Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты

Новости

Реклама

Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

Форумы

Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

Реклама

Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)
Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск с 2007 года.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ

Опции темы
К001 вне форума К001    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Kirkland, WA, USA; Авто: Nissan Frontier (Navara) D40 2005 (ex Murano Z50 2004, ex X-Trail T31)
Старый #11   13.11.2010, 11:11
ЭУРы бывают разные. Я где-то читал, что первые ЭУРы были очень «деревянными», отсутствовала обратная связь, водитель не чувствовал руками, через руль, колёса и дорогу. А потом, дескать, научились и стали делать хорошо.

Так вот, какое-то время назад в Германии брал напрокат новенький Hyundai ix35, проехал на нём несколько сот км. Могу сказать — да, вот там ЭУР без обратной связи, то есть ты крутишь руль, но не чувствуешь колёса, не чувствуешь неровностей дороги, не чувствуешь, как заезжаешь на бордюр и т.п. Ощущение очень неприятное, почти как будто ты слепой.

На нашем пепелаце такого нет — я через руль хорошо чувствую колёса, неровности дороги, трение при повороте колёс на месте и т.п.
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Нижневартовск; Авто: Nissan X-Trail Т-31 2.5 механика
Старый #12   13.11.2010, 11:26
Сообщение от Samal Посмотреть сообщение
Обратная связь на рулевом колесе зависит не столько от типа усилителя руля, сколько от общих настроек подвески авто (и того же услилителя), внешних факторов (качество дорожного покрытия, условия движения) и т.д.
Спасибо за информацию. Подскажите пожайлуста как понять что в первую очередь влияет? ЭУР или подвеска?
Вот если при норме во всех колёсах машина стремиться, двигаться прямолинейно. И если на передней оси одно колесо приспущено в результате прокола, при этом машина поведения не меняет. Качество покрытия асфальт, отличное. Машина исправна, нет расхлябанных, рулевых наконечников, шаровых, салейнтблоков, рычаги не мяты. Водитель не проходил медосмотр но трезв Что ещё указать, какой фактор я упустил?
Сообщение от Fenix747 Посмотреть сообщение
Я так и не понял откуда выводы о опасности электроусилителя
PS Улетел там как раз T31
Пока ничего конкретного, лишь предложено обсуждение.
Так всё таки это был Т-31 с ЭУР! Или же Т30 с ГУР? Где правда???
Сообщение от К001 Посмотреть сообщение
ЭУРы бывают разные.
ГУРы тоже кстати разные, у меня а Вольве информативность была прекрасна, в тоже время руль был лёгким и разворачивалась на зимней, зауженной сугробами дороге с двумя полосами за один заход, там где машины меньшего размера развернуться не могли. За счёт чего такая вёрткость никто понять не мог, в том числе и я
Сообщение от К001 Посмотреть сообщение
На нашем пепелаце такого нет — я через руль хорошо чувствую колёса, неровности дороги, трение при повороте колёс на месте и т.п.
И я тоже прекрасно чуствую машину через руль, нареканий нет! А вот спущенное колесо почему то нет

Последний раз редактировалось Coopeer, 13.11.2010 в 11:41.
Samal вне форума Samal    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Салехард, ЯНАО; Авто: X-trail,T31 2008г, SE 2.5 MCVT
Старый #13   13.11.2010, 12:05
Сообщение от Coopeer Посмотреть сообщение
как понять что в первую очередь влияет? ЭУР или подвеска?
Принцип работы усилителя (будь то ГУР или ЭУР) сам по себе никак не влияет на поведение авто, влияет то, как этот усилитель настроен, а настроен он на разных авто по-разному, это определяет производитель. Тже самое и про подвеску. Влюбом случае все дело в настройках того или иного узла. Что влияет в первую очередь сказать не могу, это вопрос очень не простой и все завист от большого числа факторов, дя и сам вопрос немного не правильный, из серии: что больше влияет на динамику авто, двигатель или коробка?
6a3 вне форума 6a3    
Клаббер-завсегдатай
Старый #14   13.11.2010, 12:11
Скажу что у меня тоже около спускало правое колесо дней за пять до 1,2-1,5 атм. При всём при этом на руле и поведении машины это сказывалось очень слабо. Сильнее был заметен контраст когда накачаешь до нормального давления и сразу за руль.

Решайте сами плюс это или минус. Права я получил в июне 2010г. Второй раз уже
Coopeer вне форума Coopeer    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Нижневартовск; Авто: Nissan X-Trail Т-31 2.5 механика
Старый #15   13.11.2010, 12:36
Сообщение от 6a3 Посмотреть сообщение
Сильнее был заметен контраст когда накачаешь до нормального давления и сразу за руль.
СТОП! Ты хочешь сказать, раз колесо спускает, а так как ЭУР берёт нагрузку на себя то информативность руля становится ниже!!!
Это уже что то. Получается что при определённых навыках всё таки можно по таким признакам понять что колесо спускает!!!
6a3 вне форума 6a3    
Клаббер-завсегдатай
Старый #16   13.11.2010, 12:41
Заметить можно, при навыках, да. Однако проявляет себя приспущенное колесо на ЭУРе Т31 гораздо слабее, чем например на нормальных ГУРах или вообще без усилителей.

