Конечно соглашусь что поршень и цилиндр мажутся только для упрощения сборки, и их вообще можно собрать просто смочив тормозухой, смазка тут больше нужна для того, чтобы не контактировать с ней лишний раз, поскольку токсична.
Но вот в пазах пыльников imho она служит для уплотнения, заполняя микропоры резины и неровности металла, все же меньше шансов, что влага попадет внутрь, да и разобрать потом проще будет. Собственно их засунуть можно и без смазки.
Тоже самое скажу и про противоскрипные накладки и торцы. Не вижу никакой проблемы собрать их без смазки. А вот чтоб не прикипали и двигались при температурной деформации и лучше скользили по-моему вполне очевидно.
Что до температуры, то температурный режим этой смазки -45*..+299*C превосходит с рабочий диапазон тормозухи DOT5 не говоря уже о DOT3, смазываемые ей поверхности находятся на практически равном удалении от пятна контакта колодка-диск, т.о. и температурный режим схож. Я вот в жизни еще не разу не разогрел тормоза до красна
Да и для спортивного применения где существенно выше температуры, у них в линейке есть аналогичного назначения смазка, но с допустимой рабочей температурой чет около 900*С
Что до попадания капель на тормозной диск и фрикционную накладку -- это не литол, у нее отсутствует температура каплепадения и с чего бы она туда попала? Да и смазано естественно не как на бутерброд то
Попасть она может только в одном случае -- при неаккуратной сборке можно мазануть... ну так собирайте аккуратно, все таки ответственный узел, и если есть на то подозрение никто не мешает снять верхний слой грубой шкуркой и промыть диск спец. очистителем.
Вот за розовую смазку нельзя поручиться, потому как не известен ее производитель, а значит и не известен ее рабочий диапазон и температура каплепадения (хотя возможно и ничем не хуже).
ЗЫ: Перебранные тормоза отлично тормозят и не скрипят, хотя далеко не первой свежести -- там пробег за 300тык и не известно сколько смотано. Машина живет у другого хозяина в соседнем дворе.
Добавлено через 1 час 4 минуты
Еще про мануалы:
Тойотовский мануал для сервисников (Toyota Automotive Technical Training Series)
http://www.autoshop101.com/forms/brake04.pdf
страница 37
Fresh approved grease should be applied to the shims prior to installation
Противоскрипные пластины, перед установкой, ДОЛЖНЫ быть смазаны свежей, имеющей допуск для этого, смазкой.
|
И, не сочтите за занудство, но наш патроловский мануал собственно по поводу значка с масленкой гласит аналогично:
стр GI-7 и GI-8
Should be lubricated with grease.
Unless otherwise indicated, use recommended multi-purpose grease.
ДОЛЖНО быть смазано.
Если не указано иное, используйте рекомендованную многоцелевую смазку.
|
Т.е. места, на схеме сборки суппорта, помеченные масленкой ДОЛЖНЫ быть смазаны, и указанно в данном случае отдельно на диаграмме для противоскрипных пластин -- PBC (медной противозадирной) или силиконовой смазкой (коей является 220R), а не просто рекомендуется это делать.
220R совместима с резиной (не разбухает) следовательно можно использовать ее по позициям где указано Rubber grease.
И где противоречие тому, что я писал выше, что ее одной достаточно для полной сборки суппорта и смазки всех точек? Ежли конечно работать в мастерской и заниматься этим на потоке, то я тоже бы из экономии купил бы медную и мазал ей пластины и торцы, она дешевле... Но поскольку я таки любитель, и ковыряться в старом хламе у меня хобби, нахрена мне покупать целый ассортимент если можно обойтись одной?
Добавлено через 42 минуты
Опять же чтоб не сказали, что я рекламирую Huskey
Есть, аналогичная по назначению, смазка другого производителя, не плавящаяся, тоже полностью достаточная для сборки суппорта Permatex® Ultra Disc Brake Caliper Lube, но на другой основе
http://permatex.ru/products/detail.php?SECTION_ID=313
http://www.permatex.com/documents/td...tive/20353.pdf
правда уступает в верхней рабочей температуре - всего 205*С против 299
И конечно производители совсем дураки, что заявляют о том, что ей можно смазывать детали суппорта, а то ведь на диск попадет, снег башка упадёт, совсем плахой будишь...
Особенно если учесть что она в отличии от hi-gear продается на территории США, а там можно впухнуть, просто за чрезмерно горячий кофе на солидную денюжку, что говорить о смазке и тормозах?