ти) с пробегом 140. На этом пробеге у меня на трэйле кончился передний суппорт, радиатор, шкив генератора и его подшипники, внутри прогорел глушак, сломался задний дворник и мелочи по салону и т.п. (не считая датчиков и собственно негарантийной замены движка у предыдущего хозяина) + сейчас у меня двигатель немного дурит, но не думаю, что это очень серьезно. Так вот, если я что-то б.у. с пробегом более 100 тысяч и возьму, то ООООЧЕНЬ недорого, чтобы не было мучительно жалко потом.
Удачи!
P.P.S. Возможно другой расклад, если брать 2х летнюю машину с гарантией и пробегом до 60т.км, чтобы через год продать и купить такую же или новую.
|