![](/img/1.gif)
|
| ![](/img/1.gif)
|
Nissan Patrol - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Patrol. |
|
|
![Старый](images/statusicon/post_old.gif)
# 1671
01.11.2012, 07:27
|
|
Сообщение от Бедуин
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) вот теперь начинаю понимать,сколько дерьма накопилось
|
первую замену тех.спецы петроканады вообще мне рекомендовали сделать после примерно 4тык. пробега, если мотор грязный. также указали, что мыться он будет постепенно, примерно 2-3, в запущенном случае 4 замены. иногда даже это не помогает, особенно когда под крышками ГБЦ "шуба" и нагар
Сообщение от AD Patrol
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Чем выше износ, тем более вязкое масло нужно для поддержания нормального масляного клина, воизбежания граничного трения.
Масла 30 для новых движков, 40 после обкатки, 50 с большим пробегом, близким к предельному
|
если в моторе износ пар трения ТАКОЙ, что его нужно компенсировать МАСЛОМ, вместо того, чтобы РЕМОНТИРОВАТЬ мотор... ну тут без комментариев... Кто-то выше уже писал, что таким способом пользуются продаваны на рынке, чтобы спихнуть машину.
Сообщение от Kor73
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Давай тогда выскажи свое мнение по конкретной ситуации, что именно (вплодь до марки) залить в бензиновый движек у которого средняя температура летом колышется около 110 градусов
|
нет смысла что-то давать ![Evil](images/smilies/classic/evil.gif) или советовать, тем более МАРКУ масла. своё мнение я уже не раз высказывал, хватит. Имеющий уши да услышит. Возьмите вязкость 10 и посмотрите самолично, какое масло его при этой температуре обеспечивает. Кроме того, учтите, что если вы лили очень густое масло, то перегрев мотора мог достигать +5-6% к нормальной рабочей температуре.
Сообщение от v_a_k
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Хотя в вышеприведенных выкладках я нестыковок не наблюдаю. Может пропустил чего, иль недоразвит малость, но не вкуриваю где галиматья и в чем она заключается?
|
не нужно обижаться. к вам лично никаких претензий. сугубо конкретный разговор. без эмоций.
теперь имхо: терпеть не могу, когда пишут статьи безосновательно, отделываясь общими фразами. наелся этого по-жизни достаточно. выше привёл примеры. поэтому спорить на эту тему не вижу смысла.
по поводу износа: я никогда и не писал, что у масел плохие/хорошие СМАЗОЧНЫЕ свойства. Очень прошу: отделяйте мух от котлет. Есть вязкость, есть температурная стойкость, есть смазочные свойства. Износ пар трения зависит (грубо) от стойкости масляной плёнки и некоторых модификаторов. Поэтому комментировать, собственно, нечего.
Да, все современные масла хорошо смазывают. Только объясните одну простую вещь - ЗАЧЕМ насиловать мотор маслом с индексом 60 (перегревая его при этом и теряя кпд), пусть даже смазывается от также (в чём глубоко сомневаюсь, всё инженерное образование восстаёт против такой крамолы), когда можно с тем же успехом в спокойном ритме ездить на 30? или на 40, если вы очень любите высокие обороты и поотжигать?
Для КАКОЙ ЦЕЛИ лить в мотор специализированное высокотемпературное масло для пустыни Сахара и гонки Париж-Дакар?
Залейте уж тогда сразу масло для Формулы-1. Оно вообще как сметана при комнатной температуре. Его перед заливкой в мотор даже нагревают специально, чтобы оно хотя бы текло.
Сообщение от v_a_k
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) почитал тест авторевю. масла 5w-30
|
не читал эти тесты. ну и что из этого? разогрели до 100гр в колбах. что это показало? могли бы разогреть и до 120.
в реальности масло выполняет ещё и охлаждающую функцию, в некоторых точках нагреваясь до 115-120гр, отводя тепло и затем остывая опять до 90. Имеет смысл замерять температуру ТОЛЬКО в парах трения, ибо вязкость 8-12ед нужна именно там, и узлы трения рассчитывались именно на это, а не на температуру масла в поддоне или где-то ещё. В этих "где-то ещё" местах масло может иметь ЛЮБУЮ температуру, хоть 50, хоть 150гр с любой, какая там при этом получится вязкость. А в пары трения оно должно попадать именно с нужной температурой и с нужной вязкостью. И вся гидросистема рассчитывается именно под эти параметры. И вся теплотехника мотора под это заточена.
Так что все эти синтетические тесты только приближаются к реальности, но никак не отражают её.
За сим позвольте откланяться. С уважением.
