Club Nissan / Клуб Ниссан

Логин:

Пароль:





Забыли пароль?
Вступить в клуб Карта сайта Контакты



 Новости

 Реклама

 Автомобили NISSAN

Модельный ряд

Официальные дилеры

Вопрос-Ответ (FAQ)

 Услуги владельцам

Дисконтная программа

Партнеры и скидки

 Публикации

История NISSAN

О моделях Ниссан

Техно-библиотечка

Всякая всячина

 Клуб НИССАН

Клубная символика

Кто есть Who

Место наших встреч

 Глас народа

Отзывы о сервисах

Отзывы об автомобилях

Опросы

 Форумы

 Другие сайты

Сайты про NISSAN

Автоклубы

Разные авто-сайты

 Реклама









Правила поведения в форумах Пользователи Справка Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)
N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan Almera N16, выпуск 2000-2006 г.
Club-Nissan рекомендует официальный сервис Kлуба - CrabCar: Автосервис Nissan&Infiniti.
Ответ
 
Опции темы
Bumer40 вне форума Bumer40    
Террорист алхимик
Откуда: Из тьму таракани...; Авто: nissan
Старый #1521   15.04.2020, 10:17
По умолчанию
Сообщение от mapuachu Посмотреть сообщение
есть какие нибудь советы? n16 2005 года электронный дросель
смотреть датчик положения ДЗ и КХХ

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от sancho Посмотреть сообщение
я лично сомневаюсь что сейчас есть контрактные двигатели QG 15 с пробегом в 50-60ткм,откуда? лет 10 назад возможно были
переборка оригиналом вылезет тыс в 50 а не оригиналом деньги на ветер имхо ну если только продать потом
да я уже в машину столько вложил... короче много... решил как-то посчитать.. . практически в один в один что ездить на такси, что владеть машиной.

Последний раз редактировалось Bumer40, 15.04.2020 в 10:17. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Green_a вне форума Green_a    
Начинающий клаббер
Откуда: Геленджик; Авто: Nissan Almera N16 1,5 MT 2003 рестайл
Старый #1522   23.04.2020, 10:38
По умолчанию
Приветствую, решил поделиться промежуточными результатами. ДВС разобран, как итог:
1. Маслосъемные кольца не залегшие, в принципе можно было не лезть. Но раз уж разобрал - зазоры замков колец уже не в допуске, поэтому на замену полный комплект
2. Состояние цилиндров - хон еле виден. Прикинув, стоимость расточки+новых поршней - проще взять контрактник целиком. Поэтому будет ездить дальше так на новых колечках.
3. Жор масла - преимущественно через квадратную прокладку клапанной крышки, клапан PCV. Впускной коллектор весь в масле. Ну и маслосъемные колпачки под замену.
4. Забит и начал сыпаться катализатор. Выбит нафиг.
5. На МАФе при включенном зажигании 1,12. На ХХ - 1,5 - мертвец. Причем на этом мертвеце периодически бывает нормальный расход

К нюансам:
Из непонятных вопросов - зачем взводить звездочку фазовращателя - так и не понял. Взводил, разбирая звезду. Но по конструкции и по логике - никакого отступа на звено и никакого взведения не требуется. Ведь ходит при регулировке фаз не звезда, а сам распредвал, а звездочка с меткой намертво прикручена к основному корпусу, сидит на цепи, и вращаться там нечему. И по идее, сняв заблокированную звезду, и ее же потом и надев - при подаче давления масла вал сам выставится. Взводить ее нужно по мануалу, скорее всего, рукожопам, которые откручивают звезду, используя в качестве упора не сам распредвал, а через цепь - коленвал через коробку. Тогда реально есть шанс стопор сломать. Поэтому взведение - лишь защита "от дурака", не более.

Непонятен смысл замены натяжителя, успокоителя при отсутствии на них бороздок износа, поэтому оставлю то, что стояло.

Итого, после дефектовки механизма ГРМ - к замене цепь и звездочка коленвала.