Или другими словами, с тем же успехом можно и не заметить что колесо подсело до 1,5 атм, если специально не искать
Samal вне форума Samal    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Салехард, ЯНАО; Авто: X-trail,T31 2008г, SE 2.5 MCVT
Старый #17   13.11.2010, 13:40
вот выдержка из описания принципа работы ЭУР:

"Система управления может увеличивать реактивное усилие, возникающее при повороте колес. Происходит т.н. активный возврат колес в среднее положение.
При эксплуатации автомобиля нередко возникает потребность в поддержании среднего положения колес (движение при боковом ветре, разном давлении в шинах). В этом случае система управления обеспечивает коррекцию среднего положения управляемых колес."

взято отсюда http://systemsauto.ru/wheel/electro_steering_gear.html

Сообщение от Samal Посмотреть сообщение
все дело в настройках
Fenix747 вне форума Fenix747    
Аццкий клаббер
Старый #18   13.11.2010, 14:05
Так всё таки это был Т-31 с ЭУР! Или же Т30 с ГУР? Где правда???
Ну фотографии даже есть, там же видно какая машина. Улетел с дороги в болото T31. Но какая вязь "EH с этим вопросм я не понимаю. ОН ПОМОГ!! удержать машину прямо, впрочем и ГУР сделал бы тоже самое. А отсутствие и того и другого просто выбило бы руль из рук и машина резко повернув колёсами просто переворачивается. В чём виноват ЭУР???
ГУРы тоже кстати разные, у меня а Вольве информативность была прекрасна, в тоже время руль был лёгким и разворачивалась на зимней, зауженной сугробами дороге с двумя полосами за один заход, там где машины меньшего размера развернуться не могли. За счёт чего такая вёрткость никто понять не мог, в том числе и я
А тут то про что? При чём тут информативность и разворот? Информативность это обратная связь, а разворот это угол поворота передних колёс, у Ниссанов с этим вообще плохо - углы поворота колёс очень небольшие. При этом хоть какая шикарная будет информативность, развернуться Ниссанам везде тяжело. У меня сосед скоро во дворе все столбики и заборчики пересчитает, ОД видимо рад, а СК скоро выть от "счастья" наверное начнёт.
Boxxer вне форума Boxxer    
Клаббер-завсегдатай
Старый #19   13.11.2010, 15:01
Да что Вы на самом деле, полно Вам братцы! Сегодня не поленился проверить на примере собственного авто, спустив переднее левое колесо не как выше обсуждалось, до 0,5 атм., а даже хватило до 0,9 атм, (уверен что 1,2-1,4 машину так же потянет), и этого вполне хватило для того что бы машина практически сразу начинала уходить на встречку, почему спустил переднее левое, а не правое, т.к. дороги имеют технологический уклон в право, сам не сколько в этом не сомневался что прямо она не поедет, просто убедился в очередной раз. И не заметить такое..., надо быть полным.....
Кому интересно, видео ТУТ! и поверьте что коленками я не подруливал, просто снять все одному одному не возможно. И не важно на какой скорости едет авто, и не заметить это нормальному человеку не возможно. И производитель резины тут не при чем. Пробуйте сами, потом высказывайте свой ощущения по данному вопросу.
В мануале, цитату из которого я привел выше, говорится об удержании электроникой колес в среднем положении, при боковых порывах ветра и разницы давления в шинах, но все имеет разумные пределы, и речь совершенно не идет об 1-1,5 атм недостачи, а 2-3 десятых.

А если ехать по трассе в гололёд и в колесе останется 0,5 атм или того меньше, при этом дорога будет иметь например затяжной левый поворот. Такое колесо будет иметь тенденцию к тому чтобы разуться?
Не заметить 0,5 атм в колесе не возможно, а если такое и случилось, то "вход" в такой ледяной поворот пройдет еще легче, и на льду у резины, даже на самом малом давлении, шансы "разуться" ничтожны......
........... и если конечно ваша скорость не 140, и добрый дядя не плеснул реагента на лед где нибудь в конце этого затяжного поворота...
Отсюда цитирую преимущества ЭУР:
Простота конструкции и обслуживания. ГУР в отличие от ЭУР требует постоянного контроля уровня жидкости, обслуживания насоса.
Компактность механизма. ЭУР устанавливается на рулевой вал и не требует дополнительного места под капотом автомобиля.
Экономичность. Электродвигатель ЭУР включается только при вращении руля, в то время как насос ГУР работает постоянно, создавая дополнительную нагрузку на двигатель тем самым увеличивая расход топлива.
Простота настройки. Только изменяя программу ЭБУ возможно добиться различных режимов работы при различных обстоятельствах, как например, уменьшение компенсационного усилия при увеличении скорости автомобиля. В случае ГУР для этого потребуются серьёзные изменения конструкции.
6a3 вне форума 6a3    
Клаббер-завсегдатай
Старый #20   13.11.2010, 15:29
Сообщение от Boxxer Посмотреть сообщение
Не заметить 0,5 атм в колесе не возможно
Имелось в виду потери 0,5? Очень даже возможно.
Я наверное погорячился насчет 1.2, но до 1,5 у меня спускало и только тогда я начинал обращать на это внимание. Ну думаю спустило немного, те же 0,3-0,5. А перед качаю я 2.2-2.5. Но манометр показал что спустило до 1,5.

Это было почти лето (сентябрь) и штатная резина.
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan X-Trail > Т31 или Х2 (Nissan X-Trail, 2007 - 2013 год)