Последний раз редактировалось RaceMaster, 01.11.2012 в 07:44.
|
|
|
# 1672
01.11.2012, 09:46
|
|
Сообщение от v_a_k
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) в таблице анализов 3/4 масел с индексом SAE более 40, т.е. 50 и 60, а разницы по железу в отработке по сравнению с 30-кой не наблюдается...
|
Извиняюсь, накосячил. Посмотрел более внимательно. Выбрал в 2 кучки - САЕ 30 и САЕ 60 (40 и 50 отбросил). Выбрал по пробегу на момент отбора от 4500 до 6500 миль. Мыж где-то так масло меняем? ![Smile](images/smilies/classic/smile.gif) Собрал в кучку железо, кремний, алюминий, медь и свинец.
Итого:
- по САЕ 30 - всего 14 машин, в среднем на 1 машину 160 мг/кг
- по САЕ 60 - всего 21 машина, в среднем на 1 машину 47 мг/кг
Так что про то, что лучше смазывает -решайте сами. На мой взгляд - довольно таки убедительно.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от RaceMaster
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) не читал эти тесты. ну и что из этого? разогрели до 100гр в колбах. что это показало? могли бы разогреть и до 120.
|
Так почитай. Они ничего не грели. Взяли фокусы, залили масло и катали на полигоне на 3-ей передаче на скорости 130 км/ч. Потом взяли пробы отработки. Результаты я привел. ;)
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от RaceMaster
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Имеет смысл замерять температуру ТОЛЬКО в парах трения, ибо вязкость 8-12ед нужна именно там, и узлы трения рассчитывались
|
Т.е. если масло в поддоне 80-90 градусов, то под давлением в 3 атмосферы на вкладышах (или сколько там?) оно будет меньше 100 градусов? А на 100 градусах у 30-ки с пробегом 5 тыщ км итак всего 7 сст остается, то как обеспечить 10-то??? Что-то опять не сходится.
Добавлено через 1 час 41 минуту
Сообщение от RaceMaster
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) На основании того, что это масло обладает НАИЛУЧШИМИ СМАЗОЧНЫМИ СВОЙСТВАМИ при рабочей температуре этого конкретного мотора, на основании его теплотехники. Но это совсем не значит, что в эти же моторы нельзя лить "универсальное" масло с 40м индексом. Можно. Только смазка будет хуже.
|
Сообщение от RaceMaster
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) я никогда и не писал, что у масел плохие/хорошие СМАЗОЧНЫЕ свойства.
|
Ты меня "в край" запутал...
Последний раз редактировалось v_a_k, 01.11.2012 в 09:46.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
# 1673
01.11.2012, 15:37
|
|
Все очень просто горячая вязкость подбирается исходя из температуры масла в нагретом двигателе, его состояния (нужно померить давление масла в разных режимах), удельной мощности, холодная исходя из температуры окружающей среды. С теми, кто считает, что в мотор с пробегом 200 тыс. нужно лить 0-30 каегорически не согласен. Выбор марки масла дело "религии" каждого. Спорить 100 страниц что лучше 20-60 или 0-20 глупо, каждому мотору свое масло.
П.С. в бензиновых турбодвигателях имеющих мощность свыше 150 л.с./литр температура масла доходит до 150 г.р.
|
|
|
# 1674
01.11.2012, 15:49
|
|
RaceMaster, дружище, я уже запутался полностью в твоих выводах. Ты пишешь, что масло 50 и 60 это густое масло для Сахары, и тутже говоришь, что учтите, что при густом масле двигатель греется на 5-6% сильнее. Так как быть-то??? У меня одна задача - охладить движек. (опустим вопросы по системе охлаждения - она в норме, я хочу еще внести дополнительную лепту в охлаждение правильным маслом). Суть проблемы - летом я лью Мобил1 5w50, при температуре за бортом 30 градусов температура движка в районе 110 градусов. При температуре за бортом 33 градуса, двигатель нагревается до 115 и при этом сразу автоматически отключается кондиционер чтобы снять лишнюю нагрузку с двигателя. Следующим летом я собираюсь на Ближний восток, где температура за бортом будет крутиться в районе 45 градусов - я всеми путями пытаюсь добиться снижения температуры двигателя, т.к. без кондюка в машине ехать будет невозможно, вот и пытаюсь выяснить какое масло мне залить, чтобы оно помогало остудить движек. а не нагреть его лишними процентами из-за повышенной вязкости.
|
# 1675
01.11.2012, 16:28
|
|
Сообщение от Александр 937
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Выбор марки масла дело "религии"
|
Основной холивар всегда основан на религии.
