Если кому интересно - мой опыт ремонта кондея.
Действовал примерно как описано в инструкции
http://www.clubmaxima.ru/?mufta-kondicionera.htm, но этот вариант уж слишком оптимистичный
. А как было у меня
1. Снял гайку крепящую диск сцепления - прикипел довольно сильно, но WD40 помогла.
2. Для снятия самого диска пришлось использовать съемник описанный в руководстве по эксплуатации: пластина с тремя отверстиями для фиксирующих болтов (ввинчиваются в диск сцепления) и центральным болтом для передачи усилия. Изготовление заняло пару часов. Если кто заморочится повторить - берите центральную пластину толщиной 5-6 мм, 4-мм сталь согнулась только в путь. Усилие снятия было очень большое - тянуть болт пришлось со всей дури полуметровым рычагом. Внутрь оси диска сцепления, для передачи давления вглубь, пришлось вставить штифт из закаленной стали (хвостовик сверла) - обточенный до 5мм болт попросту расклепывало. Если не снимается сразу отверткой и WD - лучше не выколачивать, а делать съемник, иначе большой риск повредить диск.
3. Для снятия стопорного кольца рекомендую использовать специальный съемник - в инструкции пишут все правильно
.
4. Снятие шкифа производил трех-лапым съемником (кстати, забыл упомянуть - все работы проводились не снимая компрессор с машины) с обточенными лапками для лучшего захвата - предварительно стоит убедиться, что съемник поместится между кузовом и компрессором. Усилие снятия также очень большое. В инструкции пишут, что можно повредить шкиф - мне это не удалось, в конечном счете шкиф был снят... зато подшипник остался на компрессоре, внутри электромагнитной катушки. Тут я и понял - настоящие проблемы похоже только начинаются
.
Но все оказалось проще, чем мне думалось - поскольку подшипник был уже полудохлый (полностью отсутствовала внутренняя обойма и сальники), внешнюю обойму удалось просто подцепить монтировкой и, слегка нажав, снять. Шарики высыпались и стали доступны винты крепящие катушку.
5. Винты катушки тоже прикипели
, но два поддались ВДшке и молотку, а третий пришлось высверливать. Подцепляем катушку отверткой и готово.
6. Внутреннюю обойму подшипника пришлось срезать болгаркой. Проточил канавку до толщины 0,3-0,5 мм и долбанул по ней молотком через зубило - обойма треснула и снялась. Если кому доведется повторить - поосторожнее с компрессором - выступ на который напрессовывается подшипник довольно хрупкий и молоток использовать следует аккуратно.
7. Найти в городе замену подшипнику не удалось, поэтому в качестве аналога взял два однорядных подшипника 35x55x10 с сальниками (обошлись по 120р. каждый). Шкиф разогрел на электро-плитке и запрессовал в него подшипники промороженные в морозилке - вошли мягко и легко, пара ударов по оправке - и оба на месте, вращаются свободно, посторонних звуков нет. Когда температура выровнялась, проверил - сидят намертво.
8. Надел обратно катушку (рекомендую проверить защитный слой для обмотки - если поврежден, лучше укрепить эпоксидкой или высокотемпературным герметиком, чтобы голых проводов нигде не было видно).
9. Разогрел по новой шкиф, уже вместе с подшипниками, учитывая наличие смазки и пластико-резиновых сальников - только до 80 градусов. Надел на компрессор, загнав на место легкими ударами киянки и зафиксировал стопорным кольцом. В процессе надевания необходимо проследить, чтобы не было контакта шкифа с катушкой.
10. Диск сцепления аналогично - поставил на место ударами киянки. Не забывать по шайбу
Зазор до шкифа должен быть 0,3-0,8мм. Я выставил 0,5.
11. Подал на муфту 12V и удостоверился, что сцепление работает.
12. Собрал обратно машину и начал разбираться с проводкой (предыдущий владелец изготовил обманку имитирующую работу кондиционера, изувечив родную схему) и в процессе спалил жгут проводки под торпедой
. Дальнейшую неделю посвятил восстановлению электрики и схемы кондея. Заодно шумку сделал дополнительную на моторный щит
. Результат - все работает, кондей охлаждает, шума от муфты нет
.
зЫ: компрессор был ZEXEL DKV-11D. ZEXEL DKV-14D ставится на 2,0 литровую версию