|
|
|
Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год) - Обсуждение специфических вопросов, относящихся к эксплуатации Nissan X-Trail выпуск до 2007 года. |
|
|
# 1231
20.05.2012, 23:01
|
|
Уважаемые, требуется ваша помощь! Ситуация такая: есть Х-Трейл 2003 года, дорестайл, 114 л.с., пробег 115 т.км. Последнее время стал замечать черный дым из трубы и некоторую потерю мощности. Сначала особого внимания этому не придал, но болезнь прогрессирует. Вот сегодня решил специально покататься в разных режимах и понаблюдать за поведением машины.
1. Заметил, что если раньше при разгоне турбо-подхват происходил точно при 2000 об/мин и был ясно ощутим, то теперь нечто похожее происходит при 2500-2800 оборотах. При этом с 1500 об/мин и выше - черный дым из трубы.
2. Заметил, что на скорости 100 км/час на 6-й передаче и 2200 об/мин и желании ускориться, дигатель раскручивается очень неохотно + черный дым из трубы. На 5-й также не хочет развивть обороты.
3. Заметил, что максимальная скорость упала до 140 км/час, дальше не разгоняется. Недели 3 назад ехал легко 150 и был еще запас.
4. Заметил, что газуя с холостых до 3000 об/мин патрубок от турбины не так сильно раздувает, как это было раньше, но это очень субъективно
В общем, у меня такое ощущение, что не хватает воздуха, отсюда черный дым и вялость.
Сразу скажу, что недавно деал т.о. и поменял воздушный фильтр (Манн), масло в двигателе (Мобил 1).
Двигатель на холостых работает ровно, обороты не плавают, заводится отлично, посторонних звуков не издает, без нагрузки легко раскручивается до красной зоны, турбина никаких необычных звуков не издает...
|
|
|
# 1232
21.05.2012, 17:35
|
|
dessic, Возможно что подклинивает клапан EGR
|
|
|
# 1233
21.05.2012, 17:50
|
|
AVasilih, dessic, Вставлю пять копеек. Может клапан управления турбиной?
|
|
|
# 1234
21.05.2012, 22:30
|
|
Вот и мне это все похоже на клапан, который на турбине. Хотя может и ЕГР, но, если честно не очень понимаю как он может влиять... Может начать копать с него, он ближе!
|
|
|
# 1235
21.05.2012, 22:44
|
|
dessic,
Сообщение от dessic
Может начать копать с него, он ближе!
|
Попробуй сначала его просто заглушить.
А клапан турбины несложно проверить, он управляется вакуумом. Снять трубочку и проверить (да-же ртом) при откачивании воздуха шток клапана должен ходить, ну и конечно же вакуумная система должна быть рабочей.
|
|
|
# 1236
22.05.2012, 22:08
|
|
Сегодня добрался до гаража и немного повозился с машиной. Снял трубу, которая идет от возд. фильтра на всас турбины. Пошатал крыльчатку - люфта на ощупь нет ни в продольном ни в поперечном направлении, вал вращается без заеданий легко. Продолжил разбирать все вокруг и добрался до штока клапана турбины. Он в нормальном положении, т.е. закрыт. Дуть в него бесполезно, по мануалу 1.5 атм чтоб его сдвинуть - легкие столько не выдают, а компрессора у меня нет. Подвигал плоскогубцами - вроде двигается, но туго, возможно так и должно быть. Так-что на первый вгзляд турбина в норме.
До ЕГР не добрался, недостает инструмента, но что заметил, точнее попробовал - отключение разъема от клапана ЕГР проходит совершенно незаметно. Т.е. поведение машины не меняется, как не ехала, так и не едет, ошибки не загораются, может в нем дело-таки? Ладно как доберусь, отпишу...
Кстати, еще посетила одна мысль, а может у меня катализатор забился, что не дает выхлопным газам спокойно выходить и крутить турбину? Как считаете?
Только что стоял у заведенного двигателя размышлял и прислушивался... И заметил пульсацию воздуха у воздухозаборника, того что за фарой... Это как так? Похоже ЕГР-таки завис в открытом положении, другого вроде не дано. Ну или впускные клапана прогорели
Последний раз редактировалось dessic, 22.05.2012 в 22:52.
Причина: Добавление
|
|
|
# 1237
23.05.2012, 11:30
|
|
Сообщение от dessic
До ЕГР не добрался, недостает инструмента
|
Раз ты разобрал все во круг турбины, то попробуй поставить заглушку прямо на выходе из турбины.
Дуть в него бесполезно, по мануалу 1.5 атм чтоб его сдвинуть - легкие столько не выдают, а компрессора у меня нет.
|
В него надо не дуть а откачивать воздух так что попробуй что-бы снять с этого клапана подозрения, затем EGR и если не он то копать дальше, истина где-то рядом.
Последний раз редактировалось AVasilih, 23.05.2012 в 11:41.
|
|
|
# 1238
23.05.2012, 12:22
|
|
Сообщение от AVasilih
В него надо не дуть а откачивать воздух
|
Да нет, именно дуть, штуцер стоит на напоре турбокомпрессора (см. фото)
Спасибо за ответ! Для начала попробую разобрать ЕГР, не поможет - глушить!
|
|
|
# 1239
23.05.2012, 13:17
|
|
Всем привет!
У меня опять косяк.
При проведении диагностики ходовой в начале мая мне посоветовали поменять ремни, которые идут на генератор и компрессор.
Ну так поменял я их и они начали:
1. Свистеть не по-детски когда только завел машину. Сикунд 30.
2. Что-то зашумело. У меня есть предположение, что компрессор. При прогреве шум уходит, но эпизодически опять появляется. Грешу, что какой-то подшипник вылетел.
После замены я уже отъездил около 1200 км.
Ремень, что идет на генератор поставил родной.
А на компрессор поставил gates зубчатый.
Что делать?
|
|
|
# 1240
23.05.2012, 22:43
|
|
Сообщение от dessic
Да нет, именно дуть, штуцер стоит на напоре турбокомпрессора (см. фото)
|
Я понял, посмотрел эл. каталог, оказывается у нас управление турбины разные (у меня 136 л.с.) фото из каталога:
Для начала попробую разобрать ЕГР, не поможет - глушить!
|
На мой взгляд проще заглушить (проще всего для быстроты - паронитом) и выяснить в нем ли дело, а поможет - чистить или оставить заглушенным.
|
|
|
Форумы Club-Nissan.ru
> Автомобили Nissan и то, что рядом
> Автомобили NISSAN
> Nissan X-Trail
> Т30 или Х1 (Nissan X-Trail, 2001 - 2007 год)
|
|
|