Сообщение от Fома
Целым и не тронутым медведОм
|
Когда шли на Аниву, встретили дайверов. Мужик, который их нырял, рассказал, что в округе толпами бродят пятиметровые медведи. На прошлой неделе они (дайверы) оставили приятеля со спинингом около места нашей предыдущей стоянки с четырьмя машинами. Когда вернулись, приятель "какал" в одном из джипов, а вокруг была разбросана порванная мишкой снаряга. После этого рассказа мы расчехлили ружья и достали пули. Правда, потом в музее выяснили, что больше 2,5 метров ростом, медведей в тех краях не видели. Впрочем, это не особо умаляет их опасность. Видел чучело - впечатляет. Особенно, ноготки.
Особое впечатление произвел 25-ти километровый марш-бросок на мыс. Оставили лагерь, взяли только самое необходимое. У меня был карабин с тремя снаряженными магазинами и... рулон туалетной бумаги. В этот день я проклял всех пешиходных туристов. Я подозревал, что это "больные люди", но теперь я в этом уверен. 25 км, в принципе, совсем не много, но только не по мелкому галечному песку с сильнейшим встречным ветром (ощущения, будто буксуешь на месте), еще были камни, большие, очень большие, потом скалы. В общем, было не по себе, т.к. понимал, что, если оступиться, в самом лучшем раскладе отделаешься тяжелыми переломами, а, в остальных случаях, МЧС можно даже не тревожить, а просто прикопать на месте.
Был поражен точности гладкоствола при стрельбе пулями. Когда уничтожали боеприпасы в тунелях, положил три из трех пули шагов с десяти одну в одну все три. И это при том, что я в стрельбе полный чайник. Я думал, что 12-й калибр кидлает, как Бог на душу положит. Одной пулей еще сбил изолятор на старом столбе на приличной дистанции, за что был удостоен прозвища Робин Гуд.
Люди на острове, в основном, душевные и отзывчивые, за исключением одной проводницы и рыбаков. Идя по берегу, я с ними здоровался, но они только смотрели исподлобья настороженно. Когда я поделился своими наблюдениями с товарищами, они сказали, а какой реакции ты ждешь, когда они браконьерят, а к ним подходит неизвестный мужик с карабином и здоровается ;)
Рыбы там просто тьма. Ею кишит каждый ручей. Выловили уже, вроде, больше 200-т килотонн. Не хватает вагонов для отправки на материк. Выглядит это примерно так. В устье ручья стоит автокран с гигантским "телевизором", периодически поднимая его и вываливая рыбу в кузов очередного камаза. Ну и у берега натягивают сети с мелких судов, перекрывая подступы к мелким речкам и ручьям. Грустно на это смотреть. Впечатляет, какие трудности преодолевает рыба, чтобы отнереститься. А как она поднимается - вообще фантастика. Ручеек глубиной 5 см с каменными ступенями сантиметров 30 и она просто ползет вверх по нему. А некоторые речки так забиты горбушей, что она сама себя душит и эти протоки забиваются тоннами гниющих и смердящих тушек.
По берегу на каждые 10-20 минут пути попадается минимум один водопад со скал с чистейшей ключевой водой - очень вкусной.
Впечатлений много.