Решил я, друзья, озвучить свои терзания по выбору машины на смену Иксу. Может быть, кому-то поможет.
Итак, решение есть - Икса, которому в этом году 5 лет и 130 ткм надо менять. Проблем не доставляет. Все отлично работает, жаль даже. Но пора... - "треугольник будет выпит, быть он параллелепипед.." ( бессмертный В.Высоцкий). По правде сказать, еще в прошлом году хотелось поменять, да не вышло...
Все определяет бюджет, а он - 1,2 млн. Можно было б и больше. Но - ипотека, да и других трат хватает. Так, и что имеем в бюджете?
1. Мечта ( мечты-мечты...).
- ХС90. За 1,2 можно найти отличную 3-4 летку. И это будет действительно мечта - как по дизайну, так и по подсознательным мотивам при езде на авто, да и просто при взгляде на эту машину. В нем нравится буквально все - вплоть до динамики при обгоне фур. Тяжело ?... да и зачем мне нужна эта фура. Заеду-ка я на заправку, а потом обгоню другую фуру, попокладистей. Спешить не хочется. Жизнь удалась.
Плюсы: комфорт, удобство, вместительность, безопасность - все, короче, - плюс то, что и называется "мечтой".
Минусы: а фиг его знает, что в нем может поломаться и как его обслуживать. В гараже, как сейчас Икса - не выйдет. Даже замена ремня ГРМ, как я узнал, - дело рук спец. сервисов. Хорошо, когда всегда есть хорошие деньги на ремонт. Но они, увы, сегодня есть, а завтра - может быть, и нет.
- Тойота Венза. В аналогичном бюджете будет б/у в аналогичном состоянии. Также нравится. Хорошая солидная удобная машина. Но - не мечта. Так, запах мечты.
Плюсы: почти те же, что и у ХС90. Кроме ощущения мечты. Плюс можно обслужить в почти любом гараже и за недорого. В любой кризис хорошо въехать именно на этом солидном авто.
Минус: от Мечты остался слабый запах.
2. Рабочие лошадки ( загнанных лошадей пристре... все, пардон, дальше флуд).
- Тойота РАВ4-4. 2 литра на ручке. Бюджет - строго по прайсу - 1,93 млн. ( без учета скидок). Просто, надежно, понятно, дешево ( в обслуге и ремонте).
Плюсы: дешево и сердито. Вместимость, удобство, надежность, условная проходимость - все никак не хуже теперешнего Икса. Почти аналог, только другой, для смены ощущений.
Минусы: ну ... не красавец. Дизайн отсутствует как класс. Главное, не барбимобиль, как все предыдущие РАВы. И то Слава Богу. Ну, и цена нового - не подарок. Про шумку, которой нет, умолчу. Комфорт ... потянет с пивом. Плюс опять-таки ручка, т.к. автомат - минимум 1,47 млн. по прайсу, на мой взгляд, просто неприлично дорого.
- Хонда СРВ-4. 2,4 на старом добром гидромеханическом автомате. Да, не мечта. Но - автомат ( к старости, что ли, комфорта захотелось). Кстати, от комфорта ( в т.ч. шумки) что-то имеется. Цена комплектации Спорт с учетом скидок - 1, 25 млн. Практически в бюджете.
Плюсы: - тоже вроде удобно, практично, надежно и почти недорого, ежели чего случится, в ремонте и обслуге ( по сравнению с мечтой, так дешево просто). Главное - дизайн ( или его отсутствие, как и в случае с Тойотой) не вызывает резкого отвращения, как это у меня было, например, с СРВ-3.
Минусы: клиренс маловат, но не меньше, чем на ВАЗ2109, для города сойдет.
Узкая докатка. От мечты не осталось даже запаха.
Вот, как-то так. Да, забыл - динамика у всех более или менее схожая, нюансы есть, но они, на мой скромный взгляд, непринципиальны.
Все написанное ИМХО.
Вот, сижу мучаюсь. так пока до конца не определился. Возможно, кому-то описанные терзания помогут в собственном выборе