Изменения хочу отслеживать поэтапно:
1. Замена цепи, замена колец, колпачков, резинок, сборка ДВС, выбитый катализатор и установленный пламягаситель. Буду смотреть на результат. Должен пропасть масложор, провал ХХ после перегазовки и сброса на нейтраль со скорости.
2. Имеется МАФ 037 вазовский бош с напряжением 1,06 в восьмерке. Подуставший - но для проверки, думаю, сгодится. Куплю фишку, проверю расход и динамику на родном (1,12), и на вазовском (1,06). Подтвердится умирание датчика - будет замена. Так планирую решить проблему с жором бензина.
3. Промывка или замена лямбды. Но что-то подсказывает, что она и так работает.

Глубоко погрузившись в тему - могу теперь посоветовать следующее:

Если у вас пропала динамика и пропал разгон - сразу смотрите МАФ, лямбду, катализатор. Второй шаг - цепь
Если у вас жор масла - в первую очередь меняйте резинки клапанной крышки, это просто, не затратно ни по деньгам, ни по времени, но результаты даст. При неудовлетворительном результате - маслосъемные колпачки, а уж только потом лезьте в цилиндро-поршневую группу. Сразу лезть туда есть смысл, если проблема комплексная, и общее состояние ДВС говорит о том, что там тоже беда.

Плюс ко всему - любая капиталка данного движка по запчастям не имеет экономического смысла при наличии контрактников. Разве что самому разобрать, собрать, самому расточить блок и собрать. В итоге выгода лишь - что точно знаешь что в двигле все норм.
Если руки из жопоньки или просто нет где и чем сделать самому, и за каждый чих платите на сервисе, то однозначно проще заплатить за контрактник и за его замену.
Плюс взяв контрактник в сборе - кучу рабочего навесного и запчастей со старого ДВС в теории можно продать
Ответить с цитированием
vitalliy вне форума vitalliy    
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Старый #1523   24.04.2020, 08:20
По умолчанию
Green_a, выводы с жором масла не верные. В остальном... Уже всем известные факты.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого

Многие думают, но это не так.

Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Ответить с цитированием
sanych 72 вне форума sanych 72    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Ульяновск; Авто: Nissan Almera N16 комфорт седан 1.5 мт 2004 и кашкайчик
Старый #1524   24.04.2020, 11:40
По умолчанию
Сообщение от Green_a Посмотреть сообщение
Имеется МАФ 037
Тебе нужен 116
Ответить с цитированием
mapuachu вне форума mapuachu    
Начинающий клаббер
Откуда: Чебоксары; Авто: Nissan Almera N16
Старый #1525   13.05.2020, 08:27
По умолчанию
предварительно проблема ушла, пока наблюдаю за поведением двигателя. хронология действий: в теплый весений день поднял машину на сошки, снял эбу, снял обе лямбды прозвонил проводку до разьемов - все норм GRD звонится от одной фишки до другой и до разьема эбу. затем вскрыл эбу на дорожках обнаружил небольшую корозию (как обьяснил электронщик знакомый вспотел силикон теплоотводящий, т.е. влага не попадала, блок достаточно герметичный) почистил ее спиртом, собрал все - проблемы не ушли. затем решил для профилактики залить разьемы лямбд очищающим liqui moly для электронных разьемов, и машина ожила, пока накатано не так много км но предварительно склоняюсь к загаженному нижнему разьему лямбды. смутило то что много где пишут что вторая лямбда ни на что не влияет, только на состояние катализатора, но похоже это не так: в сигналах я замечал падение кратковременной топливной корректировки. фоток сигналов нет потому что ЕЛМки нет пока на руках
https://ibb.co/gvGKvRH фото корозии
Ответить с цитированием
sanych 72 вне форума sanych 72    
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Ульяновск; Авто: Nissan Almera N16 комфорт седан 1.5 мт 2004 и кашкайчик
Старый #1526   13.05.2020, 20:15
По умолчанию
mapuachu, кратковременная коррекция не так важна, смотреть долгосрочную
Ответить с цитированием
Green_a вне форума Green_a    
Начинающий клаббер
Откуда: Геленджик; Авто: Nissan Almera N16 1,5 MT 2003 рестайл
Старый #1527   23.05.2020, 22:37
По умолчанию
Подходит к концу эпопея с полукапиталкой моего движка, помноженной на "самоизоляцию" и отсутсвие запчастей и вменяемых сроков доставки...

