![](/img/1.gif)
|
| ![](/img/1.gif)
|
Изба - поболтать о том о сем |
|
|
![Старый](images/statusicon/post_old.gif)
# 11
26.08.2013, 13:20
|
|
мой опыт покупки очков, ехал в Рязань, на объездной Коломны (ну для тех кто знает) дорога идет ниже, был жуткий туман, видимость метров 50, машины просто "выплывают фарами", заехал на заправку, там у кассы висят очки просто одел померить, смотрю на туман в очках, а он как будто дальше, зрительно видимость увеличилась до 300х метров, купил, еще убирают блик от мокрого асфальта и стекол, иногда одеваю, было это лет 5 назад. но мне тоже интересен вопрос качественных всепогодных (а главное гасящих ослепляющий свет встречных фар) очков.
|
|
|
# 12
26.08.2013, 13:51
|
|
Ок, тогда сначала немного теории. И давайте разделим "ночные" и "солнцезащитные".
1. Просветление и антиблик. Любая линза, помимо того что пропускает свет, частично его поглащает, и частично отражает. Чем больше света отражается от линзы тем меньше его достается глазу, то есть часть визуальной информации утрачивается. Кроме того, при отражении света на поверхности линзы возникают раздражающие блики. Бороться с этим призваны просветляющие, они же антибликовые покрытия. Отсюда несколько выводов:
- По сравнению с "без очков", в любых очках глазам достается меньше света, что в условиях недостаточной освещенности нехорошо.
- Если уж все равно носите корригирующие очки - обязательно нужно качественное просветляющее (оно же антибликовое) покрытие.
- Солнцезащитные, затемненные очки с просветляющим покрытием - казалось бы противоречие, но на самом деле его нет, так как помимо "просветления" затемненной линзы это покрытие убирает блики с ее поверхности, часто в с\з такое покрытие делают только с внутренней стороны линзы. Внешне это покрытие выглядит как цветные (чаще всего зеленые) типа отблески на поверхности линзы.
2. Поляризация. Не пропускает свет, поляризованный в одной плоскости с очками - в нашем случае отражения от дороги, стекол и других плоскостей автомобилей. То есть, в отличии от антибликового покрытия убирает блики не с линз очков, а с наблюдаемых поверхностей. Проверить можно посмотрев через такую линзу на какой-нибудь ЖК монитор, можно на магнитоле или климат-контроле - при повороте линзы на 90% изображение на мониторе пропадает. Выводы:
- Крайне полезная штука при сильном солнечном свете, и совершенно недопустимая ночью.
- Ночью плоскополяризованый свет отразившийся от кабины какого-нибудь Камаза будет возможно единственным источником света, отсекать его нельзя. Другими словами, для дневного и ночного вождения нужны разные очки. Кстати, под маркой полароид изготавливаются очки из ничем не выдающихся линз и откровенно говеных оправ. Не хуже и не лучше чем другие поляризационные очки с заправки.
3. Желтые, коричневые, розовые и похожие - это окраска линз. плюс в том, что они повышают контрастность. Минус в том, что они снижают общее светопропускание. Возобладает ли плюс над минусом или минус над плюсом - дело индивидуальное, надо пробовать.
4. Фотохром (хамелеоны). это способность линзы менять свое затемнение в зависимости от освещения, обычно под воздействием ультрафиолета. В светлом состоянии они несколько более темные по сравнению с просто прозрачными линзами, в темном состоянии обычно более светлые по сравнению с солнцезащитными линзами. Компромиссное решение, альтернатива двум парам очков.
-Для автомобиля я бы не рекомендовал, тем более что наши стекла не пропускают ультрафиолет, и они не будут затемнятся как надо, или вовсе не будут.
- для тех кто не носит корригирющие очки - вовсе бесполезная вещь
"Антифары" - на мой взгляд ерунда. Нельзя одновременно убрать источник света (фары) и оставить то что этот источник освещает. Градиентная окраска (т.е. меняющая интенсивность от верха линзы к низу) действует примерно как солнцезащитная полоса у нас на лобовухе, то есть затемненная часть ночью не должно попадать в поле зрения - а напаркуа она тогда нужна?
Сочетание любых из перечисленных технологий - возможно при индивидуальном изготовлении.
уф, сколько букв про теорию вылезло... про практику попозже напишу...
|
# 13
26.08.2013, 14:52
|
|
Match, Здорово разложил по полочкам! Но единицы из нас пойдут делать очки на заказ и там им все объяснят специалисты. Можно услышать советы, как выбрать готовые очки?
|
|
|
# 14
26.08.2013, 17:13
|
|
Сообщение от Match
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) сколько букв про теорию вылезло... про практику попозже напишу...
|
из практики интересуют названия линз для ночного вождения с коррекцией зрения.
...хорошие... название, изготовитель, ориентировочная цена ![Dirol](images/smilies/kolobki/dirol.gif) .
Давно и неправда в Швеции, агент завез в "оптику".
Изготовили на заказ очки для туманной погоды и ночного использования на мостике судна.
По тем временам заплатил 150 зеленых ( как сейчас 400-500) правда сейчас очки намного дешевле, чем тогда.
Катался с ними больше 10 лет, пока кум не бросил их в бардачок стеклами вниз..
Ни чека, ни названия линз не сохранилось.
Последний раз редактировалось NikSnp, 26.08.2013 в 17:24.
|
|
|
# 15
26.08.2013, 17:17
|
|
Match, так какие брать на дождьливый вечер, я слушаю...
