Сообщение от Alex Puff
Начал уходить антифриз из расширительного бачка. Немного, но уходит - примерно грамм 150-200 в месяц. Езжу я много при этом.
|
Вот моя история, возможно многим будет интересно. Т.к. я перечитал весь Интернет вдоль и поперек, чтобы привести систему охлаждения двигателя в идеальное состояние.
Стал замечать, что если отжигать и кондер включен, кондер перестает холодить, через пол года, поставил мультитроникс, а именно 2 года назад. Заметил что у двигателя в принципе рабочая температура даже зимой по трассе 93 градуса, летом 95. Затем настало Лето 2010 года, МКАД пробка, 45 градусов по компу. Включен кондер, смотрю штатная стрелка стоит как вкопанная, а мультик сигнализирует 114 градусов! Выключаю кондер, температура по мультику падает. Вышел, открыл капот, смотрю а тааама один вентилятор крутиться как бешеный, а второй бамбучит. Купил вентиляторы поменял, проблема ушла, стали работать оба, температура больше 97-98 не росла. Думал нормально это, забил.
Лето 2011 топлю по трасе за окном больше 30, шел около 160 с кондером. Смотрю а температура 101 градус! Не нормально! Думаю надо мыть радиатор со снятием. Обратился в сервис, эти п...ы. на сервисе залили мне туда грязь. но эффект от мойки был, хоть ожидал и лучшего. Температура стала четко как часы 95 и все тут. Стою в пробке с кондером ровно 95, без кондера ровно 95. При этом вентили крутятся а толку нет, 95 и все. Втопишь подниматься до 97 и падааает. Вспомнил, что сгорел вентиль в том году, думаю не спроста - сначала списывал на грязный радиатор, радиатор помыл а вентили то все крутятся.
В итоге купил оба термостата а точнее термостат и водяной клапан, 15 литров антифриза (все лился только родной L250, L250 больше не производят, купил L248 изначально убедившись что официалы сейчас тоже льют L248) и 15 литров дианизированой воды, поехал в поле, поменял термостаты, промыл систему - система была без хлопьев, просто темный антифриз. После замены термостатов и первого доведения температуры двигателя до включения вентиляторов, был в шоке, как только температура дошла до 95 градусов, в считанные секунды температура сбросилась аж до 88. за бортом 30-35 солнце. Радости не было предела…
На следующий день, после замены термостатов с антифризом, опять печаль, у меня начал уходить антифриз, и не видно где, чуть-чуть, но уходил. Дня 2-3 наблюдал, результата нет. Можно было списать на выходящий еще воздух, но я вот как сделал: купил пачку влажных салфеток, и когда приехал с работы, машину заглушил, весь двигатель обложил чисто белыми салфетками, они прилипли, с утра увидел где была зеленца. + салфеток в том что они влажные и прилипли и ты можешь их подложить в места где сам не увидишь течь, потом вытаскиваешь и смотришь есть зеленца или нет.
У меня оказалось сифонило под верхним патрубком ближе к клапану (водяному термостату) и капли которые образовывались стекали по патрубку на двигатель. Дело оказалось в том, что наши зажимы - очень опасные, я четыре зажима для верхнего и нижнего патрубка заменил на те которые отверткой затягиваются. И все проблема окончательно ушла. Патрубки в меру жесткие. Считаю теперь что система охлаждения в идеальном состоянии. С кондером невозможно достичь температуры более 91 градусов. Без кондера поднимается до 95 включаются вентили и за два десятка секунд сбивают температуру до 89 и выключаются.
Радиатор не менял! Термостаты тоже менялись в первый раз. Машине 7 лет! Печка зимой работала отлично! Летом тоже пробовал, жар шел будь здоров!
Решил, что для профилактики еще и пробку радиатора стоит заменить, заменил на оригинальную. 500 руб., не такие деньги, чем потом попасть. 2 недели ничего не изменилось, все супер!
рекомендую
1. Заменить пробку - т.к. выбросы в бачок из-за пробки легко могут быть.
2. Обязательно термостаты! Т.к. 95-97 градусов - в точности моя история. И с новым радиатором даже при 45 градусах это не нормально!
стоят они рублей по 350, стоимость замены не знаю, так как я разочаровался в сервисах, и менял сам.
3. Ну и замени хомуты на верхним и нижнем патрубках в первую очередь! - это самое важное, т.к. есть случаи когда эти зажимы лопались, а патрубки потом вылетали. На горячую (90 градусов) верхний патрубок должен быть настолько плотный, что его можно сжать на 1-2 см не более – это я к тому что если сжать невозможно, то скорее всего либо газы либо опять же пробка радиатора не стравливает давление, но тут хомуты не помогут – прорвет где-нибудь.
если будет нужно, все парт номера выложу.