Дополню нюансы, которые нигде не находил ни на форуме, ни в интернете, но с которыми столкнулся:

- Для притирки клапанов на альмеру достаточно проблематично найти притирочник (инструмент чтобы держать клапан) ввиду достаточно тонкой ноги клапана. Можно приноровиться, и в 7ку ставить клапан с надетым кусочком от шлангочки омывателя ВАЗовской. Но удобнее всего - маслобензостойким шлангом наименьшего диаметра (нашелся кусок 30 см), меньше чем на обратке у ваза. При притирке клапанов тянуть клапан надо минимально - иначе будут концентрические риски.

- Регулировочные стаканы на альмеру хрен найдешь, а если и найдешь - регулировка зазоров клапанов обойдется от 1000 до 3000 рублей за новые стакашки. Желающие залезть в двиг - озаботьтесь покупкой б/у стаканов с мертвых двигателей. найти можно по 50-100 рублей, в итоге очень упростят задачу. При отстутствии - подгонять или стакан насадкой на дрель+ замеры микрометром, либо подгонять сам поршень. Я подгонял поршня, 4 штуки на выпуске.

- Звездочка коленвала. Существует по меньшей мере 2 вида звездочек - с проточкой или без


Отличаются парт намберами, и проточкой до и после рабочих зубцов. Девачко из автодока долго уговаривала, что звезда без проточки не подходит на мое авто, а нужна именно с проточками, при цене оригинала 900 и 2500 рублей. При этом аналог автовелта за 600 рублей заменяет их обе. В итоге взял "не подходящую" за 900, все прекрасно с ней работает, брать автовелт не рискнул, в сети есть фото как ломаются зубцы этих звезд и клапана горячо целуются с поршнями. Парт намбер 130214M501.

- Для установки поршней с новыми кольцами достаточно хомута 60-80 и банки бычков или кильки в томате подобного диаметра. Покупать приспособу для установки поршней на 1 раз нет смысла.

- Маслосъемные кольца на альмеру (ставил RIKEN) не имеют направления загиба, поэтому заморачиваться и ставить определенной стороной нет смысла. Главное следить за установкой второго компрессионного, оно направленное, остальные нет.

- Не жалейте герметика на поддон. Непрерывный толстый слой не только в пазы. а и вокруг дырок болтов. Там герметик не лишний.

- Самая жопа во всем ремонте - направляющие штифры передней крышки. Снять их без хороших клещей то еще занятие. А не снимая - не прислонишь крышку одновременно к прокладке ГБЦ и плоскости прилегания. Я, увы, снять не смог. Лайфхак - отпилил штифты в половину, для центровки вполне достаточно, и прижать крышку можно без повреждения прокладки.

-Снимать помпу с передней крышки НЕ НУЖНО ВООБЩЕ. Просто незачем, если она в отличном состянии и замену не планируете. Ненужная операция+ лишние траты на прокладку помпы или посадка старой прокладки на герметик.

-Голова блока снимается с впускным и выпускным коллекторами без проблем. Однако, если сняли с коллекторами - проверить качество притирки клапанов становится несколько проблематично


Итог моей капиталки - машинка стала резвее, провалы холостого хода никуда не пропали. Следующий шаг - замена МАФ, а потом первой лямбды. Цепь визуально от новой отличалась в длинну максимум на 4-5 мм, аж взгустнул что оставить можно было старую. Однако натяжитель с 9 зубца вернулся на второй, так что все же нужная операция

После выбивания катализатора реально слышнее в салоне пустую банку. Надо ставить пламегаситель, но в моей местности сотка очень маленький, ставится с колхозом сварки. 130-ка не лезет, между ними ничего нет, нужен видимо 120й

Последний раз редактировалось Green_a, 23.05.2020 в 22:50.
Ответить с цитированием
vitalliy вне форума vitalliy    
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Старый #1528   25.05.2020, 00:10
По умолчанию
Сообщение от Green_a Посмотреть сообщение
Самая жопа во всем ремонте - направляющие штифры передней крышки. Снять их без хороших клещей то еще занятие. А не снимая - не прислонишь крышку одновременно к прокладке ГБЦ и плоскости прилегания. Я, увы, снять не смог. Лайфхак - отпилил штифты в половину
На конус их стачиваешь и крышка при протяжке сама заползает на свое место.
А жестко выдергивая их можно выдернуть с куском чугуна...

