Хочу поделиться своим опытом по подбору и установке аналогов газовых упоров крышки багажника (или, по-другому говоря, «хлопушки»). Вроде как, здесь такой информации не встречалось, но, если, вдруг, случайно повторяюсь - не судите строго.
ВНИМАНИЕ! Данная информация актуальна для версий NISSAN PATROL 160, с креплением газовых упоров в верхней части заднего стекла"?
Начало процесса было традиционно банальным – умершие упоры и «поход» в каталог Exist-а, с мыслью «а почём там это стОит…». Результат не порадовал, от слова совсем – одни оригиналы, по ценам 2857 и 2858 р. за шт. (соотв., 5715 за пару), со сроком ожидания 49 дней. Жаба тут же громко заквакала, типа того, что не больно часто в багажник и заглядываешь, а за эту цену можно всю оставшуюся жизнь стекло палкой подпирать.
Дослушав окончание её истерики, «включил инженера» на предмет чисто гипотетической возможности ремонта. На просторах интернета нашёл информацию и положительные отчёты, что, в принципе, ослабшие упоры поддаются реинкарнации, при условии, что детали, обеспечивающие работоспособность (и, соотв., герметичность) ещё не сильно изношены. Делается это путём нагнетания в них рабочего тела (в оригинале азота, но можно и просто воздуха), прямо сквозь зазор между штоком и его уплотнителем (именно так они и заправляются у изготовителей). Внешне вроде всё просто – берёшь некий цилиндр, с одной стороны крепко и герметично закрепляешь его на корпусе газ.упора, с другой стороны даёшь давку и вуаля… В итоге, попытки решить этот вопрос, при помощи гаражного компрессора, оказались неудачными – банально не хватило давления (позднее разыскал информацию, что требуемое давление порядка 26 атмосфер). Знакомых, имеющих более мощный компрессор, у меня не оказалось и пошла отработка параллельной реальности развития событий – «чем можно заменить».
Вспомнил, что живу, в общем-то, в столице Российского автопрома (ну, по крайней мере так её в официальных масс-медиа кличут), магазинов с запчастями для ВАЗов навалом, ну, соотв., получается, что сам ОН велел попытаться подобрать что-нибудь из этой темы. Тем более, что ценники на ВАЗовские опоры более чем гуманны, в пределах 250-300р./шт. Но и тут была «не судьба» - ни одна из них не подошла ни по геометрии, ни, что ещё более важно, по усилию на штоке (нужно 135 Н, а самая слабенькая от ВАЗа, 260 Н). И, если, с геометрией, чисто гипотетически, ещё можно как-то помудрить (нарастить, подрезать, кронштейны там оригинальные сваять), то с давлением, в два и более раза превышающим расчётное, экспериментировать очень не хотелось. Ладно бы, если «хлопушка» на стальном каркасе была…, а так, можно и стекла лишиться.
Тут вспомнил недавнюю тему в электрике про каталог HC-CARGO (спасибо
tarantula) + свои давние аналогичные изыскания по поршням / кольцам (каталог TEIKIN) и сальникам. В интернете, по запросу «подобрать газовый амортизатор по размерам», обнаружилась страничка с Драйва (автор подбирал упоры капота), с описанием подбора и ссылкой на каталог MONROE в pdf-е (
http://www.monroecatalogue.eu/files/...ublication.pdf). Позднее (уже зная, что искать), по конкретному запросу «каталог MONROE» нашлась и электронная версия.
Ну, далее, по накатанной – зная основные исходные данные оригинала (длина / высота подъёма и выталкивающая сила) подобрал по каталогу ближайший аналог MONROE (см. фото 1) - им оказался ML6008. По геометрии разница в миллиметры, а разницу в усилии + 25 Н, счёл в пределах допустимого. Разница в способе установки (шаровые опоры), так же не вызвала больших сомнений. Вводим номер в поисковик Exist-а и выбираем самый недорогой заменитель. Это GGS010160 по цене 501р./шт., срок доставки 4 дня.
Заказал, оплатил получил (фото 2, 3). Попутно, в магазине метизов приобрёл 4 шаровые опоры по 28 р./шт. (фото 4). Приехал в гараж, положил оригинал с покупкой рядом и предварительно порадовался - вроде как угадал с размерами.
Далее чистая механика. Высверливаем заклёпки в подвижных шарнирах старых опор и отделяем кронштейны. «Шарнирные» отверстия рассверливаем до размера крепёжного диаметра шаровой опоры, вставляем опору и фиксируем контрогайкой (фото 5). Собранные кронштейны ставим на родные места и устанавливаем упоры на шары, ШТОКОМ ВНИЗ (ну, или сначала подсобираем кронштейны с упорами и ставим в сборе, на места), не забыв набить шарниры смазкой.
С геометрией ОК, всё встало без малейших подгонок и доработок, усилие, при закрывании, на мой взгляд, приемлемое (по крайней мере, стекло не прогибается), при открывании, стекло, сначала бодро идёт вверх, потом, в конце хода, как и положено, оттормаживается и медленно останавливается.
Итого, в деньгах, за всё про всё, получилось 1114р., и 1,5 часа времени неторопливой работы.