ЗЫ
А вот анализы отработки меня все-таки озадачили, теория с вязкостью как-то не срослась... Разница в количестве металлической стружки в отработке у "тридцатки" почти в 4 раза больше (причем у всех образцов более 100 мг/кг, т.е. минимум 106), чем у "шестидесятки" (причем у всех - менее 100, т.е. максимум 81)...Понимаю, что бензо-бмв (с термосом на 79гр. и раб. температурой 90-95гр, если в тырнете правду пишут про этот двиг) - это не ниссано-дизель (с термосом на 82 и раб. температурой 85-90 гр), но системность всё-таки какая-то есть.
Иными словами вязкость нам дает понятие об энергоэффективности (т.е. топливной экономичности), но никак не об износозащищенности.
Ну или второй вариант - я вапче нифига не понимаю... ![Smile](images/smilies/classic/smile.gif)
|
|
|
# 1676
01.11.2012, 16:29
|
|
Сообщение от Kor73
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) я уже запутался полностью в твоих выводах
|
для +45 днём в тени, дизельного мотора и высоких оборотов постоянно (гонки или в гору лезть все время) - можно залить 15W40. я бы поехал на узкодиапазонном 15W30 или даже 20W20 если бы нашел, даже минералке, есть такое масло, японцы в хонды с завода заливают, как раз с целью меньших потерь кпд. Это лето всё отъездил на 0w20, в т.ч. по Хакасии по степям. имхо - изумительно.
забудь про масла 50 и 60 - это жоский спорт и обороты 6000-7000 в 98% времени работы мотора.
Сообщение от v_a_k
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) анализы отработки меня все-таки озадачили, теория с вязкостью как-то не срослась
|
если вы об ЭТОЙ статье-тесте, то почитайте условия конкурса. бензиновый атмосферный мотор, 1.5 часа при 6000об - это самые что ни на есть гоночные условия. было бы вполне справедливо заливать туда в это время 50й индекс, но никак не 30й. ибо физический износ трущихся деталей при этих оборотах и за это время превысил суммарно накатанный ими в городском режиме раз эдак в 5. каждому масло свои условия. и нефиг 30ку катать в кольцевой гонке. это дурь.
Последний раз редактировалось RaceMaster, 01.11.2012 в 16:51.
|
|
|
# 1677
01.11.2012, 16:49
|
|
Прочитал всё!!! Какое же масло залить в машину? Двигатель ЗДха, 2003 год рождения, пробег 230 тыс. Имею дикое желание заказать масло Петро Канада, но какое мне подойдет(двигатель с большим пробегом) - полусинтетика или синтетика. Летом бывает до +32, зимой -33. Всю голову сломал уже с этим маслом.
Последний раз редактировалось KirovHunterA-x, 01.11.2012 в 17:04.
|
|
|
# 1678
01.11.2012, 17:25
|
|
Сообщение от RaceMaster
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) если вы об ЭТОЙ статье-тесте,
|
"Фокусы" - это про падение кинематической вязкости в процессе эксплуатации.
+ опять таки по всем выкладкам - люди делали "гонки" на 30-ке и по износу то как раз всё в порядке - расчетно движка тыщ на 400-500 хватить должно при таком беспределе... Хотя по твоей логике надо было 60-ку лить... А смысл?
А по износу я об этом:
с учетом того, что товарисч как раз анализом масел и занимается. 4 тыр за замеры примесей в отработке, 7 тыр. за примеси+доп. расширенный анализ (вязкость и т.п.). С правом выкладывания результатов. ;) Не думаю, что он это "от балды" рисовал...
Сообщение от KirovHunterA-x
![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost.gif) Какое же масло залить в машину?
|
В связи с вышеизложенным - ЛЮБОЕ! ![Smile](images/smilies/classic/smile.gif) Главное, чтоб не палёное. Честно говоря сам так всегда и делаю. В общем - по кошельку, на что денег хватает. ![Smile](images/smilies/classic/smile.gif)
Тут просто интересную теорию вязкостную выдвинули, потом выяснилось, что она не совсем подтверждается фактами.
|
|
|
# 1679
01.11.2012, 17:32
|
|
Любое.... Ладно попробую заказать Петро Канада Дюрон Синтетик 0-30. Сейчас залита кастрюля и не факт что оригинал. Жаль у нас в городе нет филиальчика ПетроКанада.
|
|
|
# 1680
01.11.2012, 18:23
|
|
При пробеге 230 тыс мое мнение 5-40, 0-30 только на зиму. У меня РД 28, пробег 270тыс., если спидометр не смотан ![Smile](images/smilies/classic/smile.gif) лью 5-40 круглый год.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan Patrol
| ![](/img/1.gif)
| ![](/img/1.gif)
|