А не черкнуть ли мне сравнение Патруля с Нивой? Тут вроде такого не было, мож кому будет интересно…
Нюша-2131 отслужила верой и правдой почти 13 лет, не ломалась, ржавчины ноль, из явных косяков — только замена стартера на 5-м году жизни и регулярная возня с откручивающейся гайкой хвостовика коробки — вечная ниверская беда, до сих пор, по-моему, завод ее не победил. Причем, что интересно, на точно такой же коробке на классиках эта гайка контрится стопорным кольцом, а на Нивах – нет! Причина этого – выше моего понимания. Никакие герметики и зачеканки там не держат. Мне в конце концов надоело, я просто просверлил и гайку и вал насквозь и зашплинтовал.
3 месяца назад появился Патруль. Ниву я отдал отцу – на охоту ездить.
А тут надумал я лобовик на нем поменять, и на время ремонта взял обратно Ниву – на дачу съездить. Делюсь впечатлениями:
Ну, про размеры и вместимость, про удобства Патруля и говорить нечего. Как в каком-то мультике, что ли, говорилось – ширина!.. Величина!.. Электростеклоподъемники как нельзя более кстати – со своего места до правой стороны не дотянешься. По заднему ряду можно бегом бегать (тоннеля-то нет!), поперёк улечься подремать даже старший сын может, а он уже повыше меня. (Кстати, тема! А не испробовать ли секс на заднем сиденье? По размерам-то – практически диван, всяко побольше простору, чем в Ниве, даже длинной, и даже если переднее вдоль разложить…) Младший же облюбовал галерку, тоже очень полезная вещь. Кондиционер… Телевизор… Красота!.. Багажник – поехали на озеро с ночевкой двумя семьями, так уместилось всё, что только в голову пришло взять с собой, включая мешок дров.
Оборотная сторона медали – парковаться и заезжать в гараж гораздо труднее. Большие зеркала помогают, но очень мешает сильная сферичность, до сих пор привыкнуть не могу. И они шире расставлены, приходится головой больше крутить, чтоб в них посмотреть. В гараже места совсем не осталось
, и зарулить в него с поворотом из проезда получается только тычка с 3-го. На Ниве заезжал обычно со 2-го, редко и с первого.
Ездовых впечатлений больше, так что по пунктам.
1) Самое первое, что бросилось в глаза при выезде на Ниве со стоянки, точнее, в руки – тяжеленный руль! И как я его раньше крутил? Усилитель начали штатно ставить совсем недавно, но у меня, понятно, его не было. Руль острее – на Патруле для поворота по тому же радиусу приходится руль крутить на больший угол. Оно и понятно – база минимум на полметра длиннее.
1.1) В дороге, кстати, 2131 рулится приятнее, чем Патруль. Чёткий ноль, люфта никакого, приятное усилие, реакция мгновенная (тут еще плюс хорошей, нештатной, резины Nokia). У Патруля руль гораздо легче из-за усилителя, ноль отследить сложнее. Есть весьма ощутимый люфт (может, и регулируется
, но у меня пока руки не дошли). Прямую держат они примерно одинаково.
2) Про трогание-то забыл.
Тут странный момент – первое время мне казалось, что педаль сцепления на Патруле тяжелее. (Кстати, это единственный известный мне автомобиль с вакуумным усилителем в приводе сцепления.) Пересел обратно на Ниву – уже кажется, что тяжелее на ней. Шут их разберет, наверно, это оттого, что на Патруле ход педали длиннее.
2.1) Втыкаем первую. Ох ты-ы-ы… Рычаг-то как далеко, как же я раньше-то тянулся?.. Впрочем, точно то же, только наоборот, было сказано, севши в первый раз в Патруля. Что же он так близко-то, да еще локоть в подлокотник упирается. Еле приспособился локоть сверху класть… И еще привод патрулевский, слишком точный, зараза, иной раз промахнешься чуть-чуть мимо нужного хода – упирается во что-то и не хочет включать передачу. На Ниве за все время ни разу не было такого. Синхронизаторы Патруля работают чуть получше, даже задняя не хрустит.
2.2) Трогаемся. Этот момент на Патруле у меня до сих пор вызывает щенячий восторг! Газ не трогаю вообще, он в любых ситуациях – на ровном, в горку, с Рено Символом на буксире – стартует с холостых! Супер просто, паровоз, а не машина! Трудно ему только на песке без понижайки (ну, это понятно) и когда включен кондиционер – реально «держит за зад» даже потяжелее буксира. Нива, конечно, тоже так может, но с трудом, сцепление уже не отпустишь так беспечно, обычно я подгазовываю до 1200-1300 об.
2.3) Первая передача, жмем на газ дальше. Тут удобнее разгоняется Нива, у нее передача подлиннее и… ГОРАЗДО быстрее раскручивается мотор, хотя до сих пор я думал, что мотора тормознутее 1,8 карб. на свете нет, разве что у львовского автобуса. Оказалось, есть. РД28ЕТи, я не знаю, мож он это у меня так отрегулирован, но если, стоя на нейтрали, нажать газ в пол, нивовский мотор до максимума раскрутится вдвое быстрее! Вот такая фишка, в результате которой на Патруле, хоть ты как на газ жми, на первой передаче он разгоняется… практически никак. Я приспособился слегка дожать газ (чего зря солярку жечь?) и просто набраться терпения, пока он наберет свои 2400 оборотов. Тяга-то у него хоть куда, на второй и дальше уже все нормально.
3) Разогнались, едем.
Тут, конечно, Патруль рулит, кто б сомневался.
Идет помягче, чем Нива, но, кстати, ненамного. Скока там весят мосты с колесами? Ото ж… Да и про подвеску патрулевскую я уж давно слышал, мол, жестковата. Так и есть. У Нивы косяк – очень короткие ходы передней подвески, чуть кочка – уже бьётся в буфер. Заложено так конструкторами с самого начала, чтоб в поворотах не кренилась и рулилась лучше. Однако плавностью пришлось пожертвовать. На 2123 (Шевик то бишь) подвеска длинноходнее и мягче поэтому. С прошлого года их и на старые Нивы ставят, но я на них не ездил, не знаю, как оно там.
4) Обгоны на Патруле гораздо легче, тянет, так уж тянет.
И теща на заднем сиденье не помеха, а теща у меня – далеко не Гурченко, Патруль и то проседает будь здоров.
5) Что, попробуем грязьку помесить? Ага, щас… Где ж вы этим летом грязь-то видели? Нету грязи, поехали на пляж…
По глубокой сыпучей песчаной колее обе машины легко идут на верхнем ряду, и только чтоб тронуться, требуют пониженной. О том, чтоб где-то засесть, и речи нет. Легковушки… блин, ну вот кто их заставляет лезть туда, ну видно же невооруженным глазом, что они не выедут по этой колее наверх обратно! Нивой я их таскал, но напряг чувствовался, и не во всякий подъем Нива вытащит пузотерку по песку. Патруль тащит всё, наверно, и слона за хвост затащил бы.
Один только раз встали на подъеме с десяткой на хвосте. Выхожу – что за дела? А у него перед передними колесами – гора песка! Он на нейтрали решил за мной прокатиться.
Подхожу к нему сказать – ты что же мне не помогаешь-то? Хоть чуть-чуть подгазуй! И чего-то не слышу… Это он и мотор заглушил! А чего там, к такой большой машине прицепился! Ваще оборзел народ…
Завёл, газку – вылетели пулей.
Прокрутил наверх – фигасе опус получился!
Уж не ругайте за размер, просто очень нравятся обе машины, обо всём рассказать хотелось.