Дошли руки тиснуть небольшой отчётик про пройденное пару недель назад второе ТО. Обслуживаюсь (довольно давно, еще когда они были только в Кулаковом переулке, а я ездил на Мегане) в Оводе. Сейчас - это Овод на 25-м километре МКАД. До этого серьезных претензий к ним не было.
Машина - с осени 2010 года, накатал как раз 30000. Езжу, в основном, по Москве, летом - на дачу, в прошлом году был вояж в Швецию. Заправляюсь на фирменных заправках. Езжу динамично, но не агрессивно.
Всё ТО встало в 21306руб (со скидкой 5%). Главные отличия от стандартного набора: +промывка дроссельной заслонки - 3200р (повёлся, таких денег оно IMHO не стоит); +замена передних колодок, смазка и чистка задних тормозных суппортов - 4700р, только работа (тут вопрос сложный, см. ниже); -замена воздушного фильтра и фильтра салона (покупал в exist, ставил сам - дёшево и несложно); помыл там двигатель - 252р (сделали на мой взгляд халтурно, но под капотом стало гораздо опрятнее).
Еще по гарантии заменили опорные подшипники передних стоек (при вращении руля справа раздавалось характерное похрустывание/постукивание), и заказали замену панели переднего освещения салона (лампочка стала включаться через раз). И еще до этого отдельно приезжал на диагностику рулевого управления по отзывной компании (но ничего не меняли).
Что вызвало вопросы:
1. Сказали, что перегорела лампочка освщения номера, предложили заменить. Мне кажется, я где-то про такое уже читал, поэтому сказал, что поменяю сам. И вправду, на выдаче лампочка не горела, но вылечилось это постукиванием по плафону.
2. Настоятельно рекомендовали заменить передние тормозные диски. Типа, износ 24мм. К замене колодок я был морально готов, но диски... Это первая моя машина, где диски ходят столько же, сколько и колодки. В соседней теме, где обсуждается сей вопрос, оказалось, что я не одинок, и такие случаи науке известны. Мои попытки узнать, есть ли у Ниссана нормативы на относительный износ дисков и колодок, и не хочет ли Ниссан поменять диски по гарантии, понимания не встретили. В итоге купил фирменные колодки в exist, и отдал в Овод на замену. Диски пока менять не стал, а старые колодки померял дома штангенциркулем - 2.5 мм было только у одной, и только с краю. Остальные были толщиной 4-5мм. Хочу сам измерить диски, но руки пока так и не дошли...
3. Какие-то загадочные старые свечи мне отдали.
хоть подписаны они все одинаково, и сам я их с покупки машины не трогал, левая - явно отличается и по форме, и по характеру нагара, и по следам масла на резьбе. Спросить про это дилера возможность не представилась...
Ну и про свои запчасти. Поскольку раба ОД выдавливаю из себя по капле, пока сам закупал только воздушные фильтры и тормозные колодки. Но посмотрев итоговый прайс решил, что на следующее ТО привезу своё всё, что смогу купить (ибо [овод/exist, 2 недели доставка]: фильтр масло [334/250], свечи [3610/1556], масло [1945(4.5л)/1850(5л)], тормозуха [242/184] - все цены на родные номиналы).
Добавлено через 11 минут
Когда лазил, изучал какчество помывки двигателя, посмотрел спереди на радиатор, и обомлел:
Здорово напоминает обшивку космического крейсера, с трудом отбившего атаку имперского флота... Начал поиски защитной решетки (Овод хочет за её установку "под ключ" порядка 7 тыщ - штоб я так жил...)