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Green_a Посмотреть сообщение
Не жалейте герметика на поддон. Непрерывный толстый слой не только в пазы. а и вокруг дырок болтов. Там герметик не лишний.
Герметика нужно столько сколько нужно и не больше. Лишний очень даже бывает.
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого

Многие думают, но это не так.

Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.

Последний раз редактировалось vitalliy, 25.05.2020 в 00:10. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Green_a вне форума Green_a    
Начинающий клаббер
Откуда: Геленджик; Авто: Nissan Almera N16 1,5 MT 2003 рестайл
Старый #1529   30.05.2020, 14:23
По умолчанию
Продолжу. Следующий этап борьбы с тупежом и проседанием холостых после перегазовки - замена МАФ-а. Переборка двигателя результата не дала и убрала лишь масложор.
Поставил 116 с ваз-а, по стоимости 3200+80 рублей фишка пятиконтактная. Есть куча вариантов по 3000-3600 типа бреми, автовелта и прочих с родной фишкой, но решил не рисковать, бош есть бош. Итог - расход по трассе упал с 9 до 6 литров. Возможно еще поллитра можно выиграть поставив новую лямбду первую, но меня устраивает и так.

PS: еще один вариант повышенного расхода выяснил случайно в процессе поездки в 500 км.
Где-то с полдороги, после поста ДПС, расход стал расти и устаканился на 8ми литрах. Успел проехать километров 70, после остановился и пошел смотреть в чем дело. Проблема банальна - на посту использовал ручник, после чего на одном из колес он не освободился полностью и колесо было подзажато. Увидел красивый красный тормозной диск, интересное зрелище в темное время суток. При этом машина едет нормально. В дороге обслужить узел нормально не было возможности - послучал по суппорту, чуть отпустило, диск перстал краснеть через километр. По приезду - вдшка и карбклинер, тряпки, снят флажок ручника с суппорта все вычищено. Теперь ручник отпускается адекватно.
Тормозные диски с колодками все равно планировал под замену, так что можно сказать перегрев диска ни на что не повлиял.

К тупежу машины и повышенному расходу можете смело добавлять даже слегка подзажатые тормозные колодки на любом из колес. И не обязательно, что диск будет греться до красна - после простукивания интенсивный нагрев ушел, но полностью колодки освободились только после промывки узла
Ответить с цитированием
vitalliy вне форума vitalliy    
Аццкий клаббер
Откуда: Самое Популярное Болото; Авто: Almera N-15 GA16DE погибла в неравном бою с фашистом. Сейч. седан с АКПП двиг. и год тот-же.(продал). Пока передвигаюсь
Старый #1530   30.05.2020, 16:10
По умолчанию
Сообщение от Green_a Посмотреть сообщение
К тупежу машины и повышенному расходу можете смело добавлять даже слегка подзажатые тормозные колодки на любом из колес.
Для тебя это открытие? Даже протектор на резине влияет на расход!
И антенна.
Кучу букв вывалил... А зачем? Бортовой журнал можешь на своем компе дома вести. Тут и так воды 80%
__________________
"Ни хрена не видно" - сказал водитель и прибавил газу.
Лечу двигатель по фотографии, дорого

Многие думают, но это не так.

Привычка думать головой - одна из черт сугубо личных, поскольку ум, как таковой, у разных лиц - в местах различных.
Ответить с цитированием
Ответ
Форумы Club-Nissan.ru > Автомобили Nissan и то, что рядом > Автомобили NISSAN > Nissan Almera > N16 (Nissan Almera, выпуск 2000-2006 г.)

Быстрый переход




 
 







| Новости | Реклама | Модельный ряд | Вопрос-Ответ (FAQ) | Дисконтная программа | О моделях Ниссан | Техно-библиотечка | Клубная символика | Кто есть Who | Отзывы о сервисах | Опросы | Форумы | Контакты | Другие сайты

Открытая база знаний по автомобилям Nissan Club-Nissan.ru на Facebook