![](http://content.foto.mail.ru/mail/johnbil2002/6/h-29.jpg)
|
# 17
27.08.2013, 11:20
|
|
при покупке есть специальный кусочек пластика на котором все проверяется. у полароида как стандарт
|
|
|
# 18
27.08.2013, 11:45
|
|
Мое ИМХО по очкам для дневного вождения.
Поляризационные очки. Маст хэв эврибади, такие очки очки просто обязаны лежать в машине у каждого, в качестве второй, третьей, десятой пары, независимо от наличия очков для пляжа, сноуборда или рыбалки.
Если без диоптрий, изобретать велосипед не надо - купить готовые, лишь бы нравились и сидели удобно. Для перфекционистов - покупка очков и замена в них линз на заказные.
Для тех кому нужны с диоптриями - нужно заказывать. Предложений по относительно бюджетным корейским поляризационным линзам не так много, но если в рецепте небольшая степень миопии (близорукости), что-нибудь до -3.00 дптр., то можно найти. Если что-то более сложное - бюджетно не будет точно, но ИМХО, оно того стоит, например DriveWear или NuPolar. Эти же линзы могут быть под марками Hoya, Essilor, и другими - разницы особой между ними нет, можно заказать любые, и не забываем добавить к заказу антибликовое покрытие. Да, цвет линз советую коричневый или янтарный - повышает контрастность. С янтарными (не сильно темными) линзами также очень комфортно себя чувствуешь днем в дымке, измороси, несильном тумане.
Для ночного вождения.
Имхо вариант один - желтые, розовые, светло-янтарные линзы. Я пробовал желтые, лично мне комфортно в них первый час-два, потом глаза устают, но я вообще без очков, очкарикам должно быть проще. Есть у меня знакомые которые всю ночь в них могут ехать, дело индивидуальное, надо пробовать. Готовые без диоптрий - на любой заправке. Брендовых очков таких особо нет, если только для стрельбы что-нибудь. Технология нанесения желтого фильтра на пластик несравненно проще поляризации, и вариантов добыть такие линзы с диоптриями больше. Самый бюджетный, и не самый плохой вариант - найти оптику в которой производят окрашивание линз и есть желтый краситель. Выбираете самые дешевые линзы и заказываете их тонировку в желтый цвет. Минус у этого варианта один - он несовместим с антибликовым покрытием. Зато можно дополнительно попросить окрасить верхнюю часть линзы в темный цвет - получится типа "антифары", если уж очень их хочется. Я бы пожалуй с такого варианта и начал. Если понравится - можно пытаться заказывать из-за бугра такого же цвета, но с антибликом, заказывать, разумеется, через оптику. ИМХО марка линз здесь роли вообще не играет.
Почему я советую заказывать все через оптику. Ситуация здесь в чем-то схожа с авторемонтом. Заказать в одном месте детали, в другом перебрать агрегат, в третьем установить - можно, но это если детально разбираешься в вопросе, уверен в совместимости, располагаешь временем и не нуждаешься в гарантии. В оптике детально разбираются немногие... крайних потом не найти. Тем кто готов рискнуть можно ознакомиться, например, с этой темой, там же есть и какие-то ссылки. Для несложной коррекции может подойти.
Еще в личке спрашивали про прогрессивные линзы. Тема эта непростая, и хотя весь мир уже их носит, здесь много нюансов. В любом случае начинать знакомиться с такими очками лучше дома, а не на дороге. Управляться с такой примерно картинкой надо привыкнуть.
|
# 19
27.08.2013, 11:56
|
|
especially for JonnyBil
выбирай
|
# 20
30.08.2013, 11:12
|
|
Что в итоге получилось у меня.
Долгосрочные поиски в нете закончились выбором корригирующих линз,
специально для водителей и особо важно для вождения авто ночью.
НЕ реклама...линзы Корея COVIS Magic Orange-Grey просветляющие, антибликовые и монохромные. Из названия видно.. ночью оранжевые, днем серо-зеленые. Цена за две 90 уе, по акции до 1 сентября взял две за 45...
с индивидуальной коррекцией каждого глаза... каждая линза со своей диоптрией ((по рецепту((.
долго выбирал оправу на свое немаленькое личико ![Mrgreen](images/smilies/classic/mrgreen.gif) .
В итоге выбрал черную оправу "каплю" итальянской фирмы "Best" расположенной в Китае.
Короче -- опять Кятай ![Gigi](images/smilies/classic/gigi.gif)
Цена 40 уёв..
В итоге, с компьютерной диагностикой (могли выполнить получше) получились очки чуть меньше сотни.
Первые впечатления, с учетом оптической коррекции, спал напряг вождения в ночное время. Буду ли уставать при длительном, всеночном вождении, покажет время. Главная проблема вождения ночью практически решена.
Днем линзы переходят в серый цвет, лучи солнца не слепят. В сумерки веселенькая окраска дороги и окружения. В туман и дождь не попадал.
Дисплей, мониторы и циферки на них, в очках видно нормально если дистанция больше полуметра.
Если ближе, к примеру книжка - читать в очках из-за корригирующих линз, буковки расплываются.
И уже задаю сам себе вопрос, какого...я так долго катался без очков. Кому за полтинник - информация к размышлению. ![serzhik](images/smilies/personal/dozor.gif)
Последний раз редактировалось NikSnp, 30.08.2013 в 11:53.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Pathfinder
> Изба
| ![](/img/1.gif)
| ![](/img/1.gif)
|